С каждым днем в мире становится все больше и больше почитателей японский кухни и в частности японского блюда суши. Ведь суши это не просто еда, это образ здорового питания. В суши нашли отражения три принципа японской кухни: натуральные и качественные (а значит и свежие) продукты, гармония вкуса и красота внешнего вида блюда. Вот я решила приобщиться к великому и разобраться что к чему. Тем более из чего готовят суши и как едят суши я уже знаю.
В зависимости от внешнего вида суши делят на множество видов.
Помним, что есть суши можно палочками или руками. Ни в коем случае не
раскусываем, а едим целиком – чтобы оценить полноту вкуса. Если ешь
разные по составу суши рекомендуется съедать между ними кусочек
маринованного имбиря, который снимает послевкусие.
1. Нигири - суши (Нигири суши, англ. Nigiri Sushi, яп (握り寿司) –
представляет собой комочек риса (лепят вручную), а сверху тонкий кусочек
рыбы и обвязывают все (не всегда) полоской нори. Самый простой в
приготовлении вид суши, не требующий особого мастерства. Самое главное
чтобы рыба была свежей, а рис приготовлен по технологии.
2. Гункан-маки (Гункан маки, англ. Gunkan Maki, яп 軍艦巻) – из риса
лепят эллипс (чтобы напоминал форму корабля), по периметру
обворачивают полоску нори, а середину получившегося кораблика заполняют
начинкой (икра различных рыб). Но в последнее время для начинки
используют еще рыбу и овощи. Еще называют «ролл-кораблик».
3. Маки-суши (Маки суши, англ. maki-sushi, яп 巻き寿司) или
«суши-рулеты» (роллы) – самый распространенный вид суши в мире.
Маки-суши это рулет из риса, нории и начинки (2-3 ингредиента), который
потом нарезают на небольшие кусочки. В качестве начинки можно
использовать любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо,
огурцом), японским неострым майонезом или сливочным сыром.
В зависимости от величины рулета и расположения нории подразделяют на виды:
• Футо-маки (футомаки, англ. futomaki, яп 太巻き) (большие рулеты) –
диаметр составляет 3-4 см. Начинка 2-3 ингредиента. Нори с наружной
стороны. Этот вид суши в основном для вегетарианцев.
• Хосо-маки (англ. hosomaki , яп 細巻き) (тонкие рулеты) – диаметр
суши 2 см (стандартный). Начинка только один ингредиент (тунец, огурец,
морковь,авокадо). Нори с наружной стороны.
• Ура-маки ( англ. uramaki, яп 裏巻き)(рулеты наизнанку) – структура суши такая: в середине начинка, затем нори, рис и посыпка (кунжут или икра).
• Есть специфические виды маки суши: каппамаки (рулет с огурцом),
тэккамаки (роллы с сырым тунцом) и т.д. Название вида напрямую связано с
его рецептурой.
4. Темаки – суши ( англ. temaki, яп 手巻き) или конические суши –
представляют собой кулек из нори, наполненный рисом и начинкой. Длина
темаки суши около 10 см. Едят руками и есть надо сразу же после
приготовления – нории быстро размокает и темаки суши теряют форму. Вот
уж точно вчерашние вам не подсунут.
5. Инари-суши (Инари суши, англ. inari sushi, яп 稲荷寿司) или
фаршированные суши – представляют собой мешочек небольшого размера из
жареного во фритюре тофу, который начиняют рисом (реже рыбой и овощами).
Иногда вместо тофу используют японский омлет (японский омлет готовят с
добавлением сахара).
6. Осидзуси (оси суши, англ. oshi sushi, яп 押し寿司) (прессованные
суши) – готовят в форме прямоугольников (с помощью специальных
деревянных формочек с крышкой) укладывая слой риса на дно, сверху
различную начинку и спресовывают. Затем осидзуси достают и нарезают на
небольшие порции - чтобы было удобно есть.
7. Тираси-дзуси (или суши салат) – на тарелку выкладывается рис, а
сверху различные ингредиенты (могут перешивать). Самый распространенный
вид в Японии – готовить очень просто и быстро.
Отдельно стоит сказать о сашими (сасими).
Cашими (сасими) – это порезанное тонкими небольшими кусочками
филе рыбы (используют различные виды, но предпочтение отдается жирной и
упитанной рыбе: лосось, морской окунь, угорь, тунец) и морепродуктов.
На стол подаются, как и суши (суси), с соевым соусом, маринованным
имбирем и васаби. Едят сашими только палочками т.к. надо ломтики рыбы
обмакивать в соевый соус. Могут дополнять тонко нарезанным дайконом.
Источник
Nyotaimori
(女体盛りможно перевести как "женская презентация тела" или "демонстрация
женского тела". Это практика, когда едят сасими или суси на теле
обнаженной девушки. В результате того, что закуски находятся на теле
человека, температуре суси и сасими приближается к температуре тела.
Прежде чем стать живыми суси-блюдами, девушки проходят подготовку,
учатся часами лежать без движения. Они должны быть способны выдерживать
изначально холодные закуски. Волос на теле, в том числе лобковых, не
должно быть, девушкам приходится бриться. Это, пожалуй, для японок
дается тяжело, так как в стране не принято брить в интимном месте -
японцы очень ценят естественность. Увидел у Mages Queen
Комментариев нет:
Отправить комментарий