суббота, 5 июля 2014 г.

Авокадо — что за фрукт такой? И шо с ним делать?


Авокадо — это не овощ, не ягода и не орех, а именно фрукт. Дерево, на котором растут авокадо, англичане называют аллигаторовой грушей.


В Индии плоды авокадо называются «мясом для бедняков» — они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Авокадо полезен для желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. Этот фрукт повышает работоспособность, улучшает настроение и увеличивает либидо. Также авокадо предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Авокадо или Персея американская (лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые, типовой вид этого рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных. 

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. 

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей. Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Как едят авокадо?


Авокадо надо чистить от кожуры. Если авокадо спелый, то она отходит очень просто, без усилий. В центре находится огроменная несъедобная косточка, так что выход продукта, конечно, небольшой)

Что приготовить из авокадо?

Гурманам будут рады в Яндексе – рецептов море: авокадо с креветками, авокадо с семгой, авокадо с крабовыми палочками, гвакамоли.
Летом можно добавлять авокадо в помидорный салат (сочетание с укропом обалденное!), а зимой иногда съедать авокадо целиком.

Как дозреть авокадо? Простой и легкий способ!


Авокадо у нас продаются чаще всего очень твердые и недозревшие, а потому употреблять их сразу нельзя. Вариант «дозреть» авокадо путем укладки его в полиэтиленовый мешок с яблоками, например, гарантий успеха не дает.
Авокадо хорошо и «качественно» дозревают таким способом:

Надо просто завернуть плоды в бумагу (в оригинале мне предлагается класть в бумажный пакет), а потом все это спрятать с темное, сухое место с комнатной температурой.

Важно, что плоды, во-первых, в темноте. А, во-вторых, в бумаге, что предотвращает их загнивание (бумага вроде как должна впитывать лишнюю влагу, появление которой наблюдается в полиэтиленовом мешке).
Так или иначе, способ работает.

Гуакамоле

Гуакамо́ле (исп. guacamole), от аст. āhuacamōlli, от āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус) — закуска из пюрированной*) мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни, имеет ацтекские корни. В русскоязычных источниках также встречаются вариации названия: гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле.
*) Пюрированный - то есть превращенный в пюре. Сваренная и истолченная картошка - пюрированная!!!

Приготовление

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.
В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле менее качественны, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом наполнителя.

Состав

Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.
Часто опционально также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.

Основной рецепт

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются) пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют блендер.

Употребление

Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами (tortilla chips). Также гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.
Гуакамоле распространено в Мексике, США, других странах мира. Также популярно среди вегетарианцев.
psm 20/03/12 #6 05/07/14