Сегодня прочла рецепт "Мраморных яиц" на сайте "Кулинарный эдем".
И вспомнились мне рецепты кулинарных деликатесов Поднебесной. Кинулась
искать эту драгоценную книжицу и... увы... Как я ненавижу эти переезды. Я
даже не помню как она дословно называлась и теперь даже не знаю что
искать. Но, слава богу, существует инет. Но книгу все равно жаль.
Но
вернемся к яйцам. Так вот, в этой книге я когда-то давно вычитала
рецепт приготовления особенных яиц. Почему-то мне казалось, что они
назывались мраморные и поэтому я очень удивилась приведенному рецепту на
"Кулинарном эдеме". Порывшись в инете, я убедилась, что ошибалась
наоборот я.
Яйца, рецепт которых меня так поразил много лет назад
назывались совсем по другому! У них множество названий, приведу лишь
некоторые: "Сунхуадань" (松花蛋), "Императорские яйца", китайские черные
(стодневные, столетние, консервированные, пидань) яйца, среди
иностранцев они известны как "Тухлые яйца".
В
прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» -
«яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и
полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем
богаче узор – тем выше качество яиц.
Для
приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По
народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и
воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из
каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах
поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в
смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они
готовы к употреблению.
Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине
китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними»
или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением.
Готовые
консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток
становится темным и студенистым. Из-за гидроксида натрия и аммиака,
выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь
легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество
смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет
нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда. (Информация взята с сайта: www.abirus.ru/map/ck5.htm)
* * *
Сунхуадань (консервированные утиные яйца) Из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести,
питьевой соды, соли ис ока чайных листьев готовят густую массу. Этой
массой обмазывают слоем 2-3 см промытые утиные яйца. Затем яйца
обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, плотно закрывают крышкой и
хранят 80-100 дней. Консервированные яйца могут храниться несколько
лет, если не нарушена целостность обмазки и скорлупы.
(Информация взята с сайта: www.kulina.ru/articles/national/chinese/sunhuadan)Или вот такой:
* * *
Суньхуадань — императорские яйца Обмажь сырые яйца смесью земли, соли,
извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и
убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался
прозрачным. Теперь можно подавать к столу. Для китайцев это блюдо —
деликатес, как для французов — сыр с плесенью. По-хорошему, яйца должны
быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка
подкорректированный рецепт никого не обидит. (Информация взята с сайта: www.mhealth.ru/halogramm/snack/141392/index.php?print=1)
Или такой:
Консервированные яйца (Китайская кухня) Подлинным
украшением китайского стола являются консервированные яйца. Свежие
утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и
накрывают бамбуковой трухой. Затем делают отвар из соды, чая, соли,
хвои, который смешивают с глиной, золой и известью. Охлажденным отваром
заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле. Иностранцы иногда
считают эти яйца тухлыми, однако это вкусное питательное блюдо с
иссиня-черным белком - один из деликатесов китайской кухни. (Информация взята с сайта: www.eda-server.ru/cook-book/salat/zakuski-h/st00716.htm)
Фото с просторов инета.
Вот
такие экзотические яйца!!! Я очень люблю различные деликатесы, но вот в
Китае я еще не была и мне не довелось пробовать ничего подобного. А
кто-нибудь пробовал? Поделитесь впечатлениями! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий