Многие исторические источники
сходятся в том, что именно на Урале впервые узнали и приготовили
мясо-тестяные изделия известные нам сегодня под названием "пельмени".
В те стародавние времена пельменное тесто часто замешивали на яйцах
куропаток, а в степных районах юга Урала на яйцах дроф и перепелок.
Начинка же традиционно изготовлялась из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины.
Это было обусловлено тем, что пельмени имели ритуальное значение и
символизировали собой приношение в жертву всех видов скота, имеющихся у
человека. Соотношение мяса в фарше при этом было очень строгим и его
нельзя было изменять. Так для приготовления 1 кг фарша требовалось 450 г
говядины, 200 г свинины и 350 г баранины. В фарш также добавляли много
лука и кусочки сала, для накопления в пельменях вкусного бульона.
Однако помимо мясных пельменей, популярностью у уральцев пользовались также пельмени с грибами, луком, квашеной капустой и репой.
Уральские пельмени
Тесто:- Мука - 2 стакана
- Яйца - 3 шт.
- Вода - 2/3 стакана
- Соль - 0,5-1 ч. ложка
- Говядина - 300 г
- Свинина - 300 г
- Баранина - 200 г
- Репчатый лук - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Соль, черный перец (молотый) - по вкусу
Просеять муку горкой, добавить яйца, влить воду с предварительно растворенной в ней солью и замесить тесто.
Говядину, свинину и баранину дважды пропустить через мясорубку. Лук мелко нашинковать. Добавить в мясной фарш лук, влить молоко, перемешать, приправить солью и перцем. Если фарш на ваш взгляд получился не очень сочным, то в него можно добавить воды.
Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него при помощи стакана кружочки. На одну половину каждого кружочка выложить фарш, накрыть его второй половиной кружочка, тщательно залепить края, после чего соединить между собой уголки.
Варить пельмени в подсоленной воде в течение 15-20 минут до готовности. Подавать блюдо к столу с маслом, сметаной или уксусом.
Обновлено: Анна Виннер
Комментариев нет:
Отправить комментарий