четверг, 24 мая 2018 г.

Деликатесы из медузы

 
Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов. 
 
Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.
 
В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.
 
Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).
 
Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.

В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть.
В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).

Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.

Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.

Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.

Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.

Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.

Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.

АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.

В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».

Автор: Геннадий Борисенко

Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.


Для этого нужно:

• 250 г соленой медузы
• 50 г сушеных креветок
•60 г соевого соуса
• 25 г чеснока
• 1 ст. ложка кунжутного масла
• 1 ст. ложка уксуса.

Приготовление:

Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.

В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее – креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!