Именно раковины моллюсков, вкупе со всякими каменными резалками и
копалками, находят археологи на самых древних человеческих стоянках.
Такой гастрономический выбор прародителей, не меньше нашего любивших
ничего не делать, вполне логичен. Завалить мамонта, поймать рыбу или
даже какого-нибудь жука куда сложнее, чем собрать прилепившиеся к
прибрежным скалам мидии. Обзаведясь в лице мидий и их сородичей
более-менее постоянным источником не только белка, но и всевозможных
ценных минералов, наш древний предок внезапно поумнел. Многие ученые
считают, что именно потребление рыбы и морепродуктов дало толчок к
развитию несовершенных мозгов наших предков. Дальнейшая судьба съедобных
моллюсков полна взлетов и падений.
Цинк, металл, фосфор, йод — все эти полезные вещества содержатся в моллюсках.
Уже в античное время устриц и мидий выращивают на специальных фермах на
корм состоятельным гражданам. В последовавшем за античным гедонизмом
средневековом запустении моллюски, вместе с креветками и всякой рыбной
мелочью, считались уже жратвой плебейской, некондиционными остатками
улова — ими питались бедные рыбаки. В XVII-XVIII вв.
моллюски (в первую очередь устрицы) снова входят в моду, прежде всего,
конечно, как афродизиаки. Еще столетие спустя промышленная революция
поставила европейских устриц на грань вымирания, развозя их паровозами
по городам, снова скармливая их бедноте, о чем у того же Диккенса
написано.
Если этой полной драматизма истории тебе мало — получи сухие научные
факты. Во-первых, моллюски — это практически чистый белок, с
незначительным количеством жира (кстати, чем севернее живут моллюски,
тем жирнее их мясо). Во-вторых, это цинк, нужный тебе для роста мышц,
борьбы с кошмарами похмелья и, конечно, для ярких ночных подвигов.
Чемпион по содержанию этого металла — устрицы, но в мидиях и гребешках
цинка не намного меньше. В-третьих, фосфор — чтоб твой мозг светился в
темноте. Если не буквально, то хотя бы гениальными мыслями. Как и во
всякой морской еде, в моллюсках приличное количество йода — для твоей
щитовидной железы. И устрицы, и мидии, и гребешки содержат больше
витаминов группы В, чем все другие морепродукты. В устрицах еще и
витамина С немало. Не стремясь объять необъятное, мы говорим только о
тех обладающих раковинами моллюсках, что без особых проблем можно найти в
российских магазинах или на рынках, — устрицах, гребешках, мидиях,
трубачах и их родственниках рапанах.
КАК ВЫБИРАТЬ И ПОКУПАТЬ
Рассказывает шеф-повар ресторана «Сирена» Алексей Горевой.
Свежие ракушки
Как ты, надеемся, помнишь, отравление морепродуктами — одно из самых
сильных, поэтому выбору качественных экземпляров нужно уделить особое
внимание. С момента вылова ракушек до момента их поедания должно пройти
не больше 6-7 дней. Не стесняйся, спрашивай у продавцов, когда они получили товар. Добавь к этому 2-3 дня дороги и считай, стоит ли тебе покупать этих моллюсков, или лучше по старинке взять пельменей.
Главный внешний признак здоровых морепродуктов, помимо, конечно,
солено-рыбного, морского запаха, — это ровная влажная поверхность
ракушки или мяса, если ты покупаешь, например, мясо гребешков без
раковин. Мясо гребешков должно быть упругим и достаточно твердым, как у
рыбы. Раковины моллюсков должны быть плотно захлопнуты или
захлопываться при прикосновении. То есть твой будущий ужин должен быть
живым, пусть и сонным из-за холода. Кстати, о холоде: регулярно
обновляемый толстый слой свежего мелко колотого льда, на котором лежат
дары моря, разумеется, обязателен.
Самое лучшее место для покупки свежих морепродуктов — фирмы,
занимающиеся поставками в рестораны. Практически все они готовы продать
товар и физическим лицам, привозят морепродукты самолетами два раза в
неделю, и шансы наткнуться на что-то некачественное минимальны.
Следом идут супермаркеты премиум-класса. И в них, и в более дешевые
магазины товар может прибывать от одних и тех же поставщиков, и цены
будут различаться незначительно. Но в дорогом магазине люди просто чаще
покупают этот не очень дешевый товар. В общем, ты не так уж много
переплачиваешь за уверенность в завтрашнем дне.
Покупать свежие морепродукты впрок может только очень экстравагантный
человек, но сутки с момента покупки в твоем холодильнике они проведут
легко. Принесенных домой моллюсков нужно обязательно перебрать,
проверив, что среди них нет ни одного испорченного, который может
отправить к чертям всю закупку. Промывать не надо — просто выложи их на
тарелку, закрой пищевой пленкой (но не фольгой, она придаст еде
привкус), в которой сделай зубочисткой несколько отверстий.
Разновидность ракушек, которую по скудности русского гастрономического
словаря называют на английский манер «клемами» (маленькие такие, серые,
их можно найти на богатом рынке или в особо крутом супермаркете),
наоборот, надо как следует промыть, чтобы удалить из раковины песок, в
котором эти ракушки живут. После чего приготовить с ними соус для пасты
или суп — они в этих блюдах чувствуют себя лучше всего. Устриц, если они
продавались в деревянной или картонной коробке, лучше оставить в той же
коробке. Поставь тарелки и коробки в холодильник и забудь о них до
вечера, когда будешь готовить.
Замороженные ракушки
На упаковке должно быть написано «Изготовлено методом шоковой заморозки»
— это самый прогрессивный из существующих ныне способов, максимально
сохраняющий вкус, структуру и состав продукта. По ГОСТу льда в готовом
продукте должно быть не больше 15%, и он должен быть в виде так
называемой глазури — тонкой ледяной пленки, покрывающей продукт. Куски
льда внутри коробки или пакета — верный признак некачественного
продукта. Такой же признак — слой инея, вроде того, что образуется в
холодильнике, на морепродуктах. Это следствие перепадов температуры при
хранении, а возможно, даже разморозки и последующей заморозки. Сам
понимаешь, что ничего хорошего в этом нет. Ищи на упаковке мидий (и
замороженных сырыми, и вареных) надпись «Сделано в Новой Зеландии»
— наш эксперт Алексей Горевой их настоятельно рекомендует. Замороженные
гребешки и трубачи хороши наши, сахалинские. Кстати, гребешок очень
спокойно переносит заморозку. Его мясо почти не теряет во вкусе, но
теряет свою красивую раковину — поэтому так эффектно, как свежие,
замороженные гребешки не подать.
РОДНЫЕ РАКОВИНЫ
Какими моллюсками славны российские воды.
Дальневосточная устрица Японская, гигантская, пластинчатая — эти виды устриц растут в диком виде на Дальнем Востоке. Дикорастущие устрицы — вещь уникальная, в промышленных масштабах их собирают только у нас и в Австралии, во всех других регионах устриц выращивают. Дикие (особенно из холодных морей) устрицы значительно крупнее выращенных, весом до полукилограмма, и богаче минералами. А вот различия во вкусе довольно тонкие, для гурманов. |
|
Рапана Хищные моллюски, попавшие в Черное море в конце |
|
Приморский гребешок Этот вид живет у берегов Приморского края, Сахалина, Курил и Камчатки — как дикий, так и выращенный людьми. Выращивать его, кстати, сложнее, чем устриц и мидий — в отличие от них, гребешок не сидит на одном месте, а плавает, поэтому молодых гребешков погружают в своего рода сетчатый загон, где они растут пару лет. Отличается светлой, почти белой раковиной и достаточно плотным мясом. |
|
Трубач Одна из главных гастрономических достопримечательностей Сахалина. Местные жители собирают их, как грибы, ведрами, после чего отваривают и тушат с приправами и овощами. Свежего трубача в центральной России можно найти только в ресторане, но в магазинах есть и консервированный, и мороженый трубач. Трубачи и рапаны — родственники и могут заменять друг друга в рецептах. |
СОРТА УСТРИЦ
Классические французские, подаваемые во всем мире, и уникальные
дикие дальневосточные, которые продаются только в России (и немного в
Японии). Одним словом, то, что, на наш взгляд, стоит покупать в
российских магазинах и ресторанах. Номер в названии устрицы означает ее
размер. Чем меньше номер — тем меньше раковина.
Фин де клер Самые популярные и массовые французские устрицы.
Существует масса разновидностей этого сорта, отличающихся по месту
производства, но всех объединяет главное — выращенные в садках в море,
устрицы затем выдерживаются в специальных бассейнах (клерах),
заполненных пресной водой, чтобы избавить их от соленого привкуса.
Пус ан клер Эти устрицы никогда не бывали в море и всю свою
жизнь проводят в клерах. Клеры для выращивания этого сорта соединены с
морем и наполнены морской водой.
Белон Популярный сорт с севера Франции, из Бретани. Раковины у
них более круглые и плоские, чем у других устриц, отдаленно напоминают
раковину гребешка. После выращивания их также выдерживают в пресной воде
— в реке Белон, в честь которой их и назвали.
Марен-олерон Устрицы из одноименного региона на западе
Франции, родом из Японии, откуда мальков завезли после большой
эпизоотии 1970 года. Их выдерживают в специальных, богатых
фитопланктоном клерах. Мясо имеет зеленоватый оттенок.
Соловьевские Сорт с Сахалина, из Анивского залива. Раковины у
этих устриц длинные и узкие, как трубки. Вкус соленый, мощный, к этим
устрицам нередко подают не белое вино или шампанское, а по-простому
рюмку водки.
Посьетские Моллюски из бухты Посьета — самой южной части залива
Петра Великого, живут здесь уже около 10 тыс. лет. У этих, совершенно
бесформенных (закрытая раковина напоминает обычный камень с морского
дна) устриц едва заметный сладковатый привкус, за что их и ценят.
Японские Устрицы из лагуны Буссе на Сахалине. В отлив
неглубокая лагуна частично пересыхает и устрицы проводят несколько часов
на воздухе. Весят они порядка 500 г, но есть и крупные,
полуторакилограммовые экземпляры.
Хасанские Устрицы, растущие на подводных скалах в заливе Петра
Великого. В заливе одновременно действуют два течения — теплое
Цусимское и холодное Приморское. Из-за смешения различных по составу вод
не только разные особи отличаются по вкусу, но и их участки.
* * *
От устриц до рапан |
Для жителя побережья съедобные
ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это
несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон
большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года.
Но ракушками можно отравиться, и пресерьезно. Поэтому нужно уметь их
выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого
артистизма.
Иллюстрации: Bonnier Publications/Екатерина Моргунова
- Выбираем креветки
- Облепиховое масло: как приготовить
- Пряные травы: кулинарное использование
- Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое м
- Кукуруза. Рецепты блюд из кукурузы
- Чернила кальмара: кулинарное использование
- Кальмары: чистка, жарка, варка
- Картофель: бойцовский клубень
- Редиска: сезон позитива
- Бакинские/зиринские помидоры
- Выбор свинины: ребра на жаркое, ножки на холодец
- Отборные, свежие... Выбираем незрелые сыры
- Крапива: кулинарное применение
- Молодые сыры: рецепты и гастрономические сочетания
- Сезон сморчков в русской кухне
- Дикие травы: как избавиться от горечи
- Основные продукты восточной кухни - рис. лапша, лимонное сорго, паста карри, кокосовое молоко, чили, имбирь, васаби, чатни, мисо, гарам масала, тофу ч
- Все о куриных яйцах. Маркировка, весовая категория, диетические и столовые яйца
- Соя: великая и ужасная
- Окра, бамия, рецепты с бамией
Клемы
Повара и продавцы морепродуктов называют ракушки «клемами», но относят это название не ко всем ракушкам (что было бы, пожалуй, логично), а только к двум их группам – песчаным и жестким ракушкам (что загадочно, но тут уж ничего не поделаешь).Раковины первых – собственно песчаных ракушек, разевниц и морских черенков – не закрываются до конца, и в любой такой ракушке полно песка. Его надо удалить. Самый лучший способ: ракушки следует опустить в ведро с соленой водой – соотношение соли и воды 1:10 – и поместить на ночь в холодильник. Если у вас нет такого количества свободного времени, положите их в миску и промывайте водой до тех пор, пока на дне миски не перестанет появляться песок. В крайнем случае, если вы не удалили песок из ракушек до приготовления, можно сделать это после. Вырежьте из них мясо и опустите его в отвар – песок опустится на дно кастрюли через несколько минут.
Жесткие ракушки бывают разного размера и цвета, но условно делятся на три вида. Первый – самые маленькие, известные как «молодь жесткой ракушки», максимум 5 см в поперечнике; второй – собственно жесткие ракушки, от 5 до 8 см, и последний – так называемые ракушки для супа, вымахивающие иногда до размера крупной компьютерной мышки. Мыть их не надо вообще. Раковины всех этих моллюсков открываются при нагреве, однако их можно открыть и ножом, введя лезвие между створок напротив замка, а затем проведя им между створками. Сделать это сложнее, чем рассказать, однако со временем приходит и умение.
Что касается определения качества и жестких, и песчаных ракушек, оно стандартное. Единственное правило: чем ракушки мельче, тем вкуснее и ароматнее. Зато чем крупнее, тем меньше мороки и больше мяса.
Мидии
Они невероятно живучи, памятливы и оттого мстительны; другая ракушка, попав в мазутное пятно, мирно отправится в ракушечный рай, тогда как мидия выживет и впитает окружающие ароматы. А затем, когда вы соберетесь ее съесть, непременно познакомит вас с глубинами своей памяти – кушайте, не обляпайтесь! В общем, если решили собрать их сами, оглянитесь вокруг: нет ли какого танкера. В магазинах продают мидии, выращенные на фермах, где чистота воды контролируется, но лучше возьмите сначала немножко на пробу, а уж потом, если дело того стоит, приходите еще.Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком легких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите ее ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.
Гребешки
Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают еще больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.
Устрицы
Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберемся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка ее мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дернется, как ошпаренная, значит, при перевозке ее трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте ее, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.
Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…
Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.
Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно нее надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д'Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.
Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д'Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.
Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!
Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.
Брюхоногие: рапана и трубач
Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому на Украине рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.
Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить все, кроме белой ноги, а уж ее готовить.
Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.
Кстати
- Для хранения всех живых съедобных ракушек нужно сложить в миску, прикрыть влажным полотенцем и поместить в холодильник, температура в котором 4 °С.
- Хуже всех хранятся гребешки – максимум сутки, и миску, где они будут лежать, лучше наполнить льдом. Остальные ракушки продержатся в таком виде дня 3–4. Лучше всех, до 5–6 дней, хранятся устрицы.
- Чем дольше ракушки лежат, тем хуже делается их вкус, поэтому лучше их сразу после покупки быстро отварить, вынуть мясо и заморозить. А еще лучше немедленно съесть.
- Считается, что в месяцы, названия которых не содержат букву «р», есть устрицы нельзя. Но это всего лишь традиция, оставшаяся со времен «Эдикта о регламентации рыболовства», подписанного Людовиком XIV в 1771 году, и последовавшего за ним полицейского запрета на продажу устриц в Париже с 30 апреля по 1 сентября. Эти документы были приняты с целью спасти устриц как вид, потому что летом они мечут икру. Однако распространенных тогда плоских устриц, делавшихся горькими в период нереста, почти повсеместно заменили вогнутые, или крез, на вкусе которых нерест никак не сказывается. Кроме того, уже довольно давно продаются устрицы «4 сезона», которые в принципе не бывают «молочными», и их можно есть когда угодно.
- Ракушки можно есть сырыми, но большинство предпочитает их хотя бы слегка отваривать. Вот рейтинг жидкостей, в которых это можно сделать, в порядке убывания предпочтения: а) крепкий рыбный бульон; б) вода, в которой уже отваривались моллюски, крабы или креветки; в) бульон из запеченных креветочных панцирей; г) светлый куриный бульон; д) насыщенный овощной бульон; е) белое сухое вино, его можно добавлять к любым жидкостям; ж) обычная вода.
Источники:
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1002847
psm 18/05/12 #71 18/09/13
psm 18/05/12 #71 18/09/13
Комментариев нет:
Отправить комментарий