вторник, 19 июня 2012 г.

Сладкие газированные напитки

«В такие жаркие дни совсем не хочется есть». Только пить, пить, пить…

Не знаю почему, но я не люблю современные сладкие газированные напитки, причём все. А в детстве (причем даже не в самом раннем) всегда с удовольствием пила газированную воду из автоматов. Я даже помню тележки с цилиндрами, в которых был тёмно-бордовый сироп. Тётки в белых халатах (их профессия называлась «сатураторщица») наливали в стакан из цилиндров с делениями порцию сиропа, а потом добавляли газированную воду. Но эта вода мне не нравилась.

 
 

А вот когда на смену тёткам пришли автоматы, то я стала копить медные трёхкопеечные монеты. Обычно ряды нарядных красных аппаратов, похожих на английских гвардейцев, стояли у метро.Правда, позже их стали окрашивать в немаркий серый цвет.


Стакан газированной воды с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа - 1 копейку. Мне всегда нравился этот процесс: вот тонкой струйкой льётся грушевый, яблочный или мандариновый сироп, а потом бурным потоком газированная вода, почему-то всегда холодная (независимо от погоды на улице)! Особые сластёны шли на ухищрения: после того, как в стакан наливался сироп, они вынимали его из автомата, ждали, когда выльется порция газировки, потом опускали новую монетку и получался густой приторный напиток. И вот в связи с этими аппаратами многие годы меня интересует один вопрос. Тогда не было одноразовой посуды, из стеклянных стаканов пили все, включая пьянчужек, которые возвращали стаканы в автомат после распития отнюдь не газированной воды. Стаканы просто мыли в сильной струе чистой воды из специального фонтанчика в автомате и всё. И никакой заразы! И родители не запрещали! Что касается газированной воды в бутылках, то было довольно много марок: «Лимонад», «Ситро», «Крем-сода», «Буратино», «Колокольчик», «Дюшес», позже появились «Саяны», «Тархун», «Байкал»… Мне тогда очень нравилась «Крем-сода», не очень сладкая и с приятным ванильным ароматом.
  Наверное, не только у меня такие ностальгические чувства к этим "газированным шкафам". Я читала, что их вновь стали выпускать и устанавливать в людных местах. Но сомневаюсь, что вкус у новой газировки тот самый.


А ещё в фирменных кафе к металлическим вазочкам с разноцветными шариками можно было заказать у официанток в кружевных кокошничках кахетинский сироп. Считалось, что он очень высокого качества, но я не ощущала вкуса, потому что всё забивала сладость мороженого. Ещё одно воспоминание – квас…





Раньше квас, в основном, варили летом и продавали из бочек-прицепов.



Литр стоил 12 копеек, большая поллитровая кружка - 6 копеек , маленькая - 3 копейки.


Продавался квас и в бутылках, но, мне кажется, бутылочный квас никто не покупал, потому что у него привкус был какой-то неприятный. Сейчас много пишут о том, сколько всяких вредных бактерий и микробов скапливается в таких бочках, но тогда или бактерий не было, или они не такие вредные были… Летом я часто ходила к бочке с квасом и покупала четырехлитровый бидон. Пока он наполнялся холодным ядрёным напитком, продавщица из другого крана наливала мне маленькую кружку… Я часто слышала о необыкновенном вкусе домашнего кваса. Не знаю, может быть, кто-то готовит действительно вкусный домашний квас, но мне такого не удалось попробовать. Как правило, меня угощали мутной светлой жидкостью, которая были или слишком кислая, или слишком отдавала дрожжами… Я люблю квас и перепробовала множество современных марок. На мой взгляд, «Очаковский» более всего близок к тому квасу, который когда-то продавался летом в бочках. В крупных гастрономах и овощных магазинах были секции, в которых продавались соки на розлив. На прилавках были установлены стойки с прозрачными конусами, в которых были налиты разные соки - виноградный, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, сливовый, мандариновый, яблочный, томатный и иногда даже берёзовый…


Они были вкусные и всегда прохладные, и очень дешёвые. Сейчас уже точно не помню, но кажется самый дорогой, виноградный, стоил 18 копеек. А ещё всегда стакан с мутной красноватой водой, в которой посетители полоскали ложечку после того, как размешают в томатном соке соль, которая тоже стояла в стакане на прилавке… На Арбате был овощной магазин, в котором был такой прилавок с соками. Мне очень нравилось зайти туда в жаркий день и выпить стакан холодного сока в полутёмном прохладном зале. А ещё в некоторых магазинах продавали молочный коктейль.



Это вообще сказка… Самое дешёвое молочное мороженое за 9 копеек, ягодный сироп, молоко и получается густой розоватый напиток. Сколько я ни пробовала дома сделать, так и не получилось. Казалось, брала все те же самые продукты, но не то… Наверное, скорость домашнего миксера тех лет была недостаточной. Надо бы попробовать сейчас, да всё руки не доходят...








* * *

Как приготовить газированный напиток

Газированными называются такие напитки, которые насыщены углекислым газом. Прообразом популярных на сегодняшний день газированных напитков являлись лимонады. Они были очень популярны на Руси в XIX веке. Рецепт этого прохладительный напитка очень прост для домашних условий. Для его приготовления необходимо цедру лимона растереть с сахаром, затем смешать с лимонным соком, развести горячей водой и охладить до комнатной температуры. Позже рецептура лимонадов расширилась благодаря клюквенному соку, малиновому и клубничному сиропу, меду и др. Затем приготовление лимонадов перешло на другой уровень – газирование в сифонах.

Совсем недавно в продаже имелись газированные напитки, которые готовили на натуральной основе. «Тоник» - на основе можжевельника, полыни и хинина, «Байкал», содержащий настой лавра и эвкалипта, «Саяны» - с настоем лимонника.

На сегодняшний день, производители отказываются от применения натуральных фруктовых сиропов и настоев трав, заменяя их концентратами. Единственным положительным фактором в этом нововведении можно считать то, что заменители лишают калорийности газированные напитки и тем самым стали доступнее для тех, кто боится поправиться.

Особенной популярностью пользуются сладкие газированные напитки  в летний период времени. Основой для большинства газированных напитков является вода с добавлением различных сладких и кислых компонентов, то есть сахара и кислот. Однако, существуют еще алкогольные газированные напитки и коктейли, такие как физ и крюшон.

Рецепты газированных напитков

Физ – освежающий долгий напиток с добавлением лимонного или любого другого цитрусового сока, содовой воды или газированной воды с сахаром. Подают такой коктейль в низком цилиндрическом стакане со льдом. Как и многие другие газированные коктейли, крюшон приготавливают большими порциями и подают в кувшинах или крюшонницах (хрустальные вазы).

Крюшон – холодный напиток, представленный смесью ликера, вина или сиропа, разнообразных фруктовых соков и ягод. Можно добавлять сидр, шампанское, минеральную воду или содовую, но непосредственно перед подачей к столу.

Отличительная особенность газированных коктейлей заключается в том, что в их состав входят игристые вина или безалкогольные газированные напитки, которые добавляют в коктейль в самую последнюю очередь и не размешивают. Это придает смешанному коктейлю дополнительные освежающие, тонизирующие свойства и  позволяет сохранять растворенный в них  углекислый газ.

Для приготовления газированных коктейлей, выберите понравившийся рецепт из каталога рецептов газированных коктейлей. И пользуясь фото инструкциями и пошаговыми предписаниями, готовьте газировку на здоровье.

* * *
Кулинарный словарь: Содовая

Содовая вода приготавливается методом насыщения обычной питьевой воды углекислым газом путем добавления щелочных солей. В маркетах продается содовая вода фирмы "Royal Club", которая отлично подходит для приготовления таких напитков, как "Виски с содовой", "Кампари с содовой", "Мохито" и др. Для приготовления напитков, в состав которых входит содовая можно использовать еще минеральную воду Perrie, поскольку она не соленая и не обладает специфическим ярко выраженным вкусом, который может негативно отразиться на вкусе готового коктейля. В домашних условиях можно приготовить аналог содовой, для этого в стакане воды растворяется чуточка соды (буквально на кончике ножа), гашеная уксусом (несколько капель).
* * *

В чем отличие между содовой водой и обычной газировкой?

В последнее время мне часто приходится сталкиваться с таким понятием как “содовая” или содовая вода. Если заглянуть в меню почти любого кафе или ресторанов, то можно встретиться с пунктом: “содовая вода. Я решила разобраться, что же это такое и в чем ее отличие от обычной столовой минеральной воды. 

Для начала, давайте задумаемся, чем отличается обычная газированная вода от содовой. Обычную газированную питьевую воду едва ли можно на вид или вкус отличить от содовой. Оба напитка являются шипучими и имеют приятный вкус. На деле, обычная газировка – это простая вода с добавлением углекислого газа, в то время как, газированная содовая наряду с углекислым газом содержит различные добавки. Для придания продукту особого вкуса в него добавляют кислоту и пищевую соду, что может навредить здоровью. Содовую используют как ингредиент в различных напитках, например, в алкогольных коктейлях. Обе разновидности газировки хорошо подходят для утоления жажды. Содовая заметно выигрывает по своими вкусовым качествам. Содовая часто маскируется под природную минеральную воду. Не стоит упускать из вида и следующий фактор: из-за большого количества подделок на рынке легко встретить обыкновенную содовую под маркой настоящего Боржоми, Есентуков или Архыза. Из-за высокой стоимости они привлекательнее для изготовления подделок.

Откуда что берется?

Природной газированная минеральной вода полезна. Ее применяют для лечения различных заболеваний почек и пищеварительного тракта, запоров. Такая вода имеет природное происхождение. Она называется минеральной, потому что под землей проходит сквозь различные минералы и поглощает углекислый газ естественным путем. Вкус такой воды зависит от того сквозь какие минералы она прошла. Если обычная газированная вода может иметь естественное происхождение, содовая же – результат технологического процесса. Для того чтобы приготовить этот напиток следует смешать следующие ингредиенты на специальной установке:
  • воду;
  • кислоты;
  • соль;
  • пищевую соду.

Как оба напитка воздействуют на организм?

Если не рассматривать природную газированную минеральную воду, а сравнить только обыкновенную газированную питьевую воду и содовую воду получиться следующая картина:
  1. В обоих напитках высоко содержание углекислого газа.
  2. Оба они не содержат никакой пищевой ценности.
  3. Оба не содержат питательных веществ или витаминов, необходимых для развития организма.
  4. Газированная вода содержит меньше бикарбоната натрия, чем содовая.
  5. Оба вымывают кальций из организма, хотя содовая сильнее способствует этому пагубному для костей процессу, за счет наличия большего количества кислоты.
  6. Как известно, все газированные напитки наносят вред желудочно-кишечном тракту.
  7. Есть мнение, что любая газированная вода способствует развитию целлюлита.

Выводы:

Таким образом, мы получили, что обычная газированная питьевая вода менее вредна, чем содовая. Но строго говоря, в обоих случаях пользы не наблюдается. Хотя стоит признать, газированная вода – прекрасное жаждоутоляющее средство и имеет великолепный вкус. В жару особенно сложно отказать себе в таком удовольствие. Пить или не пить, каждый должен решить для себя сам.
* * *
Гипоталамус,кроме прочего, контролирует гомеостаз организма, то есть – поддержание водного баланса, и кислотно/щелочного баланса. Наша диета содержит большое количество жира, а жир это кислота, вот почему бывает ощущение “тяжёлого живота” после сытного застолья, а после праздничной алкогольной сессии частенько болит голова, да и в организме в целом – непорядок, ведь алкоголь в организме расщепляется в уксусную кислоту, и лишь потом усваивается. В чём дело? Ответ прост – организм не справляется с восстановлением кислотно/щелочного баланса, жир и алкоголь сильнейшим образом повысили долю кислоты в организме. Что делать? На помощь приходит сода, это же – щёлочь. 1/2 чайной ложки на стакан воды, и через несколько минут станет легче, и не нужны ни какие рассолы, крепкие чаи и прочие “народные средства”. Есть замечательные щёлочные минеральные природные воды, например в украинском Закарпатье – “Квасова поляна”, весьма полезна при трудностях с желудочно-кишечным трактом. Простой совет, отправляясь на праздничное пиршество, приготовьте 2 литра содовой воды по рецепту указанному выше, утром следующего дня пригодится непременно. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
* * *
Вообще то в детстве мы баловались приготовлением содовой ( только тогда никто из нас не знал, что это - самая натуральная СОДОВАЯ) В воду добавляется сода и лимонный сок ( можно заменить каплей уксуса) когда пойдет реакция - содовая готова ( т.е. сразу) Пропорции - на 1 ст.воды 1/2 ч.ложки соды и лимонного сока столько, сколько нужно что бы пошла реакция ( ну что бы газы в водичке появились)
* * *
Из ИНЕТа:

= Мой любимый напиток - виски, но не любой, а односолодовый минимум 10-12 летней выдержки. Так вот - виски ( как пишут и так есть на самом деле) это напиток людей, познавших жизнь и истинные ценители виски ( к коим я себя и отношу) предпочитают только односолодовый и конечно только не разведенный, чтобы почувствовать ту огромную палитру ароматов и вкуса этого замечательного напитка (кстати более богатую, чем у даже знаменитых конъяков). Температура потребления - комнатная. Иногда дегустаторы и снобы добавляют немного воды, что якобы более полно раскрывает аромат и вкус виски. Никогда не разбавлял односолодовый виски водой или другой гадостью. Что касается дешевых сортов купажированного виски, то лично мне нравится виски с осветленным яблочным соком. Пропорция - по Вашему вкусу.Можно использоватьи вишневый сок. А с содовой - вкус как у мыльного раствора !

= Содовая - это обычная газировка со вкусом крем-брюле или нашего Дюшеса
* * *