Ослы были первыми животными, которых
древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго
до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее
лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто
именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все
же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также
некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается
вкусным и полезным.
Способы приготовления
Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.
Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед
приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического
запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с
добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно
натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически
сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с
гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с
бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла,
тушенное с фасолью.
Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить
его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют
лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с
изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего
смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По
итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных
сухарях с яйцом и мускатным орехом.
Полезные свойства
Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине,
баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много
полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням
благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою
экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно
низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом,
калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем
относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.
Интересные факты
Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное
заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у
этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно
заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным
интересам или безопасности.
Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного
рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше
от нее.
Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.
Калорийность ослятины
Калорийность ослятины - 143 ккал.
http://lady.mail.ru/product/osljatina/
С 2008 года сформировалась тенденции сокращения производства мяса лошадей (конины), ослов, мулов и лошаков
С 2008 года сформировалась тенденции сокращения производства мяса лошадей (конины), ослов, мулов и лошаков
Комментариев нет:
Отправить комментарий