пятница, 26 июля 2013 г.

Фаршированный верблюд

Рецепт приготовления целого фаршированного верблюда очень прост:
вам понадобится верблюд, целый ягненок и 20 целых цыплят. В книге рекордов Гиннесса, это блюдо значится, как самое большое, предлагаемое в ресторанах. Целый фаршированный верблюд традиционное бедуинское блюдо, приготовленное, как матрешка, где верблюд фаршируется целым ягненком, фаршированным цыплятами, которые фаршированы яйцами и рисом. Вся эта смесь жарится на огне до полного приготовления и подается горячим.

* * *
Это реальное блюдо! Традиционно, его подавали на свадебных застольях бедуинов. Верблюжье мясо вообще довольно популярно в Арабских странах. Среди берберов издревле считалось, что мясо, жир и молоко верблюда содержит мощные афродизиаки, а значит, это супер-средство для повышения потенции.

Верблюжатина по вкусу напоминает мясо птицы со сладким привкусом. Считается, что чем моложе верблюд, тем нежнее и вкуснее его мясо. Обычно на мясо идут верблюды 2-2,5 лет.

Итак, вернемся к нашему рецепту. Первые упоминания этого необычного блюда встречаются в письмах и записках путешественников из Европы и России, сталкивавшихся с традициями народов Северной Африки.
Одна из самых известных ссылка на рецепт эфиопского блюда «Фаршированный верблюд» дана в романе «Я обслуживал английского короля» чешского писателя Богумила Грабала, который впервые был опубликован в 1971.
Также, верблюд фаршированный баранами попал в Книгу рекордов Гиннесса, как «самое большое блюдо меню в мире».

Рецепт фаршированного верблюда:


Вам понадобится:
- 1 целый верблюд среднего размера
- 1 целый барашек большого размера
- 20 целых куриц среднего размера
- 60 куриных яиц
- 12 кг риса
- 2 кг кедровых орехов
- 2 кг миндаля
- 1 кг фисташек
- 415 галлонов воды
- 2,2 кг черного перца
- соль по вкусу
После того, как вы избавите верблюда от горбов, надо освежевать и промыть туши верблюда, барашка и куриц. Варить туши до мягкого состояния.
Поджарить орехи до коричневатого цвета, смешать с рисом.
Сварите яйца и очистите их.
Нафаршировать сваренные куриные тушки яйцами и орехово-рисовой смесью.
Нафаршировать сваренного барашка фаршированными куриными тушками. Пустоты забить орехово-рисовой смесью.
Фаршировать верблюда барашком, фаршированным фаршированными куриными тушками. Добавить орехово-рисовую смесь.
Прожарить фаршированного верблюда на вертеле над ямой, куда будет стекать горячий жир, до образования золотистой корочки.
Подавать на огромном блюде на свое риса. Украсить яйцами и орешками.
В некоторых рецептах, дошедших до наших дней, встречается вариант с рыбой — яйца в рыбу, рыбу в курицу и т.д.


Блюдо рассчитано на 80-100 гостей. Как написано в рецепте: «подавать дружественной толпе в 100 гостей». Есть описание очевидцев прошлого века, которые рассказывали, как эта толпа мужчин разрывает приготовленную тушу верблюда и ест его с рисом голыми руками.
У нас в редакции родилось предположение, что рецепт этого традиционного арабского блюда как-то связан с русскими народными сказками и былинами. Помните: «смерть Кощея на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке»? Ну, во-первых, вполне логичная связь в том, что съесть такое блюдо для любого худеющего Кощея — действительно смерть или ожирение. А, во-вторых, уж очень схожа рецептура «матрешки». Здесь явно есть какая-то тайная связь, но это уже материал для другой статьи.
* * *
Как же готовят такое кушанье? Сначала в рыбе тушат сваренные яйца курицы. Затем рыбу тушат в курице. Тушеные куры далее тушат в жареном баране, а потом всем этим фаршированный баран укладывают в тушу верблюда. Нафаршированную таким образом верблюжью тушу закапывают в песок, а над ней раскладывают костер.
* * *