пятница, 18 мая 2012 г.

Лучшие напитки для зимнего отдыха

Вернуться домой после зимней прогулки – само по себе очень приятно. Но еще приятнее, вернувшись, согреться кружкой глинтвейна или кофейного пунша, а может быть, грог а или любого другого горячего алкогольного напитка. У этих напитков долгая история. Еще в средние века промерзшие горожане согревались перед Рождеством кубком подогретого вина, а после открытия Америки в Европе появились кофе и шоколад, добавляя вариаций в то, чем холодными вечерами можно согреть не только руки и тело, но и душу. Самыми популярными зимними напитками древних были вино или пиво с пряностями и сахаром, медовуха с фруктами и без, сбитень, сидр, и все они подавались горячими. Рецепты этих согревающих напитков легки и свободно воспроизводятся в домашних условиях.


Сбитень и тодди
Так, например, сбитень приготовить очень просто. Его можно получить, разведя мед в воде и уваривая его четверть часа. Тем временем стоит заварить сбитневые приправы – травы и специи или ягодные соки, а затем соединить обе части и довести их до кипения. Сбитни пьют только горячими. Само слово «сбитень» происходит от глагола «сбивать», но только в значении «соединять, собирать воедино разнородные части», а не «взбивать». Традиционный ирландский напиток тодди – ближайший родственник русского сбитня. Правда, в современных рецептах тодди напиток не нужно доводить до кипения. Чтобы приготовить «Розовый тодди» потребуется 35 мл водки, 25 мл малинового ликера, 2 чайные ложки меда, 100 мл кипятка, лимон, корица, гвоздика, мускатный орех. Ингредиенты нужно смешать в одном бокале и дать настояться в течение 10 минут.
Сидр

Еще одним древним зимним напитком является сидр, его рецепту уже более тысячи лет. Для приготовления настоящего сидра используют 3-5 сортов яблок, в зависимости от урожая. Он должен быть сладким без добавления сахара, с небольшой кислинкой. Настоящий сидр принято подогревать и пить долгими зимними вечерами в таверне, с друзьями, сидя у огня.


Глинтвейн

Глинтвейн – подогретое вино с добавлением специй, пряностей, фруктов, иногда меда и воды – немецкое изобретение, и даже его название происходит от немецкого «gluhende Wein», «пылающее вино». Существует множество рецептов глинтвейна, однако все они подчиняются главным правилам: вино может быть красным или белым, крепленым или сухим, но обязательно качественным, а специи и цедру вначале несколько минут кипятят в небольшом количестве воды и лишь затем добавляют вино.
Грог

Другой горячий зимний напиток – грог. Он отличается от глинтвейна тем, что основной его ингредиент – безалкогольный: черный чай, «сдобренный» в оригинале ромом, а на практике – любыми крепкими алкогольными напитками. Грог появился в XVIII веке благодаря твердой руке английского адмирала Вернона. В те времена по контракту каждому моряку полагалась ежедневная порция рома. Но то ли матросы уж очень буянили после выпивки, то ли ром подорожал, однако в 1740 году адмирал распорядился выдавать подчиненным ром, наполовину разбавленный водой. Матросы недолго ломали голову над тем, как быть с такой бурдой: оказалось, что в горячем виде она гораздо приятнее, чем в холодном. Со временем в грог (так, кстати, за глаза называли адмирала Вернона) стали добавлять сахар, мед и лимон, даже толченую карамель и взбитые сливки, а ром сочли возможным заменять другими крепкими напитками – коньяком или лимонной водкой.

Пунш
Пунш, который у нас считают традиционно английским напитком, был придуман далеко не в Англии. Настоящей родиной пунша является Индия. Слово пунш происходит от древнеиндийского «панч», что означает пять. Пять составных частей пунша были обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай). Общая технология приготовления пунша заключается в следующем. В емкость, в которой напиток будет подан на стол, наливают кипящую воду. Это делают для того, чтобы сосуд для пунша был горячим и сохранил тепло для подогретого вина. В эмалированной кастрюле подогревают вино до 65-70 градусов Цельсия. Одновременно добавляют сахар (или мед) и пряности. Нужно следить за тем, чтобы температура вина не поднималась выше 70 градусов. В стакан выдавливают сок из лимонов и апельсинов. Часть цитрусовых разрывают на дольки или режут кружочками вместе с кожурой. Как только вино достигло заданной температуры, его переливают в подготовленный сосуд, быстро процеживают сок, переносят туда же дольки или кружочки цитрусовых плодов, вливают ром и через сито – горячее пряное вино. Пряности не должны попасть в готовый пунш. Сосуд закрывают крышкой и сразу же подают к столу. Разливают и грог, и пунш в глиняные или фарфоровые толстостенные чашки: напитки не должны остывать, иначе потеряется вкус. Сейчас существует множество вариантов этого напитка, основой его может стать даже пиво. Вот, например, рецепт пивного пунша с яйцами. Берем 1 литр пива, 6 столовых ложек сахара, 1 палочку корицы, 4 сырых яйца и 4 столовых ложки рома. Вскипятим пиво с сахаром и корицей, затем постепенно вольем ром. Затем нужно снять напиток с плиты, процедить и смешать с яйцами. И сразу же разливать по кружкам.Кофейный пунш готовят на основе кофе, смешивая его с подогретыми водкой и коньяком в равных пропорциях. Подавать такой напиток стоит в маленьких кофейных чашечках, поскольку он может свалить с ног и слона. Зато и согреет наверняка.

Какао
На горнолыжных курортах Австрийских Альп любят еще один согревающий напиток, который очень просто приготовить дома: горячее какао, сваренное на молоке с добавлением двух чайных ложек коньяка. После пребывания на морозе этот напиток согревает мгновенно.