среда, 21 сентября 2016 г.

Мясо черепахи

Еще в давние времена, когда путешествия по морю длились несколько месяцев, мясо черепахи являлось надежным источником пищи для мореплавателей. Их ловили и складывали в трюм живыми, а затем использовали мясо черепахи для приготовления различных блюд. Тогда черепах называли — «живые консервы», т.к. они могут существовать без питания около 12–18 месяцев.
 Фото: forum.awd.ru

 По вкусу мясо черепахи напоминает лягушачьи лапки. Однако не все виды черепах на сегодняшний день можно употреблять в пищу, т.к. некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Сейчас употребляют только десять видов черепах: четыре вида относятся к морским, а остальные шесть — пресноводные. Мясо черепахи, обитающей на суше в пищу не употребляют.

Мясо черепахи вялят, солят, изготавливают из него консервы, а также оно употребляется во многих известных блюдах, его тушат и варят со специями травами и овощами, также делают из него стейки. Одним из самых распространенных с XVIII века блюд является черепаший суп. Мясо черепахи нежное и имеет великолепные вкусовые качества. Наиболее ценным является мясо самок — оно более сочное и нежное. Некоторые, более ценные для кулинарии виды черепах разводят на специальных черепашьих фермах.

Если европейцы считают мясо черепахи изысканным деликатесом, то во многих странах Африки, Америки и Азии — это одно из обыденных блюд. Во Вьетнаме, например, мясо черепахи тушат с соей и бананами, отваривают в кокосовом молоке, с последующей обжаркой в соли, или делают из него суп.

Мясо черепахи в России купить весьма не просто, но зато его можно с легкостью попробовать в различных блюдах в ресторанах крупного города.