Hakarl (перебродившая акула) – Исландия
Хакарл — гнилое мясо акулы
Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.
Хакарл — гнилое мясо акулы
Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.
Хакарл — гнилое мясо акулы
Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.
Исландский деликатес Hakarl безусловно имеет приятный вкус, но само
приготовление и внешний вид не столь приятны. Этот деликатес традиционно
делают из потрошенной китовой акулы, которую опускают в закваску на три
месяца, а затем делят на куски и подвешивают их еще на несколько
месяцев, чтобы они высохли. Запах от этого деликатеса – отвратительный
запах, но вкус считается достаточно приятным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий