воскресенье, 20 мая 2012 г.

ВКУСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ

Вкусные насекомые

Наверное, каждый из нас вспомнит, как в детстве, склонясь над муравейником, выхватывали из общей массы по одному, и и обсасывали муравьиные брюшки, смокуя приятную кислинку. 

В стол человека попадают гусеницы, жуки, тараканы, пчёлы, осы, термиты, черви, стрекозы, шелкопряд, сверчки и даже скорпионы и клопы. 



На первом месте среди насекомых по употреблению в пищу находятся муравьи.


Муравьёв добавляют в супы, в тушённое мясо, с ними жарят куринные и утиные яйца. Делают из муравьёв и десерт - муравьи в шоколаде или карамеле. 

В Австралии распространено поедание медоносных муравьёв. Муравьи-работяги собирают сладкие выделения других насекомых и кормят ими специальных муравьев-бочек. Муравьи-бочки переваривают эти выделения в нектар и хранят его в своих брюшках, периодически срыгивая, когда надо подкормить рабочих муравьёв. Аборигены едят их живыми целиком, как конфеты.

 Так же из муравьёв приготавливают напиток хорошо утоляющий жажду, растирая в воде.

В массовых количествах потребляют этих насекомых в странах центральной и южной Америк. Они входят в рацион у большинства индейцев, живущих в бассейне реки Амазонки. В Колумбии на охоту за ползующей едой выходят целыми селениями. В Мексике куколки муравьёв обжаривают со специями и заправляют чесночным соусом. 

В Таиланде, Камбодже, Лаосе и во Вьетнаме едят красных лесных муравьев.
Там же популярен суп из смеси белых муравьёв и их яиц.
Термиты так же попадают на стол, но они вовсе не родня муравьям, они родственники тараканам. Они по питательности не уступают рыбе, а на вкус слегка кисловаты. Особенно ценится матка термитов. В основном термитов употребляют жители африканских стран.
На втором месте - саранча и кузнечики.

Саранчу жарят на открытом огне, на камнях, на жаровнях, маринуют в соусах, в лимонном соке, варят как креветки, тушат с травами и приправами, вялят на солнце, истирают в порошок, после чего добавляют в супы, в муку. И, наконец - едят сырую.

В странах северной Африки: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания саранчу называют креветкой пустыни. Её обжаривают с солью в масле, из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки.

Распространено употребление саранчи и кузнечиков и в странах Малой Азии.
Не отстаёт и Америка. В Мексике жаренную с травами саранчу заварачивают в лепёшки. Подсоленную и подвяленную подают к пиву. 


Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток , слизней , земляных и древесных червей , гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц , цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок , а также личинокстрекоз , равно как и самих стрекоз , ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек , раковины перловиц , водяных жуков и прочих водяных насекомых. 

В странах юго-восточной Азии и в Китае приготавливают тараканов, обжаривая их в масле. В Китае порошок из сушенных тараканов употребляют как лечебное средство. Целебным началом в нём является хитин, хороший абсорбент и иммуномодулятор. В китайской медицине пользуются муравьиным вином при заболеваниях суставов. 

В Камбодже любят поджарить жуков, а Филипинах испечь сверчков. В Китае вы встретите блюда из гусениц и тутового шелкопряда. В Мексике едят сырых клопов с запахом мяты и вкусом перца. 

Жители Мозамбика и Зимбабве собирают личинки бабочки Павлиний глаз, они же гусеницы, крупные и лохматые, и тушат их с паслёновыми, луком и специями. 

Аборигены Австралии и Новой Зеландии, а так же индейцы Амазонии и Центральной Америки запекают червей вместе с травами и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Добавляют печёных истолчённых червяков в кукурузную муку и пекут из неё лепешки. 


Гигантский японский шершень в меду
Сушеные гусеницы-мопане
Мескаль с гусеницей бабочки Bombix agavis
Мятный леденец с чёрными муравьями
Гиганские жареные муравьи
Те же жареные муравьи покрытые шоколадом
Ириска со скорпионом
Водочная конфета со скорпионом

Источник

См.также: