Сосиски – практически самый популярный мясной продукт в нашей стране.
Его едят все от мала до велика, дома и на природе, с макаронами и с
поджаренным хлебом. Журналист “АиФ” решила посмотреть, как производится
этот продукт, и устроилась на работу на один из крупнейших в России
мясокомбинатов. Вот что она там увидела.
Должность ученика
формовщика колбасных изделий корреспондент получила без труда, несмотря
на отсутствие опыта работы, специального образования и медицинской
книжки.
Работать требовалось в цехе, где температура не выше 8
градусов, смены по 12 часов, в течение которых нужно изготовить 12 тонн
сосисок (работник не уйдет, пока не выполнит план), заработная плата –
19 тысяч.
Перед поступлением на
работу предполагалось оформление медицинской книжки в медцентре завода,
но уже на следующий день звонок из отдела кадров отменил эти планы.
“Как-нибудь потом пройдете, – звучало предложение кадровика. – А сейчас
выходите на работу”.
Работа началась уже
на следующий день. Необходимую спецодежду выдали на складе, вот только
перчатки в комплект не входили. Причина проста: фасовщицы работают без
перчаток, так как в них они тратят вдвое больше времени на формирование
изделий. Вопрос о том, что с рук работников в продукт могут попасть
любые инфекции, остается без ответа.
Помыть руки в течение
дня можно в чане в горячей водой, стоящем посреди цеха. Здесь же моются
тряпки при уборке оборудования и кишки, используемые для оболочки
некоторых сортов сосисок.
Несмотря на то, что
комбинат выпускает больше десятка сортов сосисок, фарш для всех них
общий. Сосиски разного сорта отличаются лишь цветом, который создается с
помощью “химии”
В качестве сырья для
фарша используются курятина, обрезки говядины и свинины, сало,
сухожилия, кости, химикаты нескольких видов. Вода наливается прямо
из-под крана.
А вот так пакетики, с
помощью которых сосискам придается вкус и аромат. Так, самые дорогие
сосиски – говяжьи – в составе содержат мизерный процент говядины, зато
максимум химикатов, в том числе глутамата натрия, который усиливает
аромат и вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий