суббота, 20 декабря 2014 г.

Можно ли пить сырые яйца?

Сырые яйца Сам по себе вопрос странный. У некоторых он ассоциируется с известным анекдотом: "Можно ли есть мухоморы? - Да, но только один раз!". Что касается яиц (прости, Господи, за такой каламбур), то здесь все не так страшно. Многие, особенно в сельской местности, потребляют яйца в сыром виде и все живы и здоровы. Сформулируем вопрос несколько иначе: "Можно ли заразиться инфекционными заболеваниями (сальмонеллез, птичий грипп и т.д.), потребляя яйца сырыми?". Конечно можно, как и от вяленой рыбы, плохо прожаренного мяса, буженины, колбасы, водопроводной воды, наконец. Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках и рынках, дающего определенные гарантии качества. При покупке на стихийных рынках никаких гарантий нет.

На птицефабриках с сальмонеллой борются, добавляя в корм птицам антибиотики, а среди домашних питомцев она есть почти у 50% птиц. Почему же сельские жители, пьющие сырые яйца, поголовно не болеют сальмонеллезом?

Яйца хорошо защищены от проникновения вовнутрь бактерий. Во-первых, на поверхности скорлупы имеется антибактериальная пленка, представляющая собой тончайший слой полусухой слизи. Поэтому яйца, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть, достаточно протереть сухой тряпкой. Во-вторых, проникновению бактерий и плесени препятствует довольно плотная скорлупа, и в третьих, на внутренней поверхности скорлупы имеется трудно проницаемая для всякой инфекции пленка.

Скорлупа домашних птиц, содержащихся в естественных условиях, прочнее и толще, чем у птиц клеточного содержания. Яйца с птицефабрик имеют более тонкую и пористую (рыхлую) скорлупу. Прочность и плотность яичной скорлупы зависит и от видовой принадлежности птиц – например, у цесарок она намного прочнее, чем куриная. Соответственно срок хранения таких яиц гораздо больше.

Практически без опаски можно потреблять сырами перепелиные яйца. Перепела не болеют сальмонеллезом ввиду их физиологической особенности – высокой температуры тела, при которой сальмонелла гибнет. Да и скорлупа перепелиных яиц плотнее, чем у куриных, что обеспечивает их сохранность до 1 месяца при комнатной температуре, и до 3-х месяцев в холодильнике.

Пить или не пить (опять а-ля Гамлетовский каламбур) сырые яйца, каждый решает сам, но осторожность не помешает. Если вы решились на такой шаг, старайтесь пить только свежие яйца. Вероятность проникновения сальмонеллы в свежее яйцо минимальная. Многое зависит и от иммунитета - если у человека он хороший, от одного - двух сырых яиц ему ничего не будет. Ведь недаром существуют рецепты всяких гоголей-моголей и других блюд с сырыми яйцами.


Источник
psm 28/02/12 #70 20/12/14



Другие статьи по теме:

Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак

Как усваивается сырой яичный белок?

Яйца и яйцепродукты

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.

О пользе перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.