По особому рецепту солят огурцы в Нежинском районе, на Украине. Для
пользующихся широкой известностью нежинских огурцов крепость рассола
берется меньше, чем для обычного засола – 6.5-7.5%, то есть на ведро
воды берут 650-750 граммов соли.
При засолке нежинских огурцов обращают внимание на то, чтобы все
огурчики были примерно одинакового размера, поэтому их сортируют на
мелкие, средние и более крупные.
Отобранные огурцы моют холодной водой. На дно заранее приготовленной
бочки укладывают пряности, а на них – вымытые огурцы. Когда бочка
заполнится до половины, снова кладут слой пряностей. После того как
бочка будет заполнена доверху, ее несколько раз поворачивают, легко
потряхивают, чтобы огурцы уплотнились, снова кладут пряности и накрывают
салфеткой, кладут кружок, гнет и заливают рассолом крепостью 6.5-7.5%.
При засолке маленьких огурцов длиной от 3 до 6 сантиметров поступают
так: отсортированные огурцы после мойки ошпаривают соленым 3% рассолом –
кипятком (300 граммов соли на ведро воды), затем обливают ледяной водой
и складывают на решето для просушки. Обсохшие огурцы аккуратно
укладывают в бочку рядами, переслаивая пряностями.
Закупоривают бочку дном со шпунтовым отверстием, заливают рассолом и забивают шпунтом.
При этом способе засолки используется уксус, поэтому огурцы получаются полу маринованными.
Рецепт 1
- огурцы размером от 3 до 4.5 сантиметров – 10кг
- уксусная эссенция 80-градусная – 150г
- лавровый лист – 30г
- перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 100г
- огурцы размером от 4.5 до 6 сантиметров – 10кг
- уксусная эссенция 80-градусная – 300г
- сахар – 170г
- лавровый лист – 30г
- перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 250г
- огурцы размером от 7.5 до 8.5 сантиметра – 10кг
- уксусная эссенция 80-градусная – 70г
- лавровый лист – 25г
- перец стручковый горький – 15г
- вода кипяченая остуженная – 5л
- соль – 250г (1 стакан)
Комментариев нет:
Отправить комментарий