Грузинская
кухня по своей структуре на самом деле крайне неоднородна и сильно
различается от местности к местности и от народности к народности –
западная не похожа на восточную, сванская – на менгрельскую, аджарская –
на имеретинскую, тушинская – на кахетинскую и так далее.
Однако существует и нечто объединяющее, в первую очередь это относится к соусам. Так, абхазская аджика давно и прочно распространилась не только на всю Грузию, но и на весь Северный Кавказ; гранатовый наршараби пришел из Азербайджана и прочно здесь утвердился; сациви и даже любимы повсеместно; сацебели, в зависимости от местности, может быть ореховым или помидорным. Но наиболее распространенным, причем далеко за пределами Кавказа, пожалуй, можно считать ткемали.
Однако существует и нечто объединяющее, в первую очередь это относится к соусам. Так, абхазская аджика давно и прочно распространилась не только на всю Грузию, но и на весь Северный Кавказ; гранатовый наршараби пришел из Азербайджана и прочно здесь утвердился; сациви и даже любимы повсеместно; сацебели, в зависимости от местности, может быть ореховым или помидорным. Но наиболее распространенным, причем далеко за пределами Кавказа, пожалуй, можно считать ткемали.
Что есть что?
С
ткемали вечная путаница, поскольку этот соус бывает красным и зеленым.
Более известный красный ткемали делается из черного дикорастущего
терновника, а зеленый – из кислой незрелой сливы, например алычи,
собственно, и называемой ткемали. Поскольку остальные ингредиенты
совершенно одни и те же, то оба соуса именуются одним собирательным
термином – ткемали.
Красный ткемали чаще делается из сухих пряных трав и специй, а зеленый, который начинают готовить на пару месяцев раньше, – с преобладанием свежей зелени. Сам состав варьируется от района к району и от дома к дому: по сути, совершенно обязательными являются только омбало (полей-трава или блошная мята), чеснок и жгучий перец, как свежий, так и сухой. Почти всегда в ткемали кладут толченые семена кориандра. Прочие компоненты – на персональное усмотрение: свежая кинза, базилик, тархун, мята – можно по отдельности, а можно и все вместе.
Происхождение ткемали теряется в глубине веков, и невозможно хоть сколько-нибудь определенно датировать возникновение этой идеи. И терновник, и местная слива специального ухода не требуют, растут сами по себе, при этом плодоносят ежегодно и, как правило, очень обильно. Однако если дать алыче-ткемали чуть пожелтеть и созреть, она набирает сладость и становится легкой добычей всевозможных червячков и птичек. Возможно, потому и родился рецепт с применением именно недозрелых, зеленых плодов. Терн же используется преимущественно для приготовления ткемали и тклапи – о последнем чуть позже.
Красный ткемали чаще делается из сухих пряных трав и специй, а зеленый, который начинают готовить на пару месяцев раньше, – с преобладанием свежей зелени. Сам состав варьируется от района к району и от дома к дому: по сути, совершенно обязательными являются только омбало (полей-трава или блошная мята), чеснок и жгучий перец, как свежий, так и сухой. Почти всегда в ткемали кладут толченые семена кориандра. Прочие компоненты – на персональное усмотрение: свежая кинза, базилик, тархун, мята – можно по отдельности, а можно и все вместе.
Происхождение ткемали теряется в глубине веков, и невозможно хоть сколько-нибудь определенно датировать возникновение этой идеи. И терновник, и местная слива специального ухода не требуют, растут сами по себе, при этом плодоносят ежегодно и, как правило, очень обильно. Однако если дать алыче-ткемали чуть пожелтеть и созреть, она набирает сладость и становится легкой добычей всевозможных червячков и птичек. Возможно, потому и родился рецепт с применением именно недозрелых, зеленых плодов. Терн же используется преимущественно для приготовления ткемали и тклапи – о последнем чуть позже.
Что с чем?
Приготовить
ткемали не просто, а очень просто. Лучше начать с зеленого ткемали, так
как зеленая алыча появляется уже в апреле – мае и остается в наличии
практически до осени. Черный терновник не столь часто появляется на
рынках. Хотя дикорастущий терновник в европейской части России растет
повсеместно, только не сразу найдешь.
Итак, начнем. Слива моется, перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается холодной колодезной или родниковой водой, чтобы только покрыла, и ставится на огонь. Некоторые рекомендуют разрезать сливы пополам, но я, например, не вижу в этом особого технологического смысла, к тому же проделать такое с зеленым сортом непростая задача.
Итак, начнем. Слива моется, перекладывается в эмалированную кастрюлю, заливается холодной колодезной или родниковой водой, чтобы только покрыла, и ставится на огонь. Некоторые рекомендуют разрезать сливы пополам, но я, например, не вижу в этом особого технологического смысла, к тому же проделать такое с зеленым сортом непростая задача.
Несмотря
на то что зеленая слива весьма тверда, разваривается она очень быстро,
за 5–7 минут. Причем вдрызг, что нам и надо. После этого в другую
кастрюлю ставим дуршлаг и сливу сливаем, сохраняя в обязательном порядке
отвар! Откинутую сливу пробиваем через дуршлаг, в котором благополучно
задерживаются шкурки и косточки, а внутреннее содержание поступает в
первую кастрюлю. Далее слегка разбавляем пробитую сливу частью
сбереженного отвара (только много лить не надо), ставим на слабый огонь и
нарезаем зелень, чеснок и перец. Очень мелко резать, как на зеленую
аджику, необходимости нет, поскольку трава может развариться. Ткемали –
соус довольно жидкий, так что сильно уваривать нет нужды. Вмешиваем в
состав рубленую траву, растолченные с солью чеснок и перец и провариваем
все вместе в течение минуты. Собственно говоря, всё.
Остывший
ткемали имеет смысл подправить на соль и остроту. Сахар кладут, только
если слива совсем уж кислая. Дополнительно, через 2–3 дня, когда вкус
окончательно сбалансируется, можно добавить еще соли и мелко молотого
красного жгучего перца. Готовый ткемали обычно разливают по бутылкам,
сверху в горлышко вливают ложку оливкового или другого растительного
масла, укупоривают и хранят в прохладном месте. В городских условиях
ткемали надежно хранится в холодильнике в обычных банках с винтовыми или
вакуумными крышками.
Что еще?
Если помните, у нас еще оставался сливовый отвар. Из него можно
приготовить побочный продукт производства ткемали и тклапи – соус
кванцарахи. Отвар нужно уварить раза в два-три, добавив соль и жгучий
перец. Чеснок чаще всего не кладут, но бывают варианты и с чесноком.
Уваренный отвар процеживают и разливают по бутылкам, получается очень
приятный на вкус кислый соус или приправа, весьма напоминающая ныне
позабытый, а когда-то крайне популярный французский verjus, который
готовился из зеленого винограда, щавеля и различных кислых ягод и
плодов.
Ну,
и последнее. Из пробитой через сито или дуршлаг сливы можно и не делать
ткемали, а сделать тклапи (кислая пастила). Для этого сливовую массу надо осторожно еще
уварить, постоянно помешивая, слегка подсахарить и подсолить, размазать
тонким слоем по мокрой доске или листу бумаги и положить на солнце
(например, на крышу сарая). Схватившаяся на солнце масса превращается в
тонкие пластины, которые время от времени переворачивают, а потом
досушивают на веревках. Затем сворачивают трубочкой или фунтиком и
хранят неограниченно долго. Тклапи идет в харчо, для приготовления
зимних соусов или просто скармливается детям. Считается, что тклапи
очень помогает при больном горле – детям дают рассасывать сухие кусочки,
пока горло не пройдет. То ли и в самом деле польза от тклапи, то ли это
просто срабатывают глотательные упражнения, но помогает! Понятно, что в
городских условиях на крышу можно не лезть, а размазать протертую сливу
по пекарской бумаге и подсушить при 70 °С в духовке с конвекцией или
обдувом. Все довольно быстро. И очень похоже на старинные русские
левашники из ягод.
Что касается терна, процесс практически ничем не отличается, разве что, как уже упоминалось, в составе преобладают сухие травы и семена – омбало, кориандр, душица, чабер (кондари). В отсутствие терна при большом желании его можно заменить мелкой и как можно более кислой темной сливой, но она тоже встречается нечасто, и придется чем-то подкислять соус. Как вариант – это можно сделать красным винным уксусом, вариант похуже – лимоном, однако отчетливая кислинка в соусе должна быть непременно. Не скажу, что получится именно ткемали, но будет вкусно.
И самое последнее. Наилучшим образом ткемали сопровождает холодные мясные блюда без яркого собственного вкуса – жареного поросенка, запеченное или отварное мясо или курицу, отварную рыбу и тому подобное.
Что касается терна, процесс практически ничем не отличается, разве что, как уже упоминалось, в составе преобладают сухие травы и семена – омбало, кориандр, душица, чабер (кондари). В отсутствие терна при большом желании его можно заменить мелкой и как можно более кислой темной сливой, но она тоже встречается нечасто, и придется чем-то подкислять соус. Как вариант – это можно сделать красным винным уксусом, вариант похуже – лимоном, однако отчетливая кислинка в соусе должна быть непременно. Не скажу, что получится именно ткемали, но будет вкусно.
И самое последнее. Наилучшим образом ткемали сопровождает холодные мясные блюда без яркого собственного вкуса – жареного поросенка, запеченное или отварное мясо или курицу, отварную рыбу и тому подобное.
Андрей БУГАЙСКИЙ
www.bbqmag.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий