вторник, 12 апреля 2016 г.

Съедобные клопы



Не всех клопов человечество приговорило к уничтожению. В ряде стран Азии гигантских восьмисантиметровых клопов «летоцерус индикус» используют в пищу.

Иногда их предварительно растирают в порошок и добавляют в приправы, иногда поглощают целиком, а иногда из кучи мужских индивидов извлекают самое ценное и каплями сдабривают пищу.

Любители экзотики заказывают их в дорогих калифорнийских ресторанах.

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — до 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Гигантский водяной клоп

Лат. название — Lethocerus indicus, обитают в тропических странах, например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно столкнуться в пресноводных водоемах и потоках.

Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Они относятся к семейству белостоматидов, которое отличается от видов других семейств тем, что задние ноги у них предназначены для плавания, а не для ходьбы.  

Передние ноги сильные, крупные и несколько короче по сравнению с другими. На их концах расположены крючки, похожие на когти. Они служат прекрасным инструментом для захвата и удержания добычи.

Взрослые особи не могут дышать под водой, поэтому они часто поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами дыхания у них являются 2 дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Но они едва выступают за его конец или совсем скрыты.

Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые, саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.

Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц. 


Няньками для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. А самец может таскать на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши. 

Википедия (англ.):

Lethocerus indicus (Lepeletier & Serville, 1825)

Lethocerus indicus является гигантским водяным клопом из семейства Belostomatidae, живущий в Южной и Юго-Восточной Азии , а также юго - востоке Китая, Кореи, Рюкю и Новой Гвинеи. Первоначально он был описан как Belostoma indicum.
 
Это насекомое хорошо известно как съедобный вид в ряде различных кухонь Юго-Восточной Азии. Вкус его часто сравнивают со сладкими гребешки или креветками. 

Взрослые насекомые летают в ночное время, как и многие водные насекомые, и их привлекают огнями и ультрафиолетовыми ловушками во время сезона размножения.
 

Описание

Lethocerus indicus обычно имеет длину от 6,5 до 8 см (2,6 и 3,1 дюйма), но может вырасти и до 15 см. 

В качестве пищи
 
Вьетнам
Вьетнамцы называют это насекомое Cà Куонг. Сущность насекомого (феромон, произведенный самцом, привлекающий самок) собирают путем сбора жидкости его продуцирующих мешочков. Эту жидкость затем помещают в небольшие стеклянные контейнеры. Насекомых, как утверждают, недостаточно, и спрос на извлечение высок. Поэтому Большая часть жидкости CÀ Cuong на рынке является имитацией настоящей жидкости, имеющей высокую цену. Ca 'Cuong , как правило, используется редко и едят с bánh cuốn (рисовой лапши рулонов), добавляя каплю к nước chấm (соус для макания), Ca 'Cuong также едят в супе под названием «bún thang», добавив уникальную сущность к бульону. Блюдо традиционно включает в себя рисовую лапшу, тонко нарезанной яичницы (по форме блинчика), мясное ассорти свинины и другие различные дополнения в курином/сухом бульоне кальмара. Крошечная капля экстракта на кончик зубочистки достаточно, чтобы придать вкус всей тарелке супа. Это блюдо произошло в Северном Вьетнаме.

Таиланд

В северо - восточном регионе Таиланда , поедание насекомых является распространенным явлением. Этот вид (известный как malaeng da na или maeng da; тайский : แมลงดา นา или тайский : แมงดา) является популярным блюдом, съедается жареным целиком, и как экстракт Maeng da используется, чтобы сделать Nam phrik (тайское блюдо) Maeng Da - тип соуса чили, используемого в качестве приправы. 

Филиппины

В северной части ( Лусон ) Филиппин некоторые насекомые, такие как сверчки, саранча, и жуков традиционно едят. Водяной клоп или водяной жук известен как alukap на языке Илокано (один из филиппинских языков). Это обжаренные или обжаренные в масле, с чесноком, луком и помидорами, или жареные, после того, как крылья и ноги были удалены, и едят как составляющую для паровым рисом или как канапе с ликером. То же самое делается в филиппинском районе Висайя, где она называется obus на Висайском наречии.

Гигантские водяные клопы на рынке. Лопбури , Таиланд.
 
Жареные гигантские водяные клопы на рынке.


Тайландское блюдо Nam phrik (Thai: น้ำพริก) maengda сделано с измельченным Lethocerus indicus



Клопы с куриным паштетом 
Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий