четверг, 26 июня 2014 г.

Морской гребешок

Морской гребешок относится к морским обитателям. Это двустворчатый моллюск - ценный морской деликатес, чье нежное диетическое мясо содержит много белка, но мало жира и калорий. В ход идет в основном мускул гребешка – плотный мускул, который является наиболее вкусной частью морского деликатеса. Также очень ценится икряной мешочек, очень богатый рибофлавином и пантотеновой кислотой и цинком. 

Морской гребешок

Эти морские обитатели относятся к гермафродитам, то есть в их организме присутствуют как мужские, так и женские клетки. В икряном мешочки находятся и икринки и молоки. Морские гребешки с икрой обычно можно попробовать в период нереста, то есть летом (в июне-июле). 

Морской гребешокМорской гребешок вылавливается на третьем году жизни, именно в этот период раковина достигает нужного размера в десять сантиметров, а мясо приобретает специфический, высоко оцениваемый гурманами вкус. Ни один французский ресторан нельзя представить без блюд из морского гребешка.


Его можно употреблять как отдельное блюдо, так и совмещать с другими продуктами. Например, в салате морской гребешок просто изумителен. Также его жарят в масле и делают котлеты, пирожки, голубцы, заливное и даже консервы. В продажу морские гребешки поступают в замороженном виде или соленые.

Морской гребешок, как и многие другие морепродукты, способен понижать холестерин в крови, а значит можно не опасаться съесть его больше, чем положено. Людям, сидящим на диете, этот морской деликатес тоже очень подходит, так как при низкой калорийности этот продукт имеет полный поливитаминный комплекс необходимых организму веществ, в том числе йод и жирные кислоты Омега. Его содержится в морском гребешке так много, что этот продукт врачи рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы.

Морской гребешокНаибольший улов ведется у Осло-фьорда и островов Вестеролен, а также у берегов Норвегии, где гребешок добывают круглогодично. В основном это делается вручную или при помощи драги. Последний способ не всегда возможен, так как для этого устройства необходима ровная поверхность дна. Поэтому в большинстве случаев отловом гребешком занимаются ныряльщики. Морской гребешок обитает на дне на глубине до 30 метров и довольно искусно прячется, маскируясь под песчаный рельеф дна. 

Морское гребешок – кушанье довольно популярное во многих странах, поэтому его стали разводить искусственным путем. Вылупившиеся из икринок личинки гребешка сначала выращивают в специальном инкубаторе, а затем высаживают на морское дно, где они проводят несколько лет.

Суп с морским гребешком

Ингредиенты:

300г морского гребешка, 1л овощного бульона, 200 г свежей капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки стручковой фасоли, 2 помидора, 150 г жира; соль, молотый перец.

В кипящий овощной бульон положить ломтики картофеля, зеленый горошек, фасоль, нарезанную капусту и варить до полуготовности. Добавить поджаренные помидоры и варить. Мясо морского гребешка нарезать кусочками, обжарить с луком, морковью, петрушкой и положить в суп за 15 мин. до окончания варки.
Перед подачей на стол добавить в суп сметану и посыпать зеленью петрушки.

psm 27/02/12 #84 26/06/14