Морской гребешок относится к морским обитателям. Это двустворчатый моллюск - ценный морской деликатес,
чье нежное диетическое мясо содержит много белка, но мало жира и
калорий. В ход идет в основном мускул гребешка – плотный мускул, который
является наиболее вкусной частью морского деликатеса. Также очень
ценится икряной мешочек, очень богатый рибофлавином и пантотеновой
кислотой и цинком.

Эти морские обитатели относятся к гермафродитам, то есть в их организме присутствуют как мужские, так и женские клетки. В икряном мешочки находятся и икринки и молоки. Морские гребешки с икрой обычно можно попробовать в период нереста, то есть летом (в июне-июле).

Его можно употреблять как отдельное блюдо, так и совмещать с другими
продуктами. Например, в салате морской гребешок просто изумителен. Также
его жарят в масле и делают котлеты, пирожки, голубцы, заливное и даже
консервы. В продажу морские гребешки поступают в замороженном виде или
соленые.


Морское гребешок – кушанье довольно популярное во многих странах,
поэтому его стали разводить искусственным путем. Вылупившиеся из икринок
личинки гребешка сначала выращивают в специальном инкубаторе, а затем
высаживают на морское дно, где они проводят несколько лет.
Суп с морским гребешком
Ингредиенты:
300г морского гребешка, 1л овощного бульона, 200 г свежей
капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки
репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки стручковой
фасоли, 2 помидора, 150 г жира; соль, молотый перец.
В кипящий овощной бульон положить ломтики картофеля, зеленый горошек,
фасоль, нарезанную капусту и варить до полуготовности. Добавить
поджаренные помидоры и варить. Мясо морского гребешка нарезать
кусочками, обжарить с луком, морковью, петрушкой и положить в суп за 15
мин. до окончания варки.
Перед подачей на стол добавить в суп сметану и посыпать зеленью петрушки.
psm 27/02/12 #84 26/06/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий