Омуль – сокровище Сибири
Сибирь... Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами,
регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все
непривычно и ново для жителей европейской части России и для
иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и
неизведанности.
Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.
Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.
Фото: http://www.photosight.ru/photos/334503/
А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. Омуль отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.
Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.
Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.
Отдельное удовольствие - это рыбалка на Байкале. Омуль - рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль - это нечто божественное.
И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока. А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.
На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.
Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.
Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.
Фото: http://www.photosight.ru/photos/334503/
А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. Омуль отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.
Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.
Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.
Отдельное удовольствие - это рыбалка на Байкале. Омуль - рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль - это нечто божественное.
И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока. А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.
На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.
Источник

Способы приготовления омуля
Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в
фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме
того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и
любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др.
Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также
консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого
омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко,
медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность
заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины
используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей,
лосей, нерпы и особенно печень этих животных.
В каком виде омуль больше всего ценится?
В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый
культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый
соленый омуль <с душком> — своеобразным пикантным запахом и очень
нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов
приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько
протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха
деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>,
однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится
свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В
летнее время предпочитают омуль на рожне.
Расколотка
Сильно замороженную рыбу отбивают тверлым предметом для того, чтобы
снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в
сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой.
Употребляется как закуска.
Строганина
Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его
приготовления используется сильно замороженная рыба, которая
строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда — строганина).
Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.
Омуль байкальский
Рубрики: Виды

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius)
нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном
мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если
концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При
недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим
бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль —
крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.
В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).
Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно
селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе,
когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в
Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах.
Интенсивный лов
этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания
стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р.
Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский
омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего
не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного
омуля.
* * *
Омуль (Coregonus autumnalis)
прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении
связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его
подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях
Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры)
до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных
тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект
промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то
не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и
осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на
следующий год.
Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в
реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты
жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными
ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых,
корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией
планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно
другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с
другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.
Источник
Омуль запеченый
Свежезамороженный омуль - строганина
* * *
ПУТИНА
Омуль соленый
Омуль запеченый
Свежезамороженный омуль - строганина
Омуль соленый для закуски
Комментариев нет:
Отправить комментарий