Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Так же добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.
Простейший рецепт.
Сугудай

Ингредиенты:
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.;
лук репчатый - 1-2 головки;
чеснок - 1 зубчик;
уксус 9% - пол стакана;
масло растительное - 4-5 столовых ложек;
перец черный молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.
Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп). Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см).
Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.
Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.
Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.
Добавить растительное масло.
Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.
Приятного аппетита.
Фото:


Сугудай готовится из видов рыбы,
обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются
муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или
нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом,
луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и
тёртым яблоком. Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться
на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.
Из форума:
- попробуйте строганину в Якутии, про сугудай вы забудете навсегда))))
здесь нет такой рыбы речной (по вкусовым качествам), чтобы превзошла
речную рыбу с Севера Якутии мне нравится чир с Черского района Якутии,
но как давно я его не пробовала(((
- Строганина — свежезамороженная рыба
(в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.)
или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в
северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром
замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во
избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в
«маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении
1:1.
- сугудай и строганина-разные вещи я тоже больше строганину люблю
- Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.
- строганина – сырая замороженная рыба, наструганная тонкими
полосками. Строганину легче и быстрее готовить, после глубокой
заморозки, безопасна в плане здоровья (рыба будет обеззаражена , если
ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C
более 12 часов).
Комментариев нет:
Отправить комментарий