суббота, 24 марта 2012 г.

Верблюжатина

Верблюжатина получила широкое распространение в арабской кухне, т.к. Сунна не позволяет арабам употреблять в пищу ослятину. Верблюжатина не уступает по вкусовым качествам и питательным ценностям говядине. Туши молодых верблюдов представляют наибольшую ценность, особенно откормленных особей.

Несмотря на узкий круг потребления, верблюжатина широко известна в кулинарии. Ее варят, жарят и тушат мелкими и крупными кусками. Также известно, что верблюжатина чрезвычайно быстро готовится, и это в некотором роде является ее достоинством.

Одним из самых важных источников мясного сырья для Казахстана является конина, баранина и верблюжатина. Верблюжатина больше всего используется для производства мясопродуктов. По пищевой ценности и своим качественным показателям верблюжатина достойный конкурент мясу убойных животных.

Верблюжатина содержит (в 100 граммах):

  • воду — 70,7 г;
  • белки — 18,9 г;
  • жиры — 13,3 г;
  • золы — около 1 г.

Также в состав верблюжатины входит фосфор, медь, кальций, железо, магний, калий, марганец и натрий. Верблюжатина богата витаминами B1, B2, B9, PP, C, E и A. Энергетическая ценность в 100 граммах продукта — 160 ккал.

Верблюжатина — диетическое мясо, т.к. она не имеет внутренних прослоек жира. В чистом виде жировой слой содержится в горбе верблюда. Такой жир перетапливается и используется в кулинарии, причем в странах, где верблюжатина наиболее распространена, этот жир ценится выше бараньего.

В наши дни ассортимент продукции из верблюжатины невелик, изготавливаются лишь комбинированные изделия. А все в связи со специфическими особенностями свойств сырья — в том числе его вкус и запах. Поэтому верблюжатина редко встречается на российских рынках, поэтому, если вы хотите купить мясо верблюда, то придется ехать как минимум в Казахстан.
Источник