Утоляют ли жажду сладкие газированные напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос?
Конечно нет!
На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки,
больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и
невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы
покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады
горлом Пепси, Коки, Спрайта, Ми-ринды, Севен ап или других подобных
напитков, хочется пить снова.
Собственно говоря, для физиологов такое запойное поведение не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Дело в том, что эта химия оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.
Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками,
можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты Известия Александр
Мельников пишет: ...Подобные напитки играют роль троянского коня. В
своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не
способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на
типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах Швепсбиттерлемон на фоне
гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А
это значит, что в каждом стакане горько-кислого Швепса растворены четыре
с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень
сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане
Пепси-колы и Крашатропикал немногим больше четырех кусочков, в зеленом
Швепсе -больше трех, чуть меньше в горьком желтом Швепсе и в Докторе
Пеппере, в Вимто — два с половиной.
Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В Швепсе и прочих
тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и
побочные действия. К счастью, в газировочных дозировках токсичные
эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых
добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина
настроены осторожно: испытан недостаточно; может вызывать врожденные
дефекты.
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту
(пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты
растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим
путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы.
Правда, Швепс биттер лемон, Вимто, Краш и некоторые другие напитки
утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в
газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют
бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и
несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны
варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет
и не будет.
Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства,
а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ
пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство
отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а
наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация
отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков,
лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине
чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и
ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в
таких напитках, как, к примеру, Байкал или Тархун.
Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный химический
жаждовозбудитель, рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в
качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или
сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами,
идентичными натуральным, то лучше подобное средство дня утоления жажды
не покупать. Если же перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты
из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению
фармакологов, это не столь опасно.
Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из
натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же
напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты,
получаемые в результате химического синтеза.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий