вторник, 17 июня 2014 г.

Коричневое яйцо и белое: в чем фокус?

Когда мы покупаем яйца в супермаркете или на рынке, зачастую наша рука неосознанно набирает те яйца, которые есть. А посещала ли вас мысль о разнице между яйцами белого и коричневого цвета?

Почему этот продукт может обладать различным цветом? В этом виновата курочка! Думаем, такая мысль кому-то в голову уже приходила. Может быть у вас была возможность хоть раз побывать в селе? Видели там элегантных курочек с белым оперением и ярких курочек с пестрыми перышками? Так вот светлые куры несутся яйцами белого цвета, а пестрые – коричневого цвета. На этом отличия между ними заканчиваются. Все дело лишь в цвете скорлупы. Не верьте тому, кто скажет, что одни из этих яиц полезнее. Это полный вздор! Если говорить о питательной ценности, то белые и коричневые равны между собой


А вот что пишет известный журнал "Вокруг света":
"Окраска яиц – такой же наследственный признак, как и окраска оперения. У кур и других домашних птиц цвет яичной скорлупы, как правило, зависит от породы. Леггорны, например, несут белые яйца, виандот – коричневые. Бывают яйца даже голубые, как у южноамериканской породы араукана. Впрочем, порой и внутри одной породы разные несушки откладывают яйца разных цветов. Коричневый цвет придает яйцам пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. На цвет скорлупы отчасти влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски яиц слабеет. Но на их качестве это не сказывается."

Ну а цвет желтка и вовсе зависит только от диеты курицы. 

Если быть повнимательнее, можно отметить, что иногда яйца коричневого цвета обладают более высокой ценой. В чем подвох? А лишь в том, что породы куриц пестрых часто намного крупнее, поэтому их яйца тоже крупнее. Возможно, продавцы поэтому и завышают цену.

Знаете ли вы, что если собрать по всему миру все разновидности яиц, которые в пищу употребляют люди, то их наберется не более десятка! Бесспорно, самыми распространенными являются перепелиные и куриные. Кстати, перепелиные считаются наиболее полезными для нас.
А вот разница в толщине скорлупы связана с возрастом кур, а не с цветом яиц — у яиц, снесённых молодой курицей, скорлупа действительно немного толще и крепче. 
И ещё про яйца:

  • mojakulinarija.blogspot.com
  • анекдоты с яйцами
  • кстати, мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением, так как если сделать это сразу, то яйца испортится быстрее, поэтому будьте более внимательны при покупке «чистых» яиц – у них может быть меньше срок годности


Диетолог-эндокринолог, директор центра клиники «Столица» Наталия Самойленко рассказала, что яйца от домашних куриц по витаминному составу богаче, чем у куриц, выращенных на птицефабрике. В таких яйцах выше количество витамина А, присутствует каротин, что и окрашивает желток в яркий золотистый цвет.

Но в магазинах часто продают яйца с неестественным оранжево-желтым желтком. Это говорит о том, что птицу выкормили кормами, в которые добавили искусственный краситель. Вряд ли такое яйцо будет полезнее.