понедельник, 16 июня 2014 г.

Учимся готовить насекомых

Путешествуя, мы обычно пробуем новые блюда. Будь то аппетитный стейк в Аргентине или настоящий английский завтрак в Лондоне, любая национальная пища помогает нам лучше понять страну, с которой знакомимся, и людей, которых встречаем. Экзотическая кухня способна возбуждать аппетит до тех пор, пока речь не заходит о насекомых. Стоит ли лишать себя такого, пусть даже сомнительного на первый взгляд удовольствия?

Не нужно в ужасе отворачиваться и от этих деликатесов, - рекомендует японский шеф-повар Сеити Учияма. Он пытается бороться с предрассудками и не так давно даже издал особую кулинарную книгу, чтобы помочь западным людям по-новому взглянуть на блюда из жуков, пауков, тараканов, термитов, гусениц и нескольких десятков других насекомых.


Сам повар родом из префектуры Нагано, где местные жители традиционно употребляют в пищу саранчу и шелковичных червей. Однако Учияма расширил ассортимент. После того как в 1998 году он принял участие в специальном кулинарном семинаре и понял, насколько вкусны и полезны могут быть кушанья из насекомых, он стал повсюду пропагандировать эту пищу.

По мнению шеф-повара, блюда из этих мелких ползающих и парящих тварей - идеальная еда: они богаты белком, а, значит, необходимы человеку для жизни. Академические исследования доказывают, что рацион у человека, употребляющего такие экзотические блюда, полноценнее, чем у тех, кто ест мясо или рыбу. Причем, в отличие от животных и растений, насекомых не перекармливали химией, генно-модифицированными добавками, и потому они безопаснее для человека.

Блюда из насекомых прекрасно подходят для насыщения организма белком во время путешествия или, например, длительного пребывания в Антарктике, потому что их можно приготовить быстро и легко.

Насекомые стремительно размножаются, не особо прихотливы в еде, не требуют больших помещений для жизни, и потому фермерам в наши экономически тяжелые времена пора бы уже заинтересоваться этой перспективной отраслью животноводства. Однако стремительному продвижению кушаний на мировых рынках мешает наше неправильное, неразумное, эмоционально негативное восприятие этих крохотных обитателей планеты.

Конечно, европейцам такое меню кажется непривычным. Еще в 1885 году англичанин В.Холт предложил английским крестьянам оригинальный способ избежать голода: нужно лишь забыть об обычной пище и перейти на насекомых. Однако тогда этот совет не вызвал энтузиазма.

В отличие от необразованных крестьян любой из нас, кто бывал на Востоке, знает, что насекомые - обычная повседневная пища местных жителей. В мире немало людей уже включили насекомых в свой ежедневный рацион. В 90 странах Африки, Азии, Латинской Америки местным жителям известно множество блюд, в общей сложности, из более 1400 видов разномастной съедобной живности. Причем чаще всего в пищу употребляют жуков, муравьев, пчел, ос, кузнечиков, сверчков, мотыльков и бабочек.

Почему же мы в стороне от этого гастрономического разнообразия инсект-блюд? Видимо, просто не умеем их готовить! Личинки и кузнечики окажутся прекрасным кушаньем, если их правильно бланшировать, запечь в тесте, приправить нужным соусом. Так что стоит полистать книгу Учиямы, чтобы узнать рецепт супа из тараканов в розовом уксусе, жареных в жире личинок или пиццы с куколками моли в сахаре.

Кстати, выхода у нас нет: по прогнозам футурологов, через 15-20 лет продовольственный кризис станет глобальной проблемой человечества и заставит все население мира перейти на более экономичную пищу. Поэтому, путешествуя по Таиланду и Камбодже, Гане или Эквадору пробуйте местные специалитеты, узнавайте рецепты, привыкайте к новому вкусу и овладевайте искусством приготовления блюд из насекомых!

Салат с жареными кузнечиками

Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем кузнечиков, предварительно удалив задние лапки. Натрите на терке сырую свеклу, морковь, добавьте измельченных в блендере или порубленных ножом кузнечиков и грецкие орехи. Все хорошо перемешайте и заправьте салат растительным маслом с апельсиновой цедрой.

Паштет из личинок шелковичных червей

Обжарьте в растительном масле пару нарезанных пластинками зубчиков чеснока, выньте их, бросьте на сковородку личинки шелковичных червей (мучные черви тоже подойдут), посолите, поперчите, добавьте пряные травы, залейте все белым вином и тушите минут 15 на медленном огне. Потом порубите смесь в блендере до однородной консистенции.

Пирожки с насекомыми

Обжарьте на растительном масле любых съедобных насекомых (особенно хорошо использовать мучных червей, термитов), натрите сыр и смешайте его с мелко порубленными насекомыми. Раскатайте готовое слоеное тесто и сформируйте из него небольшие пирожки с приготовленной начинкой.

Видео приготовления : http://turist.ru/article/07/10/2009/171041

psm 12/02/12 #252 16/06/14