понедельник, 18 августа 2014 г.

Коктейль "Кровь змеи"

Туристов, путешествующих по странам Юго-Восточной Азии, уже не удивишь змеиным вином (рисовое вино или хлебный спирт со змеей в нем), как и блюдами из рептилий. А вот коктейль под названием «кровь змеи» немногие осмеливаются выпить.

Для его приготовления требуется всего два ингредиента - крепкий алкогольный напиток (рисовая водка, арак, туак) и змея, голову которой отсекают. Со змеи сцеживают кровь и быстро перемешивают с алкоголем. Этот напиток нужно выпить быстро, пока кровь не свернулась. «Кровь змеи» можно попробовать, например, в городах Вьетнама, Таиланда, Индонезии.
Удивительно, но это - пока единственное упоминание употребления крови со спиртными напитками. А ведь как много крови льётся - и не только на полях войны (это - отдельный разговор специалистов). Но каждый день из крови - вы знаете? - делают кровяную колбасу (все же едят говядину или баранину, да и свинину едят даже мусульмане - когда бог не видит...). И куда девать кровь? Не только же вампирам её отдавать! Кстати, панты изюбров и других благородных оленей имеют в основе силу содержащейся в них крови! Афродизиак, однако! 

Из крови крупного рогатого скота и свиней получают сухой гематоген, сохраняющий свойства сухой крови. По количеству животных белков сухой гематоген превосходит в 4 раза мясо, в 5 раз творог и яйца.

Из крови вырабатывают пищевые, технические, кормовые продукты и лечебные препараты. Из пищевых продуктов следует отметить пищевой альбумин светлый и темный, пищевую сыворотку и плазму. Пищевую сыворотку и плазму применяют главным образом в производстве вареных колбасных изделий, котлет и пельменей. Светлый пищевой альбумин можно применять для тех же целей, что сыворотку и плазму; темный - для производства детского гематогена, гемостимулина.

Из крови животных вырабатывают сравнительно широкий ассортимент препаратов, используемых в медицинской практике: аминопептид, гидролизин Л-103, БК-8, гематогены жидкий и детский, гемостимулин и др.