среда, 16 мая 2012 г.

Криль. Мясо криля.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Полифилетическая группа животных
Euphausia superba
Антарктический криль (Euphausia superba)
Название
Криль
Статус названия
не определён
Латинское название
нет
Родительский таксон
Класс Malacostraca Latreille
Представители


Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь с второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6.5 см, внесённая в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля.
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумби.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
  • Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
  • Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Промысел

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.
Годовой вылов E. superba, данные FAO.
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.
Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея - - 1 2 3 - - 2 2 2 4 1 1 - - - - - 3 0 7 8 14 20
Польша 0 - 0 0 - 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина - - - - - - - - - - - - 55 - 13 59 10 - - 7 - 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2 - - - - - - - - - -
США - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 12 10

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

ВИДЕО

Криль - основной источник пищи китов. Охота китов на криль.


Па́ста «Океа́н» — замороженное пастооборазное изделие, произведённое из антарктического криля.

История

Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (ВНИИКС) в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства (ЦНИИТЭИРХ) в 1972 году, показали, что по­требители отказывались от покуп­ки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной про­мышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учё­ные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.

Технология производства

В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».
Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова.
Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди.

Применение

Паста «Океан» используется как полуфабрикат для приготовления различных блюд: салатов, супов, креветочного масла, закусочных паштетов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий