пятница, 18 мая 2012 г.

Напиток лидеров и сильных людей

Напиток лидеров и интеллектуалов, интровертов и сильных людей, укротителей жизни. Бокал этого спиртного изобретения красноречивее любых вещей укажет на Ваш статус…и безошибочно. Виски создан для тех, кто не говорит лишнего…При этом его избыточное потребление может разрушить и статус и способность быть лаконичным…
Виски: огненная вода

Придуманный около 500 лет назад как сердечные капли, сегодня он является любимцем миллионов (из 40 самых популярных крепких напитков 19 – различные марки виски). Его обожала сама английская королева Виктория. История изобретения «огненной воды» покрыта плотным слоем легенд и преданий. Ни один другой алкогольный напиток не повлиял так сильно на фольклор, культуру своего народа и, наконец, не стал причиной многочисленных национальных праздников.

Слово «виски» происходит от кельтского выражения uisce beatha – живая вода. Из-за сложного произношения, название напитка постепенно менялось миссионерами – uisge – uisce – fuisce – uiskie и, наконец, стало звучать как whisky.

Что нужно знать о виски:

  • На медицинской конференции в Глазго (Шотландия) был заслушан доклад о том, что виски защищает организм от рака.
    «Мы слышали много новостей о пользе красного вина для здоровья из-за большого содержания антиоксидантов. О солодовом виски же было сказано очень мало», – с таким заявлением выступил Джим Свон, доктор, работающий консультантом в индустрии напитков, на конференции ЕвроМедЛаб. «Исследования показали, что в чистом солодовом виски еще больше пользы для здоровья», – добавил он, упомянув, что односолодовый виски – намного богаче эллаговой кислотой, нежели красное вино.
    Свон назвал эллаговую кислоту «дворником свободных радикалов», так как она истребляет потенциальные раковые клетки.
    Таким образом, виски – не просто способ выразить свой статус, но и повод стать более здоровым.
  • В английском языке есть два правильных способа написания слова «виски». Whisky – для шотландского и канадского и whiskey – для ирландского и американского. В отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
  • Виски скоро получит титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим сортом виски является 60-летний Macallan, его стоимомсть достигает $ 62 000 за бутылку; таких экземпляров только 40. Уже два года как на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов ($ 200 000).
  • Существует более 5000 видов солодового виски, 90 % из которых производятся в Шотландии. Однако в объемном выражении это всего лишь 5 % от производимого в стране виски. Остальные 95 % составляют смешанные виски.
  • Большинство шотландских вискокурен больше не принадлежат шотландцам. За исключением Edrington, производящей Famous Grouse, Macallan и Highland Park, и еще 17 маленьких семейных вискокурен.
  • После окончания Второй мировой войны, когда Англия жила в режиме жесткой экономии, Черчилль направил письмо британскому министру пищевой промышленности, в котором приказал ни в коем случае не уменьшать объемы ячменя, направляемые на производство виски. Дело в том, что Черчилль был одним из самых глубоких поклонников виски.
  • Бутылка виски может храниться 100 лет, не теряя вкусовых свойств напитка. После откупоривания он может благополучно храниться еще 5 лет.
  • Виски – прекрасный способ подзаработать, любые инвестиции окупятся! Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 ее цена увеличилась до $198. Таким образом, рост составил почти 250 % за 30 месяцев. А 9 ноября 2007 года бывший министр финансов Голландии Gerrit Zalm основал биржу для торговли виски – World Whisky Index. На сегодняшний день портфель заказов WWI составляет $ 392 000. Каждый клиент WWI получает сертификат, подтверждающий право на последующую продажу конкретной бутылки. Забирать бутылку не обязательно, можно оставить на хранение WWI. Инвестиции в виски очень популярны среди японцев, китайцев и русских.

Рецепты:

10 коктейлей, покоривших мир

Коктейль «ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ»
30 мл виски, 20 мл медового ликера, 10 мл лимонного сока, вишня для коктейлей.
Приготовление: все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Коктейль «ОТДЫХ В КАНАДЕ»
30 мл канадского виски, 20 мл сладкого кофейного ликера, 10 мл сладкого мятного ликера, содовая, кубики льда.
Приготовление: положить в стакан «тумблер» кубики льда. Налить виски и ликеры. Долить содовой.

Коктейль «ИРЛАНДСКИЙ ПОЦЕЛУЙ»
90 мл ирландского виски, 1 чайная ложка Кюрасо, 1/2 чайной ложки сахара, сок от половины лимона.
Приготовление: хорошенько взболтайте или перемешайте с дробленым льдом. Сцедите в высокий бокал. Сверху долейте содовой водой.

Коктейль «НОЧНОЙ МАНХЭТТЕН»

40 мл виски бурбон, 10 мл вермута dry, 10 мл вермута rosso.
Приготовление: все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «КОРЕННОЙ НЬЮ-ЙОРКЕЦ»
40 мл виски бурбон,
20 мл лимонного сока,
2 барные ложки гранатового сиропа Grenadine.
Приготовление: все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль «ЗАГАДОЧНЫЙ МАККИНЛИ»
30 мл виски бурбон, 20 мл вермута dry, 1 барная ложка абсента перно, 2 барные ложка вишневого ликера, 1 вишня для коктейлей.
Приготовление: все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите. Край бокала украсьте вишенкой.

Коктейль «ИРЛАНДСКАЯ ГРОЗА»
40 мл ирландского виски, 20 мл лимонного сока, 10 мл гранатового сиропа Grenadine.
Приготовление: все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль САУЭР «ФРИСКО»
40 мл виски бурбон, 20 мл ликера «Benedictine D.O.M.», 30 мл лимонного сока.
Приготовление: все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Основные блюда

Мясо по-шотландски
Для приготовления блюда потребуется: мясо (вырезка свиная шейка, карбонад или вырезка телятины) – 1 кг; виски (солодовый) – 650мл; лук – 2шт.; зелень, соль, молотый черный перец – по вкусу; сливки (22 %) – 250 мл; масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
Мясо нарезать на порционные ломтики толщиной 1-- 1.5 см. Каждый кусочек слегка отбить, уложить в миску, посыпать мелко нарезанной зеленью, кольцами лука, все перемешать и залить виски, чтобы он полностью покрывал мясо. Закрыть миску крышкой или просто затянуть пленкой, и убрать в холодильник как минимум на 12 часов.
Мясо очистить от лука и зелени и обжарить на масле с обеих сторон до появления корочки (примерно по 2 – 3 минуты с каждой стороны).
Затем в отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. Переложить мясо в посуду с толстым дном, добавить жареный лук, приправить свежемолотым черным перцем, залить виски, накрыть крышкой и тушить менее часа. По мере надобности подливать виски, чтобы мясо и лук не подгорало.
Мясо переложить на тарелку. Соус слить из сковороды, процедить через сито, вылить опять в сковороду. Добавить сливки в соус, размешать, прогреть на маленьком и выложить мясо. Накрыть крышкой и дать постоять 10 – 15 минут.   

Курица, глазированная виски
Для приготовления потребуется:
1 целая курица; 3 большие луковицы; 6 зубчиков чеснока; 2/3 стакана куриного бульона;
1/3 стакана виски; 1 ст. л. яблочного уксуса; 0,5 стакана коричневого сахара; 0,5 чайной ложки молотой корицы; 0,5 чайной ложки молотой гвоздики; 0,5 чайной ложки красного перца; 1 чайная ложка соли
2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарезать луковицу тонкими полукольцами, чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до мягкости. Переложить в небольшой противень, в котором будет запекаться курица, и вылить туда же бульон. Сверху уложить курицу.
Сделать глазировку: смешать виски, уксус, сахар и специи. Смазать половиной глазировки курицу и поставить в духовку, разогретую до 180 ºС на 30 мин. После этого, периодически смазывая курицу оставшейся глазировкой, запекать ее еще 30–40 минут, до готовности.
Подавать с моченой брусникой.

Ребрышки в виски
Для приготовления потребуется:
1,5 кг мяса на длинных ребрышках; медовый маринад: 1 столова ложка меда; 5 столовых ложек виски.
Для гарнира «лимонный картофель» потребуется:
5 крупных клубней картофеля, разрезанных на четыре части; 1 пачка медового маринада;
1 чайная ложка лимонного перца; 1 чайная ложка укропа;
Приготовление:
Положить ребрышки в маринад за час до запекания на гриле. Ребрышки в печи–гриль выпекать около 20 минут. Смешать мед с виски и смазать почти готовые ребра. Перед тем как подавать мясо на стол, еще раз обильно смазать ребра медом.
Смазать нарезанный картофель медовым маринадом и выпекать в печи–гриль около 15 минут. Попробовать спичкой, готов ли картофель. Добавить по вкусу лимонный перец и укроп.

Десерты

Десерт из виски и сыра
Для приготовления потребуется: 30 гр.сыра «Рошфор» и Ваш любимый сорт виски.
Приготовление:
Сыр размять до получения однородной массы, и перемешивая, добавить по каплям виски. Разложить в формочки и заморозить на 3 - 4 часа. Подавать с горячим овсяным печеньем и поджаренным хлебом. Объем используемого виски должен быть определен по мере вымешивания.
 
Торт «Виски-имбирный»
Для приготовления потребуется: 200 г шоколада со вкусом имбиря, 150 г сливочного масла,3 ст. ложки. шотландского виски, 5 яиц, (разделить желтки и белки), 150 г мелкого сахара, 50 г простой муки, 1 ч л пекарского порошка.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 С. Проложить стенки и дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом. В миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, растопить шоколад с маслом и с 2 столовыми ложками виски, помешивая. Снять и дать немного остыть.
2. Тем временем взбить желтки с сахаром, пока смесь не станет густой и бледного цвета, а за венчиком не остается след. С помощью металлической ложки добавить муку и пекарский порошок.
3. Постепенно влить растопленный шоколад в муку, помешивая. В чистой миске взбить белки венчиком или электрическим миксером в крепкую пену. Аккуратно добавить белки в шоколадную смесь и перемешать. Перелить в форму и запекать 35 - 40 минут, пока торт не поднимется и не застынет сверху, но все еще останется влажным внутри. Дать остыть в форме - он немного опадет в середине.
4. Достать из формы, снять бумагу, переложить торт на блюдо. Взбить сливки с оставшимся виски до мягких пиков. Положить взбитые сливки сверху, посыпать какао и подавать сразу же, с малиной.
Примечание!
Приготовить торт можно за день до подачи на стол и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Сверху положить сливки за час до подачи на стол.
Также торт можно заморозить в плотно закрывающемся контейнере. Размораживайть в течение ночи в холодильнике, а затем переходите к пункту 4.