Россияне
всегда любят сладко поесть и если раньше в качестве сладенького у него
под рукой был только пчелиный мед, то в последние столетия у меда
появился конкурент - очищенный и выкристаллизованный сок свеклы или
тростника, содержащий сахарозу. Рафинированную сахарозу и называют
обычно сахаром. Поскольку сахар россияне добавляют и в домашнюю выпечку и
для домашнего консервирования, то покупают его часто и в больших
количествах.
Если в крупных городах обычно покупают килограммами,
то в сельской местности и, особенно, на юге - мешками. И естественно как
не обмануть при таком спросе.
Сахарозаменители, в основном
покупают диабетики и люди, склонные к сахарному диабету. Они реализуются
в специальных магазинах, пользуются небольшим спросом и обычно
обманывать такого покупателя не выгодно.
Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже сахара. Это прежде всего:
1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;
2. Обман при расчете с покупателем;
3. Обман за счет продажи сахара с дефектами, известные продавцу;
4. Обман за счет продажи сахара с дефектами, неизвестные продавцу;
5. Обман за счет продажи фальсифицированного сахара.
Обсчет
покупателя при продаже сахара наиболее доходная и не требующая больших
затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один
килограмм или полкило, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы
покупаете несколько килограммов в палатке или павильоне, то обмануть Вас
достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной
сумме за сахар надбавить несколько рублей или десятков рублей в
зависимости от стоимости покупки. То же самое делают и продавцы, считая в
последнее время стоимость покупки на калькуляторах. Здесь просто
предварительно вносится та или иная сумма обмана в память калькулятора и
затем при подсчете суммы за купленный сахар незаметно нажимается
клавиша суммирования с памятью и - обсчет состоялся. Если покупатель
чувствует, что его обманывают, то в этом случае покупателю настойчиво
показывают полученную сумму на своем калькуляторе и продавец доказывает в
случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его
калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем.
Обман при взвешивании
и расчете с покупателем - это чистое мошенничество, которое наиболее
чувствительно действует на покупателя. Здесь имеется много способов и
методик мошенничества.
1. Щупом для отбора проб отбирают из мешка
3-5 кг сахара песка, в худшем случае до 10 кг и затем продают Вам мешок
из расчета, что в мешке содержится 50 кг, как и написано на бирке.
2.
Вам дают сдачу мелкими суммами, чтобы Вы ее не стали подсчитывать. В
случае, когда Вы все-таки сосчитаете всю мелочь и выясните, что Вас
обманули, Вам просто добавят недостающую сумму.
3. Продавец Вам
вначале называют сумму, которую Вы должны заплатить за купленный сахар, а
затем продавец, получив от Вас деньги, начинает обслуживать другого
покупателя, ссылаясь на то, что стоит очередь и он не может все делать
одновременно. Затем, назвав сумму для другого покупателя, продавец
рассчитывается с Вами либо как со следующим покупателем, либо, перепутав
некоторые цифры, дает Вам сдачу неправильно, обманывая Вас. При
уличении продавца в обмане он громко скандалит и взывает к помощи
оставшуюся очередь, которая торопится либо на работу или с работы домой,
что ей мешают работать, что она не может все держать в голове. "Ну
подумаешь - ошиблась на несколько рублей, со всеми так бывает" -
заявляет она покупателю.
Имеются и различные другие способы
психологического давления на покупателя при расчетах с ним за купленный
сахар. Особенно часто обманывают детей, престарелых и стариков, больных и
рассеянных покупателей.
Обман за счет продажи сахара с дефектами,
известные продавцу происходит потому, что в настоящее время на рынке
господствует обман и на обман попадаются, как покупатели, так и продавцы
товара. Это делают очень часто оптовые посредники, экспедиторы,
доставляющие сахар с сахарозаводов. Они также обманывают своих
покупателей. И поэтому у продавца возникают проблемы - или "всучить"
некачественный товар неискушенному покупателю, или нести убытки за счет
своего дохода. Поэтому многие продавцы стараются переложить свои ошибки и
просчеты на плечи доверчивого покупателя. Некоторые из них делают
скидки на дефектный товар, а многие продают по обычной цене.
При
покупке сахара обычно мы не видим такие дефекты, как то, что сахар был
повышенной влажностью. И если влажность сахара была существенной, то при
хранении в теплом помещении и при низкой относительной влажности его
вес может снизиться. Поэтому продавец вынужден также реализовывать сахар
с повышенной влажностью. Определить, что купленный Вам сахар был с
повышенной влажностью достаточно просто. Дома, когда Вы насыпали в
сахарницу сахар и увидели, что со временем он стал плотным комком и с
трудом рассыпается, значит Вас в очередной раз обманули, продав Вам
вместо сахара - воду.
Обман за счет продажи сахара с дефектами,
неизвестные продавцу бывает очень часто. Например, очень часто
реализуемый сахар в мешках или пакетах имеет такие дефекты, как окалину
(черные точки), слипшиеся комочки и т.п. Все эти дефекты расположены
внутри упаковки и продавец естественно о них не знает. А когда
покупатель начнет применять в пищу сахар с такими дефектами, то у него
останется ощущение, что его обманули, продав ему дефектный товар.
Поэтому, если Вы традиционно покупаете сахар у одного производителя и в
его продукции часто встречаются подобные дефекты, постарайтесь изменить
своим привычкам и покупать продукцию другого предприятия.
Обман за
счет продажи фальсифицированного сахара. Рассмотрим основные виды
фальсификации сахара, встречаемые на рынках России и используемые для
обмана покупателя.
