воскресенье, 10 мая 2015 г.

Анчоус, хамса, килька – особые приметы

Казалось бы, они очень похожи - небольшие рыбешки, соленые… Однако и по вкусу, и в рецептуре анчоус, хамса и килька – это три большие разницы. Если об этом не знать, то под видом анчоуса можно запросто получить кильку.

image

Иллюстрации: Николай Максимов (aka НикБор)
          Хотя, если честно, заменить анчоуса в рецепте сложно. Даже если брать для этого не кильку, а ближайшего родственника анчоуса - хамсу. Но давайте по порядку, начиная с видовых названий.

          Виды

          Хамса – это подвид средиземноморского анчоуса Engraulis encrasicholus. Черноморская хамса Engraulis encrasicholus ponticus мельче анчоуса, азовская хамса Engraulis encrasicholus maeoticus – еще мельче. Узнать любого анчоуса (а значит, и хамсу) в лицо очень легко: конец (угол) рта заходит у них за задний, если считать от кончика рыла, конец глаза. Конкретно — вот так:
          image

          Килька же и тюлька, столь горячо рекомендуемые в качестве анчоусовой замены, принадлежат семейству Сельдевых Clupeidae (и внешне они – вполне типичные крошечные селедки). Вот для сравнения посмотрите на картинку:
          image
          Расположенная сверху мойва лежит там для масштаба. Далее следуют 2 экземпляра хамсы и 2 экземпляра черноморской кильки Clupeonella delicatula (что я бы лично перевел как «сельдечка деликатная»). Всего видов килек существует около десяти, и ни один из них не приходится даже дальним родственником анчоусу. Впрочем, куда важнее отличия во вкусе.
           

          Тонкости вкуса

          Хамса значительно жирнее кильки, причем химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.
          Второе различие — в методах приготовления. Килька продается главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить ее своеобразный вкус. Что до цены, то на рынках и продуктовых ярмарках Москвы малосольная бочковая хамса продается по 80 руб. за кило. Вот она на фотографии:
           

          Малосольная хамса

          image

          Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощенная нежность.
          Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продается. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти.
          Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к черному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками.

          Рецепт: тушенка из хамсы

          В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушенка» – и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры – столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и (или) еще и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушенка готова. И когда жители Керчи говорят «тушенка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это.
           

          Исторический аспект

          Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата (I в до н. э.), стоящими в окрестностях Керчи. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор.
          Килька не может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на то, что в Балтийском море ее всегда было пруд пруди, стабильность Ганзейского Союза зависела, прежде всего, от динамики добычи трески. Таким образом, в Северной Европе кильку добывали с середины XIX века – в том числе и для разбрасывания на полях в качестве удобрения. Начало же ее промысла в Каспии датируется и вовсе 1925 годом.

          Источник
          psm 29/02/12 #105 10/05/15

          Комментариев нет:

          Отправить комментарий