Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.
Народная мудрость.
Народная мудрость.
Какие грибы едят сырыми?
Странный вопрос – конечно же,
сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы
не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про
сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы
пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой
ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть
из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики,
наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром
виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3%
белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества.
Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте
осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что
внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в
виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов
40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.
Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель
летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах
Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое
промышленное значение.
Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с
привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный.
Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она
приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью
специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей
обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных
сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются
исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально
тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо.
Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.


Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон.
Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см.
Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать
желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся
тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда
пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.
Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное
количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г
свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов
шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и
целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет
иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают,
что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо
больше, чем в японском.
Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и
соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в
качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с
лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и
сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за
фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.
Надо помнить, что есть сырыми лесные грибы может быть небезопасно! Не зря их
рекомендуется вымачивать, а первый бульон после варки сливать. Слишком
много токсинов и металлов впитывают лесные жители из не отличающихся
экологической чистотой почв.
Потом есть такой гриб называется зонтик съедобный, это просто деликатес. Очень вкусный и полезный. Можно попробовать съесть 3-5 шт за раз.
Так же можно есть высушенные сырые лисички. Только нельзя их кушать в больших количествах, всего по-немногу. Советую в день съедать 3-5 лисичек максимум. Они очень вкусные сырые, с небольшой кислинкой и перчинкой.
Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.
Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько
минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину –
небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат
смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.
Салат «Импровизация»
Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.
Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья
порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью
сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или
соевый соус.
Шампиньоны с йогуртом
Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.
Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.
200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л.
горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса
«Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.
Шампиньоны с миндалём
Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.
Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Салат с шампиньонами и тунцом:
листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.
Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!
Закуска «Буржуйская»
Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.
Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные
разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки
внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую
шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!
Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах
вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые
вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде,
подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах
безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых
экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах.
Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности,
радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже
проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести
к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание
на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением
обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том,
какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!
Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина
Комментариев нет:
Отправить комментарий