среда, 11 июня 2014 г.

Мидии и их использование человеком

Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae).

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.


Мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Употребляются человеком на протяжении нескольких тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у южных морей. Кроме того, люди истребляют моллюсков ради добычи жемчуга (нередко предварительно создавая банки моллюсков, идущие затем на получение жемчуга, и устраивая благоприятные условия для развития моллюсков), используют биссус моллюсков, а раковины пускают для изготовления украшений. Согласно Библии, мидии относятся к нечистому («мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь», Левит, 11. 11).

Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) — двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Как и другие виды мидии, склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам особей того же вида) с помощью биссусных нитей.

Съедобна. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях.

Лов мидий. Мидий можно добывать практически без какого-либо оборудования, используя лишь маску для подводного плавания и авоську. Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега, а также на морских инженерных сооружениях — волнорезах, пирсах, дамбах.

Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решетках или листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается самостоятельно, с этого момента мидию можно есть. Мидия съедобна полностью, за исключением раковины, биссуса и жёсткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Мидии могут употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара — оно пригодно для морских салатов, пицц и т. д.

Мидия стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя встретить её можно и в удалённых городах, где она считается деликатесом.

Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние района. Они не только уничтожают «морской мусор» и очищают дно, но и фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя. Они же являются одним из источников пищи для местной морской фауны. Репутация «морских мусорщиков» берется некоторыми за довод в пользу того, что мидии — вредный для человека продукт, содержащий остатки мусора и вредных примесей, однако на практике употребление мидий в разумных количествах пока не стало ни для кого причиной заболевания или ухудшения самочувствия. Очевидно лишь одно — наибольший удар по мидиям (а также по употребляющим их рыбам и людям) наносит сброс в море промышленных веществ, мусора и канализационных вод. При такой «подкормке», разумеется, мясо мидий на здоровье человека повлиять может только отрицательно.