На огороде хрен растет как бы сам по себе, не требуя особого
ухода и подкормки. Листья хрена опытная хозяйка использует, когда придет
пора солить огурцы ("для крепости"). А горький корень хрена -- это
настоящее сокровище для тех, кто владеет способами его приготовления.
Мало того, что хрен богат витаминами С и А, углеводами (глюкозой, сахарозой, галактозой, арабинозой),
минеральными веществами, содержащими натрий, калий, фосфор, железо,
медь, марганец, приправы из хрена возбуждают аппетит, способствуя
хорошему пищеварению.
Вот самый простой рецепт приправы из хрена.
** Очищенный, промытый и натертый хрен кладут в банку и заливают разбавленным столовым уксусом, добавив соль и сахар по вкусу;
** если заранее выдержать в течение получаса столовый уксус с натертой вареной свеклой, то получится "красный" хрен, который так хорош на праздничном столе.
Для чего же хрен заливают уксусом? В кислой среде гликозид синигрин, содержащийся в соке хрена в виде калиевой соли, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза, аллиловое горчичное масло и гидросульфат калия.
Глюкоза дает сладость, а аллиловое горчичное масло -- резкий запах,
слезоточивость и острый вкус хрена. Добавка сахара вносит последний
гастрономический штрих.
Рекомендуем приготовить из хрена такие диковинки:
## хрен с
яблоком (1 стакан мелко натертого хрена заливают кипятком, добавляют 2
очищенных и натертых на крупной терке яблока, 1 чайную ложку сахара,
4--6 столовые ложки кислого молока, 4 столовые ложки столового уксуса и
соль по вкусу, затем перемешивают). Это приправа к холодному мясу;
##
хрен с картофелем (1 стакан тертого хрена смешивают с 3 стаканами
протертого через сито отварного картофеля, добавляют немного горячей
воды, столового уксуса, соли по вкусу). Это соус для холодной свинины,
копченостей и ветчины;
## хрен с грибами (400 г мелко
нашинкованных отварных шампиньонов смешивают с 4 столовыми ложками
тертого хрена и 1 стаканом сметаны, добавляют по вкусу соль и сахар) --
это универсальный соус к праздничному столу;
## и, наконец, хрен
"по-славянски" (смешивают в равных количествах натертую белую редьку,
тертый хрен, выдержанный в уксусе 2--3 суток, и подрумяненный в духовке
мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растирают со столовым уксусом до
консистенции густой сметаны, добавляют мёд -- 2 чайные ложки на 1 стакан
соуса, порошок душистой мяты и соль по вкусу). Получается отличная
приправа к мясным и рыбным блюдам, которую можно использовать и для
бутербродов.
А что же горчица???
Для ее приготовления тоже существует множество способов, но все они основаны на извлечении и разложении синигрина до аллилового горчичного масла.
Таким образом, действующие "приправные" вещества горчицы и хрена - в основном одинаковые - это синигрин, который при разложении дает аллиловое горчичное масло. Хотя, там есть и много других, отличающихся "приправных" веществ. Ведь - хрен - он не только редьки не слаще, но и горчицы тож.
См. также:
- Пельмень и его родственники из семейства пельменевых, или пельменных
- Тесто для пельменей
- Уральские пельмени. Рецепт.
- Сибирские пельмени. Рецепт.
- Натуральный уксус - старейшая приправа.
- Яблочный уксус - рецепты приготовления в домашних условиях.
- Уксус к пельменям: традиция или инновация? А уксусы бывают разные...
- Сибирская аджика или хреновина. Рецепт.
- Аджика (перечную соль). Рецепты.
- Хрен редьки не слаще
psm 29/07/13 #17 14/06/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий