
Фото: www.panoramio.com
Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших.
Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов.
Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в
порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и
запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в
супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотной
мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.

Гриб-зонт – 2 шляпки раскрывшиеся или лучше - 4 нераскрывшиеся, в виде шариков.
Яйца – 2 шт.
Масло растительное – 4ст. ложки.
Сухари молотые – 4 ст. ложки.
Соль.
Рецепт приготовления:
Начнем с кляра. Надеюсь, любой, даже начинающий кулинар, знает, как делать кляр. Просто смешиваем яйца и молотые сухари. Добавляем немного соли, как раз столько сколько потребуется.
Наливаем растительное масло на сковороду и немного ее разогреваем. Макаем шляпку гриба-зонта в приготовленный нами кляр и бросаем на сковородку. Несколько раз переворачиваем во время жарки и через 10-15 минут гриб-зонт можно подавать к столу.
Это блюдо популярно на севере, в скандинавских странах. Например, викинги знают данный рецепт уже несколько сотен лет. Чтобы приготовить гриб-зонт в кляре, нужно минимальное количество времени, а вкус - не хуже, чем у самого мягкого мяса.
Отбивная из гриба зонтика
Приготовление
1. Шляпки гриба поскоблить ножом (снять чешуйки), вырезать темный жесткий бугорок в центре, почистить щеткой
2. Порезать на 2-4 части в зависимости от размера.
3. Мыть не нужно, но если загрязнены, то помыть и обсушить полотенцем.
4. Яйца хорошо взбить. Каждый кусок зонтика обвалять сначала в яйце, потом в сухарях, посолить, поперчить.
5. Поджарить на растительном или сливочном масле на среднем огне до румяной корочки (2-3 минуты с каждой стороны).
6. Подавать горячими.
Гриб-зонтик жареный кусочками
Шляпку молодого зонтика поскоблить ножом , помыть, порезать мелко и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий