четверг, 19 июня 2014 г.

Акула. Самый вкусный хищник


В наше время деликатесы, которые раньше были доступны только избранным, начинают становиться распространенными во всех слоях общества. То же происходит и с такими блюдами, которые раньше ели только в определенных странах, а сегодня можно попробовать в ресторане в любом городе. Одним из таких уникальных кушаний является мясо акулы. Когда-то его ели только жители побережья, в основном в странах Австралии, Азии, Африки. В наше время мясо акулы уже никому не кажется чересчур редким или особенным.



Всего в мире примерно 300 разновидностей акул. Все они отличаются величиной, поведением, привычками, но в пищу годны почти все. При этом самые популярные съедобные акулы – это акула-галеус или суповая акула, акула-лисица, сельдевая акула, катран и прочие.

В Стране Восходящего Солнца акул едят больше, чем в других странах мира. Там каждый год вылавливают миллионы тонн акул. В Японии можно попробовать соленую и копченую акулу, а также свежую и консервированную. Суп из плавников акулы, особенно суповой акулы, является настоящим деликатесом.

В Китае в древности по тому, насколько хорошо повар готовил плавники акулы, определялось его мастерство. В этой стране очень любят уникальное кушанье из губ акулы с молодым бамбуком. Сельдевая акула популярна в Италии, там зачастую делают салаты с ее мягким мясом. В Англии вместе с жареной картошкой едят мясо катрана. Во всем мире высоко ценится печень акулы, из которой готовят такой полезный и знаменитый «рыбий жир», то есть концентрат витамина А.

В России к мясу акул долго испытывали негативное отношение. До революции балыки из катрана тут продавались под видом осетровых. То же происходило в Штатах, где в виде палочек из меч-рыбы можно было купить палочки из сельдевой акулы. Зачастую вместо палтуса или трески можно было купить покрашенное пищевым красителем мясо акулы-лисицы.
Так же, как и в мясе прочих рыб, в мясе акул содержится множество йода, фосфора, кальция, белки мяса акулы напоминают по составу аминокислот говядину. Также много в акульем мясе витаминов А и В.

Акул солят или морозят непосредственно после вылавливания, так как иначе вкус будет хуже. Некоторые виды акул непременно нужно вымачивать перед употреблением в течение пары часов, чтобы устранить особый горьковатый вкус. Мелкие акулы больше всего подходят для приготовления блюд, но можно и использовать фарш из крупных представителей этого рода.

Акула

Акулы это – хищные морские и океанические рыбы. В природе насчитывается более 370 различных видов акул начиная с самых маленьких, длиной в несколько десятков сантиметров, до огромных, имеющих в длину 10-13 метров.

Акулы очень широко распространены, обитают в морях и океанах, в прибрежных водах и на больших глубинах.

Акулы обладают потрясающим обонянием и слухом, они способны почувствовать запах небольшого количества крови и услышать звук на расстоянии в несколько километров. Зубы акулы расположенные в несколько рядов, имеют разную форму и размер. Если зуб по какой-то причине ломается, на его месте вырастает новый. Скелет акул состоит из хрящей.
Акула

У акул нет плавательного пузыря, из-за этого им приходится круглосуточно и без остановки плавать. Также многим видам рыб это приходится делать и для увеличения циркуляции воды потому что, что у акул отсутствует мускулатура, при помощи которой через жабры прокачивается вода, снабжающая кислородом кровь. Поэтому если акула остановится, она вскоре погибнет от недостатка кислорода.

В пищу акулье мясо употребляют в странах Азии, Латинской Америки, Австралии, Африке, но безусловным лидером по количеству потребления данного вида мяса является Япония, здесь ежегодный улов акул насчитывает миллионы тонн.

Мясо большинства акул является съедобным, имеет белый или розоватый цвет и достаточно приятный вкус. Однако прежде чем приступить к приготовлению блюда мясо необходимо подготовить, как правило, эта подготовка выражается в виде вымачивания мяса в воде с уксусной кислотой или лимонным соком. Делается это для того чтобы уничтожить специфический запах аммиака, которым обладает сырое мясо. Но поскольку не все виды акульего мяса имеют данную особенность, для их подготовки вполне будет достаточно простого вымачивания в воде.
Акула

Во избежание потери вкусовых качеств мяса, тушку акулы сразу же после улова солят или замораживают. Продается акулье мясо в свежем, соленом, замороженном, консервированном и копченом видах.

Что касается питательных свойств акульего мяса, то оно отличается повышенным содержанием белка, при этом жир и холестерин в мясе почти отсутствуют. Также в мясе содержатся кальций, йод, медь и фосфор, а также витамины А и В. Однако помимо полезных компонентов акулье мясо содержит ртуть, которая может оказывать неблагоприятное влияние на нервную систему. Поэтому беременным женщинам и детям, не достигшим 16 лет, рекомендуется отказаться от употребления данного вида мяса.

Помимо мяса акулы широкое распространение получили плавники рыбы, именно они являются одним из самых дорогих рыбных деликатесов. Считается, что суп из акульих плавников является крайне полезным блюдом для «мужского здоровья». А вот вкусовые качества популярного деликатеса весьма скромны, и плавники скорее придают супу густоту, чем особый смак.
Источник 
psm 27/02/12 #49 19/06/14