Ассортиментная фальсификация сахара может
проводиться следующими способами: подмена сахара-рафинада
сахаром-песком, рафинадную пудру сахарной подрой..
Отличить подобную фальсификацию можно по следующим показателям.
Органолептические показатели: Сахар-рафинад имеет более белый цвет, иногда с голубоватым оттенком.
Физико-химические
показатели: Большее содержание сахарозы (более 99,9%), меньшее
содержание редуцирующих веществ (менее 0,1%), повышенная цветность.
Качественная
фальсификация сахара, наиболее широко применяемая при его реализации,
включает: введение чужеродных добавок; повышенная влажность. В
сахар-песок с целью его фальсификации могут вводить: пшеничную муку
крупчатку или высшего сорта, манную крупу, соль, мел, строительный гипс
(алебастр).
Данные виды фальсификации легко распознаются как при
внешнем визуальном осмотре, так и при микроскопировании, а также
добавлением воды. Если к сахару добавляют теплую воду, то он полностью
растворяются, а все вышеуказанные добавки, кроме соли, не растворятся.
Определить добавление соли можно по вкусу раствора сахара.
К
качественной фальсификации можно отнести и остатки окалины, остающиеся в
сахаре при не проведении магнитной очистки. Эта окалина хорошо видна в
сахаре в виде черных включений.
Повышенная влажность сахара-песка
(более 0,14%) приводит к увеличению веса, а в дальнейшем при хранении
происходит его комкование. Отличить сахар с повышенной влажностью можно
по потере блеска граней кристаллов сахарозы, поскольку влага, оседая на
гранях кристаллов сахарозы, частично их растворяет или обволакивает в
результате чего грани теряют способность отражать свет.
Количественная
фальсификация сахара (недовес) это обман потребителя за счет
значительных отклонений параметров товара (массы), превышающих предельно
допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки с
сахаром-песком или рафинадом занижен. Часто с помощью щупа отбирают из
мешка от 2 - 3 до 5-10 кг сахара песка. Выявить такую фальсификацию
достаточно просто, измерив предварительно массу сахара поверенными
измерительными мерами веса.
Информационная фальсификация сахара - это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот
вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в
товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При
фальсификации информации о сахаре довольно часто искажается или
указываются неточно следующие данные:
наименование товара;
страна происхождения товара;
фирма-изготовитель товара;
количество товара.
К
информационной фальсификации относится также подделка сертификата
качества, таможенных документов, штрихового кода и др. Выявляется такая
фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет
выявить:
каким способом изготовлены печатные документы;
имеются ли подчистки, исправления в документе;
является
ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в
нем информация заявленному товару и его производителю и др.
Содержание
1. Введение
2. История обманов покупателей при продаже продовольственных товаров
3. Общие положения об обмане, подделках и подлинности товаров
4. Виды и способы обмана покупателя и методы их выявления
ВИДЫ И СПОСОБЫ ОБМАНА ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ
5. Хлеб и хлебобулочные изделия
6. Макаронные изделия
7. Крупа
8. Мука
9. Зерно
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
10. Мучные кондитерские изделия
11. Сахаристые кондитерские изделия
12. Сахар и сахарозаменители
13. Пчелиный мед
14. Фруктово-ягодные кондитерские изделия
15. Жиросодержащие кондитерские изделия
16. Крахмал и крахмалопродукты
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
17. Плоды
18. Овощи
19. Продукты переработки плодов и овощей
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ
20. Чай
21. Кофе
22. Пряности и приправы
23. Безалкогольные напитки
МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
24. Молоко и молочные продукты
25. Кисломолочные продукты
26. Масло коровье
27. Сыры
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ
28. Мясо
29. Колбасные изделия
30. Мясные консервы
31. Мясные полуфабрикаты
РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
32. Рыба
33. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные товары
34. Рыбные консервы
35. Икорные товары
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
36. Растительные масла
37. Маргарин
38. Майонез
39. Кулинарные жиры
40. Пищевые концентраты
41. Яйцо и яичные товары
Содержание
1. Введение
2. История обманов покупателей при продаже продовольственных товаров
3. Общие положения об обмане, подделках и подлинности товаров
4. Виды и способы обмана покупателя и методы их выявления
ВИДЫ И СПОСОБЫ ОБМАНА ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ПРОДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ
5. Хлеб и хлебобулочные изделия
6. Макаронные изделия
7. Крупа
8. Мука
9. Зерно
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
10. Мучные кондитерские изделия
11. Сахаристые кондитерские изделия
12. Сахар и сахарозаменители
13. Пчелиный мед
14. Фруктово-ягодные кондитерские изделия
15. Жиросодержащие кондитерские изделия
16. Крахмал и крахмалопродукты
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
17. Плоды
18. Овощи
19. Продукты переработки плодов и овощей
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ
20. Чай
21. Кофе
22. Пряности и приправы
23. Безалкогольные напитки
МОЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
24. Молоко и молочные продукты
25. Кисломолочные продукты
26. Масло коровье
27. Сыры
МЯСО И МЯСНЫЕ ТОВАРЫ
28. Мясо
29. Колбасные изделия
30. Мясные консервы
31. Мясные полуфабрикаты
РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
32. Рыба
33. Соленые, вяленые, сушеные и копченые рыбные товары
34. Рыбные консервы
35. Икорные товары
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ
36. Растительные масла
37. Маргарин
38. Майонез
39. Кулинарные жиры
40. Пищевые концентраты
41. Яйцо и яичные товары
Комментариев нет:
Отправить комментарий