Марокканские дикие козлы научились лазить по деревьям ради добычи чудных плодов арганового дерева. Животное поедает плоды, и фермерам остается лишь собрать переваренные косточки в их помете. В результате из этих косточек получается масло золотистого оттенка, известное своими лечебными свойствами. Кроме того, косметологи частенько добавляют масло в различные крема: для разглаживания морщин, увлажнения, для укрепления корней волос и против ожогов. Одним словом, в его достоинствах убедились не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов заветного аргана лазить по деревьям.
Цена: 120 долларов за литр
Масло аргана (арганы) — одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой, а по ценности — с редкими природными ресурсами. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века
Объём | 100 мл |
Цена |
Летающие козы или дерево вечной молодости
Рубрика: Репортажи
Э.К.
Специально для GreenInfo.Ru
Специально для GreenInfo.Ru
На
вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут
ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто
путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?
Аргана
– это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко,
да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной
части страны (Souss) и Атласских горах.
Латинское название – Argania spinosa (железное дерево)
Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)
Описание:
Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150
- 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь
раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи
на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в
16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие
миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного
красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус
слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный,
оставляющий островатое послевкусие.
Коренное
население Марокко – берберы – с гордостью и любовью называют аргану
деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для
строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и
лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в
берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового
масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что
всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в
мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на
площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев.
Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все
возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в
настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев
вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году
объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым
биосферным заповедником.
Целебные свойства масла.
Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно
сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По
свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко
экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет
масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти
кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина
Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и
токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы,
обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло
незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря
своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в
диетических, косметологических и медицинских целях.
Уникальные
свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит
из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты,
которая не вырабатывается в организме и может быть получена только
извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и
токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза
превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным
эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные
больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные
десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.
Благодаря
своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в
косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными
заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина
также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять
сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым
заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.
Процесс изготовления масла.
До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень
тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы!
Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства
лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику
балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в
Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и
грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей!
Шкурка плодов арганы – излюбленное лакомство местных козочек, которые
объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют
первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают
на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную
взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные
из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы
придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для
косметического использования готовят также, но семена не обжаривают – в
результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью
механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.
Одно
взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить
около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То
есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев!
По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы
нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня
происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью
камней занимает приблизительно 12 часов!
По
оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян
Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень
немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно
производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3
миллиарда литров.
Основным покупателем масла
арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А
спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием
этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие
крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и
средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в
Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара
без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло
арганы, вам не найти!
Масло Аргана
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко и Мексике. Но в Мексике оно произрастает в диком виде, и его плоды не используются в пищу. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.
Масло имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй. При отжиме из семян получают масло разного цвета — от темно-янтарного до оранжевого. Из 100 кг семян получают от 1 до 2 кг масла — это самое редкое растительное масло на земле.
Химический состав масла. Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают. Масло восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы. Берберы издавна применяют масло для лечения солнечных ожогов, нейродермитов. Масло аргана обладает способностью связывать свободные радикалы, тем самым замедляя старение кожи. Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом. Масло богато ненасыщенными жирными кислотами, которые способны беспрепятственно проникать через кожные покровы и мембраны клеток и играют первостепенную роль в увлажнении клеток, их питании и делении. По содержанию токоферолов масло аргана превосходит оливковое и зародышей пшеницы.
Марокканские козы научились карабкаться по деревьям за чудодейственными плодами арганы
Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.
Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканский народный целитель. Да и официальная медицина признает, что столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Последнее можно утверждать с полной уверенностью, поскольку аргановое масло обладает весьма специфическим вкусом и запахом. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.
Выжимка плодов арганы используется при изготовлении различных кремов. Она способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменима при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем.
По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых - тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее. Поэтому в Марокко часто доверяют это дело скоту — тем же козам или верблюдам. Животные поедают плоды арганы, а косточки затем собирают в их помете.
Ежегодно в Марокко производится около 20 тыс литров целебной жидкости. В ее достоинствах сомневаться не приходится, в чем убеждают не только медики и косметологи, но и козы, научившиеся ради плодов арганы лазать по деревьям не хуже обезьян.
Комментариев нет:
Отправить комментарий