среда, 20 июня 2012 г.

Газированные напитки

Утоляют ли жажду сладкие газированные напитки для утоления жажды? Что за странный вопрос?  Конечно нет!  

На наш взгляд, компании, выпускающие подобные напитки, больше заботятся о своей прибыли, нежели о нашем утолении жажды. Да и невыгодно им, чтобы мы быстро утоляли жажду, а наоборот, выгодно, чтобы покупали их продукцию еще и еще. А потому, глотнув жаждущим прохлады горлом Пепси, Коки, Спрайта, Ми-ринды, Севен ап или других подобных напитков, хочется пить снова.

Собственно говоря, для физиологов такое запойное поведение не загадка. Напитки, содержащие пищевые добавки и обладающие ярким вкусом (сладким, кислым или их сочетанием), потребляются в больших количествах, чем безвкусные жидкости. Дело в том, что эта химия оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова

Следует отметить и то, что, утоляя жажду газированными напитками, можно нанести и вред своему здоровью. Эксперт газеты Известия Александр Мельников пишет: ...Подобные напитки играют роль троянского коня. В своем составе они доставляют в организм массу веществ, здоровью не способствующих. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте посмотрим на типичные компоненты напитков. В 100 миллилитрах Швепсбиттерлемон на фоне гомеопатических доз лимонного сока содержится 12,6 грамма углеводов. А это значит, что в каждом стакане горько-кислого Швепса растворены четыре с половиной кусочка сахара. Согласитесь, даже для любителей очень сладкого чая это немало. Много сахара и в других напитках: в стакане Пепси-колы и Крашатропикал немногим больше четырех кусочков, в зеленом Швепсе -больше трех, чуть меньше в горьком желтом Швепсе и в Докторе Пеппере, в Вимто — два с половиной.

Теперь о горьком, маскирующем сладкое, — о хинине. В Швепсе и прочих тониках это лекарство присутствует. Эффекты хинина многочисленны, как и побочные действия. К счастью, в газировочных дозировках токсичные эффекты хинина маловероятны. Но в США, где вопросы влияния пищевых добавок на здоровье обсуждаются широко и открыто, в отношении хинина настроены осторожно: испытан недостаточно; может вызывать врожденные дефекты.
Для придания кислого вкуса используют чаще всего лимонную кислоту (пищевая добавка ЕЗЗО), ортофосфорную кислоту (Е338) и экстракты растений или вещества, им идентичные (читай, полученные химическим путем). По этому же рецепту обычно делаются красители и ароматизаторы. Правда, Швепс биттер лемон, Вимто, Краш и некоторые другие напитки утверждают, что сделаны на основе натуральных соков. Консерванты в газировках присутствуют в обязательном порядке. Чаще других используют бензоат натрия (Е211), подозреваемый в способности вызывать аллергию, и несколько реже сорбит калия (Е202). Во всей этой химии возможны варианты, незыблемо только одно — пользы для здоровья от всего этого нет и не будет. 

Если кто-то думает, что вредны только напитки западного производства, а наши отечественные — нет, то это тоже заблуждение. По данным ВНИИ пивоваренной, безалкогольной промышленности (ВНИИПБиВП), большинство отечественных сладких безалкогольных напитков не утоляет жажду, а наоборот, ее стимулирует. Не так давно во ВНИИПБиВП прошла дегустация отобранных в столичной торговле газированных фруктовых напитков, лимонадов, колы и квасов. Все образцы пришлось забраковать по причине чрезмерного увлечения изготовителей искусственными подсластителями и ароматизаторами и полного отсутствия натуральных компонентов, даже в таких напитках, как, к примеру, Байкал или Тархун. 

Итак, тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный химический жаждовозбудитель, рекомендуется внимательно читать этикетку. И если в качестве ингредиентов напитка указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин в сочетании с искусственными красителями и ароматизаторами, идентичными натуральным, то лучше подобное средство дня утоления жажды не покупать. Если же перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, то, по заключению фармакологов, это не столь опасно. 

Специалисты обращают внимание и на то, что напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность же напитку дают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза. 
* * *