среда, 16 мая 2012 г.

Суп из акульих плавников

Суп из акульих плавников

Утилитарная польза на просторах Сибири от этой информации, прямо скажем, исчезающее мала. Но в конце концов, все путешествуют, а найти нормального полноценного рецепта акульего супа с фотографиями, да еще на русском языке, я не смог. Так что, может кому и выйдет польза.



Суп из плавников акулы – блюдо сложное, довольно одиозное и очень вкусное. Сложное, потому что на приготовление уходит несколько дней и масса усилий. Одиозное, поскольку с ним борются, пожалуй, все «зеленые» в мире, наделяя любителей этого супа всеми смертными грехами. Что же касается вкуса, то тут все еще неожиданнее.

Дело в том, что плавники акул не имеют вкуса как такового, а если он и есть, то в процессе приготовления от него всячески пытаются избавиться. В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.


О претензиях защитников природы многие, вероятно, и так знают. В результате пристрастия гурманов к этому деликатесу, во всех морях мира, особенно в азиатско-тихоокеанском бассейне, ведется хищническое истребление акул исключительно ради их плавников. Причем браконьеры, по свидетельству экологов, не желая таскаться с тяжелыми тушами, вырубают плавники прямо из живой рыбы, после чего отправляют ее умирать за борт. Впрочем, это чистая лирика. Наша акула куплена законно, убита гуманно – и пошла в дело целиком.



Итак, знакомимся: акула, длина: 1 м. и 10 см, вес: 11 фунтов, оборудована 8-ю плавниками, считая хвостовой. Они-то нам и нужны.




Плавники в сыром виде весят примерно полкило. Этого немного, но как раз хватит на одну небольшую кастрюльку супа. Нам предстоит вымачивать их в течение трех дней, ежедневно меняя воду.



После того, как акула гибнет, в ее организме практически сразу начинается образование токсинов, в первую очередь это аммиак. Для того, чтобы нейтрализовать его, мы выжимаем в кастрюлю половину лимона – и ставим в холодильник. Не забываем менять воду, это важно.


На четвертый день можно приступать непосредственно к приготовлению. Плавники достать и хорошо промыть под проточной водой.



Закладываем их в кастрюлю, добавляем большой кусок имбиря и варим 4 часа. Нам понадобится избавить их от шкуры и костей.



После того, как плавники сварятся, приступаем к трудоемкому, очень монотонному и противному занятию перебора.



Нам нужно вот это:


- самое ценное в плавниках, желирующее вещество, то самое, без запаха и вкуса, влияющее исключительно на консистенцию супа. Впрочем, китайцы приписывают ему массу чудодейственных свойств, начиная от небывалого подъема мужской силы, и заканчивая исцелением от рака. Но вкус супа от этого, ручаюсь, не изменится.


После часа манипуляций мы получаем искомую миску этого странного желе.


Вообще-то, все вышеописанное довольно факультативно – это самое желе продается в высушенном виде, достаточно как следует размочить. Но мы ведь не ищем легких путей? К тому же эти сушеные плавники стоят как чугунный мост.

Дальнейшее уже проще. Берем килограмм куриного филе


и варим вместе с нашим сопливым деликатесом около 40 минут. Бульон процеживаем, курицу и остатки плавников – за борт.


А теперь о том, что придаст вкус нашему супу, облечет, так сказать, земным телом странную и эфемерную душу нашего бульона:


На самом деле, морепродукты могут быть любыми. Главное требование – все они должны быть свежими. То есть живыми. На сей раз бог послал нам омара, голубого краба, тигровых креветок и мидий. Кипятим воду…



…и отправляем туда всю эту нашу крабью лавочку.

Внимание, следующие картинки содержат сцены насилия:




(...взгляд какой сосредоточенный, ага?)




Все гады отправляются в кастрюлю вниз головой – из соображений гуманизма. Время варки берем по самой крупной особи. В нашем случае это омар. Варится из расчета 1 килограмм – 7 минут. Десяти как раз будет достаточно.


После того, как наши многоногие друзья приобретут нужный цвет, можем разделывать их. Думаю, где у крабов мясо, отдельно рассказывать не надо.



Креветки и мидии идут следом.






Получившееся месиво – еще не все, это лишь фауна, а следует еще позаботиться о флоре. Режем лук. После этого нарезаем имбирь. Добавляем китайской редьки.


Смешиваем с нашим морским коктейлем.




И последний штрих – вливаем в получившуюся кашу наш густой и липкий бульон из курицы с акулой (БОЖЭ!! - из курицы с акулой...)



Теперь вот об этом:




Это так называемые «столетние яйца». Китайцы берут обычные утиные яйца, обмазывают их известью, золой и еще какой-то дрянью, заворачивают в солому, после чего они укладываются в корзины и ставятся в погреб на три месяца. Внутренности чернеют и желируются. Перед употреблением рекомендуется опустить на 10-15 минут в воду с лимонным соком. Отдельно можно подать кимчи.

Вот, в общем-то, и все.


Источник: http://mirex.gorod.tomsk.ru/