вторник, 6 марта 2012 г.

Каша из внутренней коры (заболони) березы.

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.



Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.



У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять в пищу почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира.

Небольшое видео :




Еще почитать:


  • Хлеб из дубовых желудей + фото
  • Чай и напитки из лесных трав и растений
  • Кофе из корней одуванчика + фото
  • Шашлык из ящерицы на углях
  • Простейшее консервирование


  • Комментариев нет:

    Отправить комментарий