понедельник, 4 апреля 2016 г.

Мясо акул


Акулы широко распространены в океанах и практически во всех морях мира, встречаются и в пресной воде. Акулы обитают в открытом океане на больших глубинах и на прибрежных мелководьях. В наши дни насчитывается более 300 видов акул, но лишь некоторые из них существенную роль играют в промысловом рыболовстве.


Мясо акул пользуется популярностью среди многих народов, живущих по берегам морей и океанов. Мясо акул представляет немалую важность для кулинарии. Из него варят супы, тушат и запекают с грибами, овощами и сметаной. Также мясо акул жарят во фритюре, на сковороде или на гриле, при этом для панировки обычно используется кукурузная мука, орехи, кляр, сухари и т.д. Мясо акул весьма неплохо сочетается разнообразными соусами, а также печеными и отварными овощами.

Мясо акул бывает слегка розоватым и белым, оно сочное и приятное на вид, однако большинство видов акул имеют горьковато–кислый вкус мяса, а триметиламин и аммиак, которые в нем содержатся, придают мясу неприятный специфический запах. Для того, чтобы мясо акул можно было спокойно употреблять в пищу — его подвергают специальной обработке: мясо акул нарезается небольшими кусками и час-полтора вымачивается в 1%-ом растворе лимонной или уксусной кислоты, или в воде.

Наиболее вкусные блюда получают из свежего мяса. После улова мясо акул тотчас замораживают или солят, чтобы оно не потеряло свои вкусовые качества. Самые распространенные и наиболее вкусные виды акул — это Картан, Акула–Мако, пилоносная акула, лососевая акула, сельдевая акула и некоторые другие.

В России мясо акул мало распространено и поэтому купить его крайне сложно. Если есть желание попробовать свежее, только что приготовленное мясо акул, то лучше всего вам отправится в те страны, где блюда из акул популярны среди местного населения.