Даже если из всего съестного на Земле остануться одни кальмары, мы и тогда не лишимся кулинарного разнообразия.
Морские глубины хранят в себе множество загадок, а люди неизменно
складывают о жителях пучин самые невероятные легенды. Например,
существует байка (сейчас, правда, это уже научно доказанный факт), что в
океане водится гигантское животное, способное вступить в схватку с
50-тонным кашалотом. У этого существа огромные глаза разного размера,
обладающие зловещим и пристальным взглядом; оно передвигается задом
наперед (причем с дикой скоростью), мгновенно меняет окраску, сливаясь с
окружающей средой, а при бегстве выпускает облако чернил. Гигантского
кальмара человек боялся в дремучие времена, боится и теперь, в
просвещенную эпоху, что правильно. Маленького же норовит употребить в
пищу. Делает это повсеместно и с большим успехом.
Мы живем в средней полосе, вдали от моря, и, как правило, не
имеем возможности полакомиться свежим спрутом, зато попадая в прибрежную
зону на каникулы или в отпуск, норовим ни в чем себе не отказывать.
Зная тягу наших сограждан ко всякой экзотике, хочу предупредить – не
теряйте человеческого облика и знайте меру. Буквально неделю назад мой
маленький внучатый племянник на острове Мадейра угодил в больницу с
жутким аллергическим отеком, потому что родители перекормили его
морепродуктами. А еще двое знакомых, уже во Франции, прямо из устричного
ресторана умчались на «скорой» с белковым отравлением.
Во время странствий по Индийскому океану мне приходилось
встречаться с кальмарами буквально лицом к лицу. Они, правда, были не
гигантского,
а обычного размера – мы их ловили при помощи спиннинга. Помню, ночью во
время стоянки кто-то выбросил в океан большую коробку из-под торта. В
свете прожекторов из бездны выскочил довольно крупный экземпляр (может
быть, сантиметров 70 в длину) и, ухватив картонку, утащил ее в глубину.
Через минуту картонка всплыла, и головоногий играл с ней, пока ему не
надоело.
Самыми вкусными оказались крошечные кальмары, размер туловища
которых не превышал пяти сантиметров. С ними поступали следующим
образом: на несколько минут бросали в кипяток, затем чистили и, обваляв в
панировочных сухарях, обжаривали несколько минут в сливочном масле.
Возможно, и даже наверняка, этот способ приготовления далек от
классического, но ничего более нежного я не пробовал.
Даже если бы пропало все живое, кроме кальмаров, кулинарное
разнообразие нам все равно было бы обеспечено: борщ, щи, рассольник,
солянку, суп-пюре, свекольник, окрошку, рагу, жаркое, зразы, блинчики,
котлеты, тефтели, поджарку, отбивные, шницель, запеканку – все это можно
приготовить из морских гадов. Кроме того, несчастных фаршируют рисом,
луком, яйцом, капустой, рыбой и даже свининой. Или же, наоборот, из них
делают начинку для баклажан, перца, кабачков – словом, жителя глубин
используют как какую-нибудь говядину или свинину.
При разделывании у всех головоногих необходимо удалить хитиновую
пластинку, клюв, чернильный мешок и внутренности. В пищу используют
тело, представляющее собой мясистый мешок, и щупальца. В
средиземноморской кухне при приготовлении используют чернила. В
замороженном виде они свертываются, и их разводят горячей водой. Правда,
у нас кальмары продаются в таких смерзшихся брикетах, что непонятно,
где хвост, где голова, не говоря уж о чернильном мешке. А клюв у
головоногих замечательный – почти как у попугая, только прикус
бульдожий: верхняя челюсть короче нижней.
Главное, мясо как следует отбить. Свежих моллюсков рекомендуется
высоко поднять над головой, а затем с силой бросить на каменный пол,
чтобы раздался сочный шлепок. И так несколько раз. Можно использовать
более традиционный метод – энергично отбить тушку деревянным молотком.
Обычно кальмаров обжаривают и тушат со специями. Поедают, как положено, с
белым вином. И тогда, как пишет английский писатель Джеймс Олдридж:
«...своим вкусом он напомнит вам омаров...» А вот норвежскому
путешественнику Туру Хейердалу не повезло: по его отзывам, кальмар
напоминает омара, смешанного с резиной. Мы вот на днях открыли банку с
«Кальмаром натуральным разделанным» из города Мурманска. Он оказался
вполне съедобным и мягким. А сушеные, в маленьких пакетиках, напротив,
жесткие, но отлично подходят к пиву. Мясо кальмаров весьма калорийное,
нежирное и вдобавок совсем не содержит холестерина.
Изучая жизнь головоногих, узнал поразительную вещь. Во время
размножения у самцов одно щупальце начинает быстро расти. Затем оно
берет несколько сперматофоров (это «капсулы» со сперматозоидами),
отрывается от туловища и самостоятельно ищет самку своего вида, а найдя,
оплодотворяет ее. Представляете? Остается только позавидовать. А еще у
этих удивительных существ голубая кровь – причем это не метафора, а
научный факт.
Сергей Цигаль
| |
источник: Еженедельный Журнал |
пятница, 24 февраля 2012 г.
Гад голубых кровей
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий