среда, 16 марта 2016 г.

Самая еврейская рыба

( сельдь, килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус, сардина, сардинелла, сардинопс )

Какая рыба может претендовать на звание «самой еврейской»? Вовсе не фаршированная щука – это рыба для праздников, при хорошей жизни – для шабатов. Самая еврейская рыба, конечно, селедка. Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Да и у остального простого люда, независимо от вероисповедания, сельдь играла важную роль в рационе.

Причиной тому являлась высокая численность сельдей, относительная простота их лова вблизи берегов, легкость обработки и устойчивость в хранении. В тех местах, где они водились, сельди почти весь год держались вблизи берегов и часто заходили в какой-нибудь небольшой залив в таких количествах, что их черпали сачками. Иногда выход из залива перекрывали сетями и, не торопясь, вылавливали всю сельдь. 

Упитанную сельдь очень легко солить – пойманную рыбу без всякой предварительной обработки укладывают в бочки, пересыпая каждый слой солью. Жирная рыба содержит относительно немного воды и поэтому не пересаливается, не берет больше, чем надо соли. (Тощую селедку, конечно, можно пересолить, но раньше на нее никто не зарился, давали нагуляться). При длительном хранении соленая рыба созревала, приобретая специфический вкус и консистенцию. Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках Англии. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния. 

От обычной селедки зависели не только простые люди, но и государства. С 11 века и вплоть до 15 столетия соленая сельдь была важным объектом торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли базировалось в течение 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Но в 15 веке сельдь на время ушла из Балтики, уловы здесь стали катастрофически падать, в результате чего Ганзейская лига рухнула. В то же время начались мощные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии. Голландцами был разработан способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в 15–16 вв.
 
K середине 20 века запасы сельди резко сократились из-за перелова, загрязнения морей, гидростроительства на реках. Разводить сельдь искусственно невыгодно – слишком дешевая рыба, но помочь ей отнереститься ученые пытаются, хотя для биологов сельдь представляет большую загадку. Вроде бы и изучена хорошо, и описаны все популяции, а их у сельди много, но вот родственные связи селедок очень запутаны. Виной тому их изменчивость и склонность к путешествиям.
 
Внешний вид сельди свидетельствует о том, что это активно плавающая в толще морских вод рыба. Она обитает на глубине до 200 м. Все сельди – стайные рыбы. Особь, оторванная от коллектива, испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды – планктон. А целью путешествий является поиск пищи и нерест. Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб.
 
Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea, атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1.8 кг, тогда как океанические сельди весят не больше 800 г. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало. В Черном море водится вид, родственный каспийскому.
 
В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» (Даг малуах.), хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас».
 
Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов – ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки.
 
 
Химический состав сельди тоже нет смысла приводить – уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю.
 
И в заключении – о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя (ее можно разглядеть на иллюстрациях), переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи. В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.



Бедные селёдкины родственники
Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. 

Так, для ихтиолога шпрот – это Sprattus sprattus, небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. А для переработчика – любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras, которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. А настоящего шпрота иначе называют «балтийская килька».

    Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался – я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6–7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питается планктоном, гигантская салака – хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой.
 
Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский. Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus, но и тюлек рода Clupeonella. Один из видов килек-тюлек С.engrauliformis, называется килькой анчоусовидной. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса.
 
Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский». Европейский анчоус относится уже не семейству сельдевых (Clupeidae), а к семейству анчоусовых Engraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Встречается она в Атлантике от Норвегии и до Южной Африки, есть в Средиземном, Черном и Азовском морях. Через Суэцкий канал анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Так что встретить его в Эйлате вполне реально.
 
 Анчоус – рыба мелкая, но очень жирная, жира в ней может быть до 28%. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров? Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб:

1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками.

2. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу.

3. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.
 
Ну вот, добрались и до сардины. Сардинами называют представителей трех родов морских  рыб семейства сельдевых – европейскую сардину, или пильчарда (Sardina), сардинеллу (Sardinella) и сардину-сардинопса (Sardinops).
 
Сардина европейская обитает в северной части Атлантического океана от Исландии до Сенегала, в Средиземном море (преимущественно в западной части) и в Черном море. Достигает длины 25 см. Ее ловят и консервируют в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире. Численность сардины изменчива, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень скудными.
 
Но в магазинах чаще встречаются более распространенные сардинеллы. Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita). В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но подlходит в небольшом количестве и к северным.
 
Сардинопс позволяет нам красиво завершить обсуждение селедкиных родственников, вернувшись к началу. Ибо начали мы сельдью, которую называют салакой, а завершим сардиной, которую называют сельдью. Это известная многим советским людям сельдь-иваси, называемая на латыни Sardinops sagax. Сардинопс, в период роста численности, занимал второе место по уловам в Тихом океане. В названии этой рыбы слово сельдь служило показателем ее изобилия.
 
Итак, селедка – это салака, салака – это шпрот, шпрот – это килька, килька – это тюлька, тюлька – почти хамса, а хамса – это анчоус, анчоус – это сардина, сардина – это сардинопс, а сардинопс – это сельдь иваси. С селедки начали, селедкой и закончили.     

Запутались? Не страшно. Главное, что должен знать даже неспециалист: сельдь и ее родственники – замечательная закуска.
 
А про шустрых селедок, обитающих в водах Израиля, можно прочитать тут

Практически готовые к вылуплению глазастые мальки селёдки смотрят, как их фотографируют.
Фото 
Источник: Сайт Александра Черницкого
psm 29/02/12 #63 06/09/15
#117 16/03/16