вторник, 21 февраля 2012 г.

Супчик из акульих плавников

clip_image001
Супчик из акульих плавников
clip_image003
Супчик из акульих плавников
clip_image005
Супчик из акульих плавников
Рядом с червивым сыром и мозгами обезьянок акулий суп выглядит не так уж и противно, даже аппетитненько. В том-то и беда… акул. Ведь из-за моды на китайский суп из акульих плавников поголовье этих рыб стремительно сокращается. Убивают их весьма жестоко: ловят, отрезают плавники, а тело выбрасывают обратно, в океан, где акула принимает мучительную погибель. 65% видов акул в Мировом океане признаны редкими и исчезающими. И что самое обидное — на вкус акулий плавник ничего особенного не представляет, только лишь понты, понты, смертоубийственные антигуманные понты…

* * *
Плавники акулы – а точнее, хрящики плавников – подаются по-разному. Самый высший шик – и самое дорогое из блюд – прозрачные нити толщиной с вязальные спицы, а длиной 10-12 см. В ресторане блюдо из таких золотых хрящиков будет стоить 20-50$. Блюдо попроще будет вчетверо дешевле (хрящики длиной 5-7 см). Самым недорогим будет блюдо из обрезков хрящиков (длиной 2-3 см). Однако даже оно считается роскошью. У всех народов мира найдутся свои знаменитые блюда. У китайцев одно из них – суп из плавников акулы. Гурманы всего мира ставят его по популярности на первое место. Даже черная икра не так знаменита. В чем тут причина? Китайцы верят, что гигантская энергия, таящаяся в хрящиках акульих плавников, передается и поедающему их человеку. (Впрочем, диетологи подтверждают высокое содержание белка в этом блюде.)
* * *

Ингредиенты

  • Плавники Акулы 2шт. (Акула была 2м.длины и вес 80кг.)!
  • Креветки средние 500гр.!
  • Куриная грудка 500гр.!
  • Кунжутное масло 2ст.л.!
  • Лук репчатый 2 головки!
  • Имбирь 2 корня (300гр.)!
  • Китайские сухие грибы 20гр.!
  • Рисовое вино 2ст.л. (или рисовый уксус)!
  • Куриный бульон 2 литра!
  • Соевый соус 2ст.л.!
  • Кукурузный крахмал 2ст.л. (разведённый в 1ст.л.куриного бульона)!
  • Кинза зелёная 1/4 пучка!
  • Тёмный уксус или Брэнди по желанию!

Способ приготовления

Идём на рыбалку и ловим акулу,мясо используем для других блюд,плавники на суп!
Если плавники свежие то их не надо заранее замачивать!
На рынки Азиатских стран акульи плавники поступают в сушеном виде!
Берём сушеные плавники и замачиваем на ночь в холодной воде!
Утром прополаскиваем холодной водой и замачиваем ещё на 3 - 4 часа!
За тем плавники перекладываем в кастрюлю или скороварку,кладём целый корень имбиря!
Если варить в обыкновенной кастрюле это 3 часа,я использовал скороварку. В скороварке 1час 30минут!
Даём остыть,бульон процеживаем и ставим пока в сторону!
С плавников снимаем кожицу и с краёв мясо,выкидываем. Оставляем только хрящики золотисто-коричневого цвета!
Перекладываем хрящики в кастрюлю или скороварку,в месте с целым корнем имбиря и очищенной луковицей!
Заливаем бульоном и варим на небольшом огне 5 часов,если в скороварке 2 часа!
После варки бульон сливаем,достаём хрящики и промываем под водой!
А теперь приступим к приготовлению самого супа!
Заранее замачиваем в тёплой воде сухие грибы!
Чистим креветки и удаляем кишку. Режем соломкой куриную грудку!
Мелко режем оставшуюся луковицу и 10 - 15гр.имбиря!
Прогреваем в кастрюле кунжутное масло и обжариваем минут 5 лук,имбирь,отжатые грибы с рисовым вином!
Заливаем половиной куриного бульона,добавляем хрящики акулы и варим на маленьком огне 15 минут!
После добавляем оставшийся бульон,куриную грудку,соевый соус и кукурузный крахмал!
Варим на маленьком огне 5 минут,добавляем креветки и продолжаем варить 2 - 3 минуты!
Выключаем и добавляем рубленную кинзу,даём 10 минут постоять!
Подаём в суповнице или красивой кастрюле,по желанию каждый сам добавляет тёмный уксус или брэнди. Удачи и приятного аппетита ! ! !

Дополнительная информация о рецепте

Супа из акульих плавников существуют несколько вариантов приготовления,единственно что я именил,это добавил кинзу!
Суп из акульих плавников готовили ещё с древних времён. Популярность супа сильно поднялась в конце 18 и начале 19 веков,когда стандарты жизни стали улучшатся. Суп был желанным деликатесом у Китайских Императоров. Сейчас блюдо пользуется популярностью на важных событиях,таких как свадьбы,банкеты и важные сделки. Он символизирует власть,престиж,честь и богатство.

* * *
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий