Ми́дии, или митили́ды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae).
В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа
мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В
этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое
«поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.
Мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не
содержащий углеводов. Употребляются человеком на протяжении нескольких
тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у
южных морей. Кроме того, люди истребляют моллюсков ради добычи жемчуга
(нередко предварительно создавая банки моллюсков, идущие затем на
получение жемчуга, и устраивая благоприятные условия для развития
моллюсков), используют биссус моллюсков, а раковины пускают для
изготовления украшений. Согласно Библии, мидии относятся к нечистому («мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь», Левит, 11. 11).
Черномо́рская ми́дия (лат. Mytilus galloprovincialis) —
двустворчатый моллюск из семейства митилид. В настоящее время этот вид
распространён на мелководьях морей Атлантического, Индийского и Тихого
океанов. Как и другие виды мидии,
склонен к образованию плотных поселений (мидиевых друз), в которых
моллюски прикрепляются к твёрдым субстратам (в том числе к раковинам
особей того же вида) с помощью биссусных нитей.
Съедобна. Кроме естественных мест обитания, также мидий разводят на специальных морских плантациях.
Лов мидий. Мидий можно добывать практически без какого-либо
оборудования, используя лишь маску для подводного плавания и авоську.
Связано это с тем, что колонии мидий можно найти недалеко от берега, а
также на морских инженерных сооружениях — волнорезах, пирсах, дамбах.
Приготовление. Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно
изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и
быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решетках или
листах. Под действием высокой температуры раковина мидии открывается
самостоятельно, с этого момента мидию можно есть. Мидия съедобна
полностью, за исключением раковины, биссуса
и жёсткой запирающей мышцы, находящейся внутри. Мидии могут
употребляться без приправ и специй, но иногда их едят, поливая лимонным
соком. Также немалой популярностью пользуется плов из мидий. В остальном
же применение мяса мидий ограничивается только фантазией повара — оно
пригодно для морских салатов, пицц и т. д.
Мидия стала своеобразным символом черноморских курортов, хотя
встретить её можно и в удалённых городах, где она считается деликатесом.
Колонии мидий оказывают положительное влияние на экологическое состояние
района. Они не только уничтожают «морской мусор» и очищают дно, но и
фильтруют морскую воду, пропуская ее сквозь себя. Они же являются одним
из источников пищи для местной морской фауны. Репутация «морских
мусорщиков» берется некоторыми за довод в пользу того, что мидии —
вредный для человека продукт, содержащий остатки мусора и вредных
примесей, однако на практике употребление мидий в разумных количествах
пока не стало ни для кого причиной заболевания или ухудшения
самочувствия. Очевидно лишь одно — наибольший удар по мидиям (а также по
употребляющим их рыбам и людям) наносит сброс в море промышленных
веществ, мусора и канализационных вод. При такой «подкормке»,
разумеется, мясо мидий на здоровье человека повлиять может только
отрицательно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий