Мозги - деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.
Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную
воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в
зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в
кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом
случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились.
Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем,
запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.
Самыми вкусными считаются мозги ягненка, но
при должном умении можно вкусно приготовить и телячьи мозги.
Перед приготовлением мозги нуждаются в предварительной
подготовке: их нужно вымочить в воде с добавлением уксуса в течение 1-2 часов,
а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их
пленка. После этого пленка достаточно легко снимается. Чтобы при варке мозги
не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном
бульоне от 5 до 15 минут (время приготовления зависит от веса). Мозги
ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон и тут же
снять с огня и оставить остывать в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги
охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги
во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и
сухарях, обжаривают в горячем масле.
Рецепты из мозгов, 45 рецептов
Рецепты из
мозгов, 94 рецепта
Мозги жареные - рецепт
Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после
чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы
мозги были ею покрыты, добавить 1-2 ст. ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых
листика и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит,
ослабить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут. Готовые мозги вынуть из
отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на
две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон
обжарить в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги уложить на блюдо,
полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом. На
гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре,
а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
На 1 шт. мозгов - 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла.
Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, Москва 1954г.
На 1 шт. мозгов - 1 ст. ложку муки, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла.
Источник: "Книга о вкусной и здоровой пище", Пищепромиздат, Москва 1954г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий