Еще в давние времена, когда путешествия по морю длились
несколько месяцев, мясо черепахи являлось надежным источником пищи для
мореплавателей. Их ловили и складывали в трюм живыми, а затем
использовали мясо черепахи для приготовления различных блюд. Тогда
черепах называли — «живые консервы», т.к. они могут существовать без
питания около 12–18 месяцев.
Фото: forum.awd.ru
По вкусу мясо черепахи напоминает лягушачьи лапки.
Однако не все виды черепах на сегодняшний день можно употреблять в
пищу, т.к. некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Сейчас
употребляют только десять видов черепах: четыре вида относятся к
морским, а остальные шесть — пресноводные. Мясо черепахи, обитающей на
суше в пищу не употребляют.
Мясо черепахи вялят, солят, изготавливают из него консервы, а также оно
употребляется во многих известных блюдах, его тушат и варят со специями
травами и овощами, также делают из него стейки. Одним из самых
распространенных с XVIII века блюд является черепаший суп. Мясо черепахи
нежное и имеет великолепные вкусовые качества. Наиболее ценным является
мясо самок — оно более сочное и нежное. Некоторые, более ценные для
кулинарии виды черепах разводят на специальных черепашьих фермах.
Если европейцы считают мясо черепахи изысканным деликатесом, то во
многих странах Африки, Америки и Азии — это одно из обыденных блюд. Во
Вьетнаме, например, мясо черепахи тушат с соей и бананами, отваривают в
кокосовом молоке, с последующей обжаркой в соли, или делают из него суп.
Мясо черепахи в России купить весьма не просто, но зато его можно с
легкостью попробовать в различных блюдах в ресторанах крупного города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий