четверг, 26 июня 2014 г.

Трепанги на Вашем столе


Популярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов. Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма. В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо этого животного имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов.

Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное).
И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления.

Обработка мороженого трепанга

Размороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут. Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде.

Обработка сухого трепанга

Сухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту.
***

Сушеные трепанги
 тщательно промывают холодной во­дой до тех пор, пока с поверхности не будет удалена угольная пыль и вода не станет прозрачной (перед сушкой трепанги обсыпают угольной пылью для предохранения от солнечных лучей, под воздействием которых трепанги портятся). После этого посуду с трепангами ставят на огонь. Когда вода за­кипит, их снимают с огня и оставляют в отваре до следую­щего дня. На другой день сливают отвар, трепанги промы­вают в холодной воде, вновь заливают холодной водой, до­водят до кипения, после чего отвар сливают, а трепанги про­мывают холодной водой до полного их охлаждения. Толь­ко после этого трепанги потрошат. 

Для потрошения брюшко трепанга (во всю его длину) разрезают ножницами и, поддев большим пальцем по сере­дине спинки, удаляют внутренности, а затем тщательно про­мывают в холодной воде. После потрошения трепанги зали­вают холодной водой, ставят на огонь и, когда вода закипит, снимают с огня. В этом отваре трепанги остаются до сле­дующего дня. 

Процесс кипячения трепангов с последующей их про­мывкой повторяют еще два раза, в течение двух дней. 

После пятикратной варки трепанги следует промывать холодной водой до тех пор, пока они не охладятся, и до употребления хранить в холодной воде со льдом или в хо­лодильнике. После окончательной варки вес трепанга увели­чивается в пять раз. 

При ошпаривании вареного трепанга кипятком он теря­ет в весе 20%. 

При соприкосновении с жирами трепанги быстро пор­тятся. Это необходимо учитывать при их хранении. Посуда, в которой хранятся трепанги, должна быть очень чистой.

Консервированный трепанг

Консервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов.
Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина.



Суп гороховый с трепангами
Трепанги - 100г, горох (лущеный) - 30г, морковь - 15г, петрушка (корень) - 20г, сало-шпик - 20г, зелень, соль, специи - по вкусу.
Трепанги обрабатывают, варят и нарезают кубиками. Овощи и коренья также нарезают кубиками. Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Солянка рыбная с трепангами

Морского окуня (филе) - 100г, трепанги (сушеные) - 15г, лук репчатый - 50г, огурцы соленые - 40г, каперсы - 15г, маслины - 10г, томат-паста - 15г, масло топленое - 15г, сметана - 20г, лимон - 1/10 шт. , зелень петрушки - по вкусу, лавровый лист - по вкусу, перец черный горошком - по вкусу, соль.
Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз) . Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ с трепангами

Трепанги (сушеные) - 15г, свекла - 100г, капуста - 80г, морковь - 50г, корень петрушки - 20г, лук репчатый - 50г, картофель - 80г, томат-паста - 25г, масло топленое - 20г, сметана - 20г, сахар - 5г, уксус 3%-ный - 5г, лавровый лист - по вкусу, перец черный горошком - по вкусу, зелень петрушки - по вкусу, соль.Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности. Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить. В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. В конце варки положить в борщ отварные трепанги. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Рассольник с трепангами

Трепанги (сушеные) - 10г, картофель - 100г, петрушка (корень) - 15г, морковь - 40г, лук репчатый - 30г, огурцы соленые - 40г, масло топленое - 10г, сметана - 10г, зелень петрушки - по вкусу, перец черный горошком - по вкусу, лавровый лист - 1 шт. , соль.
Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Мясо трепанга положить в кипящую подсоленную воду, добавить черный перец горошком, морковь, корень петрушки и варить 10 минут. Бульон процедить, мясо трепанга нарезать на кусочки. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, затем обжаренные коренья и лук. За 5-10 минут до конца варки рассольник заправить специями, добавить соленые огурцы и при необходимости огуречный рассол. При подаче в тарелку с рассольником положить кусочки вареного мяса трепанга, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Салат из трепангов с рисом

Трепанги (сушеные) - 100г, рис - 150г, морковь - 180г, репчатый лук - 150г, растительное масло - 2 ст. л. , майонез - 150г.
Трепангов отварить и мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде. Морковь и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Все продукты смешать и заправит 

Скоблянка из трепанга

Трепанга нужно сначала оттаять, потом сварить - непременно в подкрахмаленной воде: примерно одна столовая ложка крахмала на литр воды. Иначе трепанги будут жесткие - зубы сломаешь. Варят любые морепродукты, кстати, недолго - минуты две, не более. Потом их режут соломкой, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле с большим количеством лука. Потом солят, густо перчат, добавляют томатную пасту (или свежие помидоры) , сахар по вкусу и заливают водой, чтоб протушились еще минут десять. В готовую скоблянку добавляют зелень и раздавленный чеснок.

Трепанги в сметанном соусе

80 г сушеного или 400 г варено-мороженого потрошеного трепанга, 300 г сырой свинины, 50 г маргарина, соль по вкусу, 250 г соуса сметанного, 500 г гарнира.

Для приготовления блюд используются сухие или варено-мороженые трепанги.

Подготовка сушеного трепанга: трепанга сушеного тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной водой и выдержать сутки, меняя воду 2—3 раза. На другой день воду слить, трепанга промыть, вновь залить холодной водой, нагреть до кипения, снять с плиты и оставить в отваре на 20 часов. После чего отвар слить, трепанга промыть холодной водой, разрезать ножницами брюшко по всей его длине и выпотрошить, потом снова промыть. Трепанга залить холодной водой, довести до кипения, снять с плиты и опять оставить в отваре на 20 часов. Если трепанг жесткий, то процесс обработки и промывания повторить еще 2 раза, в течение двух дней. Перед употреблением их погрузить на 1—2 минуты в кипящую воду.

Подготовка варено-мороженого трепанга: трепанга разморозить в воде (15°С) или в нагретой (40°С) воде, на 1 кг трепанга взять вдвое больше воды (2 л) . Размораживание является законченным, если трепанг поддается резанию (частичное размораживание) . У трепанга разрезать ножницами брюшко, зачистить от внутренностей и песка и промыть.

Перед приготовлением блюда обработанных трепангов ошпарить (1—2 минуты) и нарезать брусочками.

Подготовленную свинину куском нарезать тоже брусочками и жарить на маргарине до готовности. Жареную свинину и вареные трепанги соединить, посолить, добавить сметанный соус и довести до кипения.

Трепангов положить на блюдо, рядом — гарнир. Трепангов полить соусом, в котором их прогревали.

Гарнир: картофель жареный. 
***