Одним из самых главных деликатесов в Китае стали гнезда птиц салангана, мужские особи которых целыми днями на протяжении нескольких месяцев работают над их сооружением, строя их полностью из своей слюны.
Из-за длительного времени, уходящего на возведение одного гнезда, стоимость на них совсем немаленькая. Сами гнезда считаются безвкусными, но частенько добавляются в супы, а главное, имеют немало лечебных качеств. Этот деликатес подается тоннами гурманам разных стран.
Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь
достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд
можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на
значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по
скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» (а именно так
нередко называют эти белоснежные гнёзда размером с кулак человека за их
дороговизну) гораздо опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь
работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и
их жизнь, и заработок. Птицы же редко сдают свою обитель без боя: они
снуют вокруг людей, подобно осам, норовя попасть в глаза, что также
осложняет эту непростую работу.
Сезон «охоты» на птичьи гнёзда – с февраля по май, когда птицы строят
свои жилища. Ежегодно собирается до миллиона гнёзд, что не самым лучшим
образом сказывается на популяции этих птиц, хотя сборщики и следят за
тем, чтобы гнёзда были без яиц. Но особенность в ином. Саланганы, не
найдя своих гнёзд, с особым рвением начинают возводить новые жилища, за
которыми тоже могут прийти охотники. Гнёзда второй постройки отличаются
уже не белоснежной, а розоватой окраской. Бытует мнение, что у птиц уже
недостаточно вырабатывается ферментов, поэтому вместе со слюной нередко
выплёвывается кровь, из-за чего гурманами такие гнёзда ценятся гораздо
дороже. Если же птицы начинают возводить жилище в третий раз, то такой
птичий домик получается вовсе крохотным, розовато-бурой окраски. Если
полностью собирать такие гнёзда, то это может просто погубить популяцию
этих птиц. В последнее время для сбережения саланганов и облегчения
сбора их гнёзд начали заниматься их искусственным разведением этих птиц,
создавая для них специальные скалодромы.
Само же гнездо в горячей воде растворяется, в результате суп по консистенции напоминает кисель.
Приготовления супа из ласточкиных гнёзд (хоть они и принадлежат
саланганам, а традиционное наименование именно такое) требует особого
мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха,
перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего
приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают
раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно
часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток.
Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном
имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной
массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом. Употребляют этот
восточный деликатес, запивая тайским виски из риса. И если ранее суп из
ласточкиных гнёзд можно было отведать исключительно в странах
Юго-Восточной Азии, то сейчас это экзотическое блюдо можно заказать и в
элитных ресторанах крупных европейских городов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий