воскресенье, 13 июля 2014 г.

Камчатский краб

Камчатский краб
Камчатский краб – беспозвоночное животное, относящееся к семейству Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных. Головогрудный щит сердцевидной формы краба снабжен шипами. Брюшко, покрытое множеством щитков, подогнуто под грудь. Камчатский краб имеет пять пар ног, однако пятую, маленькую пару ног, краб прячет под панцирем и лишь изредка использует для чистки. Сверху тело и ноги краба окрашены в красно-коричневый цвет, снизу же они имеют желтовато-белый оттенок, по бокам расположены фиолетовые пятна. Взрослые самцы камчатского краба достигают в ширину 25см, при этом имеют размах ног до полутора метров и весят до семи килограммов.

Самки же имеют куда более скромные габариты.
Местом обитания крабов являются все районы прибрежных вод Камчатки, Японское, Охотское, Берингово и Баренцево моря.

Каждый год по одному и тому же маршруту камчатские крабы совершают миграцию. Весной из больших глубин, где они зимовали, крабы отправляются на мелководье. При этом самки и самцы путешествуют раздельно, встречаясь лишь в прибрежных водах. Встретившись, самцы берутся за клешни самок своими клешнями и держат их, такое «рукопожатие» длится в течение 3-7 суток. По прошествии данного времени самцы помогают самкам освободиться от старого панциря, после чего происходит спаривание. После спаривания самки остаются на прежнем месте, самцы же уходят на большую глубину, где они могут укрыться после линьки.


Во время линьки крабы сбрасывают панцирь, избавляются от старых затвердевших стенок желудка, пищевода и кишечника, также обновляются сухожилия. Освободившись от старого панциря, крабы начинают активно расти, длится это до тех пор, пока не затвердеет новый панцирь (около 3 дней), а пока крабы остаются почти беззащитны перед хищниками. Впрочем, опасность угрожает в основном самцам. Самкам же почти ничего не грозит, ведь они во время линьки находятся под надежной защитой самцов еще укрытых в твердые панцири, и способных прогнать врага.

После того как произошло спаривание, самки выпускают себе под брюхо икру. Самки камчатского краба вынашивают икринки в течение одиннадцати с половиной месяцев. При этом количество икринок может варьироваться от 20 до 300 тысяч. Когда приходит время самки выпускают это огромное количество икринок на мелководье. Из икринок вылупляются личинки, которые называются зоэа. Зоэа совсем не похожи на взрослых крабов, у них длинное брюшко, продолговатый панцирь и еще нет ног.

==
Внешний вид зоэа I Chionoecetes opilio (А), Erimacrus isenbeckii (Б), Telmessus
cheiragonus 
(В), Eriocheir japonica (Г) и Paralithodes camtschaticus (Д).

Развитие  Paralithiodes camtschaticus
включает  четыре  стадии  зоэа
,  Chionoecetes opilio две  стадии  зоэа,  Erimacrus
isenbeckii
 и Telmessus cheiragonus пять стадий зоэа

Размеры личинок Paralithodes camtschaticus (среднее значение±стандартное
отклонение,
мм)
Стадия CL  RSL  PLS
зоэа I
1.44±0.05  1.32±0.03  0.61±0.04
зоэа II
1.68±0.08  1.42±0.08  0.63±0.09
зоэа III  2.10±0.12  1.60±0.11  0.66±0.04
зоэа IV  2.50±0.07  1.70±0.04  0.72±0.05

==
Основной ареал камчатского краба аяно-шантарской популяции
Аяно-шантарская популяция камчатского краба является единственной на Дальнем Востоке эксплуатируемой популяцией. Запас остальных популяций сильно подорван промыслом, который в настоящее время запрещён. 

В течение двух месяцев зоэа плавают в воде, не касаясь дна. За это время личинки четыре раза линяют, а к третьему месяцу жизни у них вырастают ноги. Теперь личинки называются глакатоэ, они передвигаются по дну меж водорослей. Спустя некоторое время глакотоэ линяют и превращаются в мальков. Мальки уже похожи на крабов, правда, очень маленьких, ширина их панциря всего 2 мм. Следующие три года мальки живут в зарослях водорослей, за это время они несколько раз линяют, все больше становясь похожими на взрослых особей. Затем мальки меняют место обитания и селятся на песчаной местности. Достигнув семилетнего возраста, молодые крабы начинают собираться в стаи и мигрируют, но отдельно от взрослых особей. К ним мальки присоединяются в десятилетнем возрасте, когда достигают половозрелости. Однако это относится скорее к самцам, ведь самки способны откладывать икру уже в восьмилетнем возрасте.

Камчатский крабМясо камчатского краба является не только вкусным, но и очень полезным морским деликатесом. Оно содержит множество витаминов, микроэлементов аминокислот. Также в нем много полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Мясо камчатского краба рекомендуются употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии и ухудшении зрения. Еще одним достоинством этого мяса является его малая калорийность: в 100г мяса содержится всего 96 калорий


Источник  
psm 27/02/12 #125 13/07/14