четверг, 17 мая 2012 г.

Водка без пива – деньги на ветер

Водка без пива – деньги на ветер.

Немного истории

Почему же ерши, несмотря на очевидный вред самочувствию и впечатляющее похмелье, по-прежнему пользуются у нас такой популярностью? Одно из объяснений – в национальной концепции пьянства. Например, если сравнить русский подход со скандинавским, то можно заметить, то у северных соседей ценится способность мало выпить и при этом быстро захмелеть. У нас же, наоборот, каждая встреча с алкоголем – это героическая борьба человека и зеленого змия, в которой пьющий должен продемонстрировать самоконтроль, силу духа и тела. И все равно оказаться побежденным. Болтливый Веничка Ерофеев объяснял пристрастие к ершам так: «Пить просто водку, даже из горлышка, в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты». А в смешанном напитке, дескать, можно найти и каприз, и идею, и пафос, и метафизический намек. Главное – не ошибиться в рецептах. Традиционный ерш представляет собой смесь водки и пива (желательно «Жигулевского») в равных пропорциях. Советской новогодней классикой считается «Белый медведь» (водка с шампанским в соотношении один к одному), «Северное сияние» (коньяк с шампанским в равных пропорциях) и «Тройка» (водка, коньяк, шампанское, пьется через соломинку). Существовали также ерши, простые с точки зрения ингредиентов, но со сложной процедурой употребления – такие, как «Подъем и спуск». Действо (не побоюсь этого слова) происходит так: из полулитровой кружки с пивом отпивается глоток, а на освободившееся место доливается водка, и затем, как несложно догадаться, снова отпивается глоток. Когда напиток в кружке основательно посветлеет за счет большого количества влитой водки, пора начинать спуск: отпивается водка и на ее место доливается пиво. Надо признаться, что количество тех, кто смог выдержать спуск, исчисляется единицами. Но даже при небогатом выборе спиртных напитков в советское время всегда оставалось место для импровизации. Вопрос лишь в том, какой ценой она давалась. Авторские рецепты ершей и некоторые последствия их употребления запечатлены в бессмертной поэме «Москва – Петушки».

Итак, собственно, что хотел спросить…

У вас есть литр свежего пива и литр водки. Вы берете одну стопку водки, добавляете в пиво и перемешиваете. Затем берете одну стопку пива и добавляете назад, в водку. Какова концентрация водки в пиве по сравнению с концентрацией пива в водке? Больше, меньше или концентрации равны? Не спешите с ответом, подумайте, а ответ обоснуйте.

Зависит ли ответ от жидкостей? К примеру, если вместо пива и водки взять содовую и лимонный сок?
Посмотреть ответ
Кстати, самым крепким в мире натуральным пивом (6o) считается немецкое «Eku-28». Все, что выше градусом – уже искусственное. Это означает, что, следуя классическому рецепту ерша, производители добавляют в пиво спирт.

Ну и напоследок

Вино всасывается быстрее, чем водка. Если к алкоголю добавить газированный напиток, то всасывание еще больше ускорится. А из-за разной биологической активности веществ, угнетение головного мозга происходит сильнее.

Источник