среда, 16 мая 2012 г.

Страусятинка

Африка́нский стра́ус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae).
Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд».


Хозяйственное значение


Коляска 1910. Страус в упряжке

Расписанное страусиное яйцо
Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. 

Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Большая часть гербов Польши имеет в нашлемнике страусиные перья.

* * *
Книга рецептов из мяса страуса

Основные блюда
Салаты
Супы
Соусы
Блюда в горшочке

Немецкая кухня
Итальянская кухня
Французская кухня
Мексиканская кухня
Китайская кухня
* * *