вторник, 15 июля 2014 г.

Таможня Лос-Анджелеса сожгла партию гигантских улиток


Американские таможенники обнаружили в багаже 67 улиток

Сотрудники таможенной службы США перехватили в аэропорту Лос-Анджелеса партию съедобных гигантских улиток из Нигерии, каждая из которых весила около килограмма. Ввоз этих улиток в США запрещен.


Запрещенный груз прибыл в Калифорнию для некоего заказчика, сообщила пресс-секретарь таможни Ли Харти.

Особи этого вида улиток считаются крупнейшими в мире и могут вырастать в размере до 20 см.

Таможня Лос-Анджелеса подтвердила, что все 67 особей были кремированы.

В Западной Африке подобные сухопутные брюхоногие считаются деликатесом, однако американские власти запрещают ввозить их, так как они переносят паразитов, включая возбудителей менингита.

Кроме того, гигантские улитки могут нанести ощутимый урон сельскому хозяйству в силу их поразительной неразборчивости в еде: они способны употреблять в пищу не только сельхозпродукцию, но и штукатурку с краской.

Местные власти попытаются выяснить, для чего одному человеку потребовалось такое количество улиток. Таможенная служба впервые конфисковала их в таком большом количестве. Ранее улиток находили лишь в небольших количествах в чемоданах пассажиров.


Ахати́на Фулика (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов.В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.