суббота, 20 декабря 2014 г.

Морские деликатесы


Морские деликатесы
Жизнь началась в воде, а если точнее в морской воде. Море обладает великой силой, в нем скрыты удивительные тайны. Взять хотя бы целебное действие морской соли, на основе которое производятся многие косметические продукты. Или морепродукты, являющиеся источником многих дефицитных витаминов и питательных веществ. Недаром ведь жители морского побережья все как один могут похвастаться отличным здоровьем и сияющим внешним видом.


Морских съедобных обитателей можно разделить на несколько групп: 

- рыба 

- ракообразные
Это креветки, омары , крабы и др.

- головоногие
Типичными представителями являются устрицы, морские гребешки, мидии
 
- иглокожие 

Среди этих экзотических морских обитателей выделяются трепанги, морские ежи и голотурии.


Морские деликатесыЗа последнее время в России стали очень популярны морские деликатесы, существенно разнообразящие рацион. Сегодня можно свободно насладиться замечательным вкусом красной икры или устриц, блюдами из осетрины, омаров, креветок, лангустов и морских гребешков. Причем морские деликатесы представлены на российском рынке двумя ценовыми категориями. Первая включает в себя экзотические дорогие морепродукты, такие как лобстеры, устрицы, лангусты , осьминоги и другие. Ко второй группе относятся доступные для всех креветки, кальмары, мидии, морской коктейль и другие.

Морские деликатесы можно употреблять постоянно и не опасаться за стройность фигуры.

Морепродукты содержат очень малое количество жира, а вот полезных для организма веществ в них более чем достаточно. Здесь можно найти около 38 микроэлементов: йод, цинк, медь, фосфор, марганец, магний, железо, кобальт и т.д. Все эти вещества являются мощным профилактическим средством разнообразных заболеваний:

- анемия,
- гастрит,
- заболевания эндокринной системы,
- болезни печени.

Морские деликатесы – из разряда продуктов питания, которые и вкусны и полезны. Сколько их не съешь, ничего кроме пользы они не принесут. Они не приедаются и украсят любой праздничный стол. Например, без красной и черной икры, содержащей огромное количество «витаминов молодости», немыслим Новый год или другое важное торжественное событие.

Из мидий и креветок, этого кладезя кровотворящего витамина В12, можно приготовить легкий и вкусный суп. Устрицами, крабами, омарами и лангустом можно себя отлично побаловать в каком-нибудь морском ресторанчике. В общем, морские деликатесы вдохновляют на создание разнообразных блюд: салатов, холодных закусок, вторых блюд и т.д.

Морская фауна столь разнообразна, что можно найти "морского гада" по своему вкусу. Это может быть царственная семга или жутко ядовитая фугу, нежный морской гребешок или пикантный лангуст, экзотический трепанг или вполне привычный судак.

В любой национальной кухне обязательно найдется место для рыбных блюд, но в средиземноморской и японской их просто не перечесть. Морские деликатесы – главная составляющая любого блюда.

Источник
psm 27/02/12 #134 20/12/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий