Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.
Основные блюда
Салаты
Супы
Соусы
Блюда в горшочке
Немецкая кухня
Итальянская кухня
Французская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».
Хозяйственное значение
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи
головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась
африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц
делали красивые кубки.
Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв.
Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они
к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как
был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят
более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом,
например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.
На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.
В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина.
Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не
выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже.
Только двух-трёхлетние и более старые страусы для такой операции — у
молодых птиц перья неценные.
* * *
Книга рецептов из мяса страусаОсновные блюда
Салаты
Супы
Соусы
Блюда в горшочке
Немецкая кухня
Итальянская кухня
Французская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий