Сам по себе вопрос странный. У некоторых он ассоциируется с известным
анекдотом: "Можно ли есть мухоморы? - Да, но только один раз!". Что
касается яиц (прости, Господи, за такой каламбур), то здесь все не так
страшно. Многие, особенно в сельской местности, потребляют яйца в сыром
виде и все живы и здоровы. Сформулируем вопрос несколько иначе: "Можно
ли заразиться инфекционными заболеваниями (сальмонеллез, птичий грипп и
т.д.), потребляя яйца сырыми?". Конечно можно, как и от вяленой рыбы,
плохо прожаренного мяса, буженины, колбасы, водопроводной воды, наконец.
Все зависит от уровня санитарного контроля на птицефабриках и рынках,
дающего определенные гарантии качества. При покупке на стихийных рынках
никаких гарантий нет.
На птицефабриках с сальмонеллой борются, добавляя в корм птицам
антибиотики, а среди домашних питомцев она есть почти у 50% птиц. Почему
же сельские жители, пьющие сырые яйца, поголовно не болеют
сальмонеллезом?
Яйца хорошо защищены от проникновения вовнутрь бактерий. Во-первых,
на поверхности скорлупы имеется антибактериальная пленка, представляющая
собой тончайший слой полусухой слизи. Поэтому яйца, предназначенные для
длительного хранения, нельзя мыть, достаточно протереть сухой тряпкой.
Во-вторых, проникновению бактерий и плесени препятствует довольно
плотная скорлупа, и в третьих, на внутренней поверхности скорлупы
имеется трудно проницаемая для всякой инфекции пленка.
Скорлупа
домашних птиц, содержащихся в естественных условиях, прочнее и толще,
чем у птиц клеточного содержания. Яйца с птицефабрик имеют более тонкую и
пористую (рыхлую) скорлупу. Прочность и плотность яичной скорлупы
зависит и от видовой принадлежности птиц – например, у цесарок она
намного прочнее, чем куриная. Соответственно срок хранения таких яиц
гораздо больше.
Практически без опаски можно потреблять сырами перепелиные яйца.
Перепела не болеют сальмонеллезом ввиду их физиологической особенности –
высокой температуры тела, при которой сальмонелла гибнет. Да и скорлупа перепелиных яиц
плотнее, чем у куриных, что обеспечивает их сохранность до 1 месяца
при комнатной температуре, и до 3-х месяцев в холодильнике.
Пить или не пить (опять а-ля Гамлетовский каламбур) сырые яйца,
каждый решает сам, но осторожность не помешает. Если вы решились на
такой шаг, старайтесь пить только свежие яйца. Вероятность проникновения
сальмонеллы в свежее яйцо минимальная. Многое зависит и от иммунитета -
если у человека он хороший, от одного - двух сырых яиц ему ничего не
будет. Ведь недаром существуют рецепты всяких гоголей-моголей и других
блюд с сырыми яйцами.
Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак
Как усваивается сырой яичный белок?
Яйца и яйцепродукты
Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.
О пользе перепелиных яиц
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий