Не всех клопов человечество приговорило к уничтожению. В ряде стран Азии гигантских восьмисантиметровых клопов «летоцерус индикус» используют в пищу.
Иногда их предварительно растирают в порошок и добавляют в приправы, иногда поглощают целиком, а иногда из кучи мужских индивидов извлекают самое ценное и каплями сдабривают пищу.
Любители экзотики заказывают их в дорогих калифорнийских ресторанах.
Водные клопы во фритюре
Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — до 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Гигантский водяной клоп
Лат. название — Lethocerus indicus, обитают в тропических странах,
например в странах Южной Америки, Восточной Азии (Индия), Юго-Восточной
Азии (Таиланд), также представители этого семейства встречаются и в
Северной Америке (например, штат Флорида), где местные жители дали им
свое название – «Клещи аллигатора». Как правило, с ними можно
столкнуться в пресноводных водоемах и потоках.
Гигантские водные клопы могут достигать в длину 15 сантиметров. Они
относятся к семейству белостоматидов, которое отличается от видов других
семейств тем, что задние ноги у них предназначены для плавания, а не
для ходьбы.
Передние ноги сильные, крупные и несколько короче
по сравнению с другими. На их концах расположены крючки, похожие на
когти. Они служат прекрасным инструментом для захвата и удержания
добычи.
Взрослые особи не могут дышать под водой, поэтому они часто
поднимаются на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Органами
дыхания у них являются 2 дыхательные трубки, расположенные на брюшке. Но
они едва выступают за его конец или совсем скрыты.
Гигантские водяные клопы – самые настоящие хищники. Под их размеры и
добыча нужна соответствующая – мальки рыб, головастики, насекомые,
саламандры, земноводные, улитки и даже небольшие рыбы. Они поджидают
свою жертву, находясь в неподвижном состоянии и закрепившись на камне
или водном растении. Когда добыча проплывает совсем близко, клопы
хватают ее своими передними лапами и притягивают к ротовому отверстию.
Весной на спинке клопов из семейства Belostomatidae можно увидеть множество больших бледно-серых или коричневых яиц.
Няньками
для своего потомства выступают самцы. После каждого спаривания самка
откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца. А самец может таскать на себе
кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может
спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц
окажется на спине у папаши.
Википедия (англ.):
Lethocerus indicus (Lepeletier & Serville, 1825)
Lethocerus indicus является гигантским водяным клопом из семейства Belostomatidae, живущий в Южной и Юго-Восточной Азии , а также юго - востоке Китая, Кореи, Рюкю и Новой Гвинеи. Первоначально он был описан как Belostoma indicum.
Это насекомое хорошо известно как съедобный вид в ряде различных кухонь Юго-Восточной Азии. Вкус его часто сравнивают со сладкими гребешки или креветками.
Взрослые насекомые летают в ночное время, как и многие водные насекомые, и их привлекают огнями и ультрафиолетовыми ловушками во время сезона размножения.
Описание
Lethocerus indicus обычно имеет длину от 6,5 до 8 см (2,6 и 3,1 дюйма), но может вырасти и до 15 см.
Вьетнам
Вьетнамцы называют это насекомое Cà Куонг. Сущность насекомого (феромон, произведенный самцом, привлекающий самок) собирают путем сбора жидкости его продуцирующих мешочков. Эту жидкость затем помещают в небольшие стеклянные контейнеры. Насекомых, как утверждают, недостаточно, и спрос на извлечение высок. Поэтому Большая часть жидкости CÀ Cuong на рынке является имитацией настоящей жидкости, имеющей высокую цену. Ca 'Cuong , как правило, используется редко и едят с bánh cuốn (рисовой лапши рулонов), добавляя каплю к nước chấm (соус для макания), Ca 'Cuong также едят в супе под названием «bún thang», добавив уникальную сущность к бульону.
Блюдо традиционно включает в себя рисовую лапшу, тонко нарезанной яичницы (по форме блинчика), мясное ассорти свинины и другие различные дополнения в курином/сухом бульоне кальмара. Крошечная капля экстракта на кончик зубочистки достаточно, чтобы придать вкус всей тарелке супа. Это блюдо произошло в Северном Вьетнаме.
В северо - восточном регионе Таиланда , поедание насекомых является распространенным явлением. Этот вид (известный как malaeng da na или maeng da; тайский : แมลงดา นา или тайский : แมงดา) является популярным блюдом, съедается жареным целиком, и как экстракт Maeng da используется, чтобы сделать Nam phrik (тайское блюдо) Maeng Da - тип соуса чили, используемого в качестве приправы.
Филиппины
В северной части ( Лусон ) Филиппин некоторые насекомые, такие как сверчки, саранча, и жуков традиционно едят. Водяной клоп или водяной жук известен как alukap на языке Илокано (один из филиппинских языков). Это обжаренные или обжаренные в масле, с чесноком, луком и помидорами, или
жареные, после того, как крылья и ноги были удалены, и едят как составляющую
для паровым рисом или как канапе с ликером. То же самое делается в филиппинском районе Висайя, где она называется obus на Висайском наречии.
Гигантские водяные клопы на рынке. Лопбури , Таиланд.
Жареные гигантские водяные клопы на рынке.
Тайландское блюдо Nam phrik (Thai: น้ำพริก) maengda сделано с измельченным Lethocerus indicus
- Про клопа Lethocerus indicus: http://ianimal.ru/topics/gigantskie-vodyanye-klopy
- Ещё один рецептик с клопами:
Клопы с куриным паштетом
Где: Мексика
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников
(Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники
вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их
сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их
сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием
йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в
одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с
жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в
тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят
острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со
специями и травами.
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий